От Дагестана до Индии и Мексики

Накануне широкомасштабного мероприятия, каких еще не было в республике, – III Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» в Дагестане основные организаторы его – Министерство культуры и туризма РД, Республиканский дом народного творчества – пригласили журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой предоставили интересную информацию.
— Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» в этом году будет проходить в третий раз. А свое начало он берет с 2004 года, и с каждым разом число его участников растет. Если в первом участвовали коллективы из всех уголков нашей республики, во втором – добавились фольклорные группы Азербайджана и из четырех регионов страны, то нынешний фестиваль вызвал интерес многих зарубежных стран, в том числе очень далеких: Индии, Мексики, Турции, Словакии, а также ближних – Азербайджана, Казахстана, — сказала открывшая пресс-конференцию министр культуры и туризма РД Зумруд Сулейманова. – Свое участие в фестивале подтвердили и 14 регионов России.
— В рамках «Горцев» пройдет также фестиваль старинной и современной национальной одежды «Поэзия народного костюма», заседание круглого стола по теме «Актуальные проблемы сохранения традиционной культуры малочисленных народов» с обменом мнений высоких профессионалов – академика, советника РАН, докторов наук, практиков и руководителей творческих делегаций фестиваля из зарубежных стран Европы, Америки, Азии, Индии, — говорила в своей информации З.Сулейманова. – Кроме того, будет развернута фотовыставка, с помощью которой гости Дагестана шире познакомятся с республикой, дагестанцами, их бытом. Выставка-ярмарка наших художников-прикладников продемонстрирует развитие национальных видов искусства, ремесел Дагестана.
— Фестиваль очень важен для взаимообогащения культур. Наши гости многое у нас увидят впервые для себя, познакомившись с их искусством, и мы переймем у них лучшее, — продолжила министр. – Фестиваль положительно скажется на имидже Дагестана, народы зарубежья и регионов страны убедятся, что здесь живут талантливые люди, хранящие традиционные национальные песни, танцы, музыкальные инструменты, манеру исполнения, увидят, что у нас в спокойной, доброжелательной обстановке проходят мероприятия международного уровня.
— Такие значимые и широкомасштабные мероприятия, как грядущий фестиваль «Горцы», был бы невозможен без мощной поддержки Президента РД, Министерства культуры и туризма РД. Республиканский дом народного творчества, — говорила ей директор Марита Мугадова, — всегда ощущает заботу о сохранении фольклорных коллективов, но на сей раз материальная, информационная и иная другая поддержка такова, что мы можем на замечательный праздник национального искусства пригласить гостей даже с другого континента.
— Международный статус фестиваля «Горцы», — говорила М.Мугадова, — это эталон, престиж республики, возможность привлечь внимание к Дагестану, показать свое искусство.
Фестиваль только развивается, и мы будем стремиться к тому, чтобы «Горцы» был бы таким популярным, как и фестиваль культур горских народов в Закопане (Польша), богатый своими традициями, существующий уже 40 лет. Он ежегодно демонстрирует своеобразие культур народов нашей планеты от Японии до Америки. Дважды и наши самодеятельные артисты в составе сводных фольклорных ансамблей из Акушинского, Лакского, Кулинского, Новолакского районов в 1969 и 1995 годах единогласным решением жюри завоевали главный приз в Польше «Золотой топорик». Тогда не только фестивальная программа дагестанцев вызвала живой интерес у многочисленных зрителей, фольклористов, этнографов, исследователей и специалистов традиционных культур из многих стран мира, но и национальная кухня, изделия мастеров народных художественных промыслов. Вот и у себя дома, организовывая грандиозный праздник национального искусства, дагестанцы постараются сделать его незабываемым не только для наших многочисленных народов, проживающих в республике, но и всех тех, кто в дни его работы с 25 по 29 июля будет приглашен или окажется по доброй воле в Махачкале и далее везде, где намечены выступления по программе фестиваля.
Кроме наших 60 творческих коллективов, в фестивале примут участие ансамбли из Башкортостана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Чечни, Алтайского, Краснодарского краев, Астраханской, Кировской, Оренбургской, Ростовской областей и упомянутые фольклорные группы из Азербайджана, Индии, Казахстана, Мексики, Словакии, Турции.
Участники «Горцев» побывают на официальном приеме у Президента Республики Дагестан М.Алиева. Открытие фестиваля ознаменуется праздничным шествием коллективов в национальных костюмах по центральной улице Махачкалы от площади им.Ленина до Русского драматического театра, где на театральной площади состоится грандиозный гала-концерт участников и продлится вечером на праздновании Дня Конституции РД на площади. В рамках фестиваля состоятся выездные концерты, и праздник выльется на площади районных центров в Гергебильском, Буйнакском, Левашинском, Сергокалинском, Каякентском, Дербентском, Табасаранском районах и в городах Избербаш, Дербент, Каспийск, Хасавюрт. Своей музыкальной красочностью фестиваль захлестнет все уголки горного края и поможет упрочить дружеские связи.
Статьи из «Культура»
Хиты на все времена

О войне и судьбах

История на кончиках пальцев

Великому подвигу посвящается!

Очередная премьера

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле
