X
10:23 29.03.2022

От Дербента до Чукотки

Асият Омарова
Выпуск - 2022 №63
18

Уникальная концертная программа «Мой Дагестан» в конце марта была представлена в городах Ярославле, Иванове и Костроме в рамках федеральной программы «Мы – Россия».

Ансамбль народной музыки «Макъам» Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова представил свою обширную и интересную программу. Публика была очарована мастерством и талантом виртуозов Страны гор.

Концертная программа «Мой Дагестан» охватила всю многогранность музыки народов Дагестана и была дополнена яркими номерами, представляющими культуры народов других республик. В программе сочетаются как аутентичные произведения, такие, как «Аварская мелодия о любви» и «Хахитинский танец», так и обработки народных мелодий, например, лакской «Нас всегда тянет в горы». Кроме этого, публике были представлены произведения дагестанских композиторов Сергея Агабабова («По горным дорогам»), Зейнала Гаджиева («Нежность»), Мурада Кажлаева («Долалай»).

Ансамбль «Макъам» создан в июле 2018 года при содействии министра культуры Республики Дагестан Заремы Бутаевой (художест­венный руководитель Шамиль Шериф­алиев). Целью его создания является пропаганда всех форм народной музыки, а также развитие народного исполнительства. Участники коллектива – профессиональные музыканты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

В репертуаре ансамбля не только народная музыка, но и произведения современных дагестанских композиторов.

«Макъам» много выступает в Дагестане; он стал участником фестивалей в Москве, Нальчике, Санкт-Петербурге, Сочи и Грозном. Ансамбль – лауреат фестиваля-конкурса «Усадьба Jazz». Артисты его выступали с концертной программой в Московской консерватории в рамках фестиваля «Собираем друзей».

Программа «Мы – Россия», открывшаяся по инициативе Минкультуры России в 2020 году, впервые после советского периода объединила гастрольную деятельность национальных хореографических и хоровых коллективов, а также оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца, ансамблей песни и пляски.

Благодаря программам «Большие гастроли» и «Мы – Россия» зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, с концертными программами выдающихся отечественных коллективов. Спектакли и концерты предназначены для самой широкой аудитории, а география гастролей простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки.

Всероссийский гастрольно-концертный план, включающий программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия», расширяет рамки взаимодействия творческих коллективов страны, способствует формированию и объединению всего российского культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории и на территории России, и в странах ближнего зарубежья.

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

63
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...