Это праздник не только всех учителей, но и воспитателей и других работников образования. Учитель не только обучает наукам, он еще и носитель духовности и нравственного начала.
Развитие и становление образования – одна из ярких страниц истории нашего горного края. Большой вклад в это дело внесли русские учителя, приехавшие в Дагестан в 40–60-е годы прошлого столетия. Своим добросовестным трудом они заслужили уважение и почет дагестанцев и оставили о себе добрую память.
Нет на свете людей более нужной и более востребованной профессии, чем учитель. Они выполняют особую гражданскую миссию – воспитывают молодое поколение. У каждого из нас в жизни был свой любимый учитель, который помог нам овладеть знаниями и вывел на дорогу жизни. Труд учителя – в судьбах людей.
В основе учительской профессии лежит творческое начало, помогающее педагогу каждый раз заново вместе со своими учениками познавать и понимать мир. Многих наших учителей уже нет с нами, но память о них навсегда сохранится в сердцах. Каждый человек не раз вспоминает тех, кто отдавал все свои знания, наставлял нас на путь истины.
Одними из первых, кто окончил двухгодичные педагогические курсы в Темир-Хан–Шуре и Порт–Петровске, были известные деятели народного образования: Саид Омаров, Мирза Темирханов, Хайрулла Гаджиев, Гадис Гаджиев, Магомед Гасанов, Мута Рамазанов и другие.
В начале 90-х годов в Дагестане в школах обучались 413,2 тысячи учащихся, в профессионально–технических училищах – 13,7 тысячи, в средних учебных заведениях – 21 тысяча, в вузах – 27,9 тысячи студентов. После распада СССР в стране возникли серьезные проблемы в сфере науки и научной деятельности. Но в Дагестане в основном удалось сохранить систему общеобразовательных, средних и высших учебных заведений.
Мы всегда будем помнить наших лучших педагогов. Хороший учитель подобен свече: он сгорает, освещая путь другим. Гордость учителя – в учениках, в росте посеянных им знаний, навыков и жизненных ценностей.