От электробиографа к Дому культур

В музее истории Махачкалы открылась выставка «Темп»: от электробиографа к Дому культур», рассказывающая об истории первого кинотеатра города. Да, сначала он назывался именно так, а после уже стал «Дружбой». Сегодня в этом здании функционирует пространство «Темп» – новая площадка, место притяжения горожан и туристов.
А вообще история его началась еще в конце XIX века, когда эту землю выкупили братья Вейнеры. Те самые Вейнеры, которые владели пивзаводом и раскинули большой парк, названный позже Вейнерским садом, ныне – парк Ленинского комсомола. Так вот, на их земле, на углу улиц Барятинского (Буйнакского) и Бассейной (Горького), появилось несколько особняков, впоследствии они стали одним большим зданием.
На выставке, которую открыла и.о. директора музея Наида Дибирова, представлены не только старые фотографии, но и внутренний план здания, а также старые афиши.
Интересно было узнать, что ещё в 1969 году здесь был снят художественный фильм «Взрыв после полуночи». Одну из ролей исполнил знаменитый актер Фрунзик Мкртчян.
По сюжету, события разворачиваются весной 1919 года – это разгар Гражданской войны, к слову, вихрем прошедшей и по Петровску. На тот момент Советская Россия остро нуждалась в бакинской нефти, но все пути к ней были перекрыты. Известный революционер Сергей Киров поручает председателю астраханской ЧК Георгию Атарбекову наладить снабжение нефтью через Дагестанский ревком. Атарбеков отправляет в Петровск актёров агитбригады Ануша и Армена под видом персидского коммерсанта Мехмеди и его супруги. Они должны наладить нелегальную коммерцию – закупку бензина и масла – и переправку их контрабандой в Советскую Россию. Вскоре караваны с нефтью отправляются в Астрахань. Но при возвращении из Петровска бригантина была задержана эсминцем «Андрей Первозванный», и Ануш, воспользовавшись гранатой, взрывает её.
Об этом фильме вспомнил Магомед Сулейманов, председатель ДРО «Союз кинематографистов Российской Федерации». И вспомнил не случайно: ему на тот момент было 28 лет, и он снялся в кинокартине (революционер по имени Шамиль).
Много тёплых воспоминаний связано и с самим городом.
«Улица Буйнакского была многолюдной, – говорила доктор исторических наук Эльмира Далгат. – Мы любили гулять по ней. Сначала в одну сторону, затем – в другую. Помню, однажды ко мне приехала подруга, проживающая во Франции. И, представляете, она мне сказала: «Улица Буйнакского, ее здания напоминают мне Париж, они так похожи». А я еще удивилась и подумала: «Какая может быть связь?». Но здание бывшего кинотеатра действительно очень красивое».
Выставка продлится до конца мая. Вход свободный.
Статьи из «Выставки»
Художник смыслов

Агитплакаты военного времени

В поисках музейной эстетики

Раз, два, три, четыре!

О Дагестане и дагестанцах

Нравственный ориентир

Семантика формы

Быт и природа родного края
