X
10:50 05.05.2022

От кизлярских пастбищ до альпийских лугов

Кинокомпания «Творческое объединение «Своё Слово» при поддержке Министерства культуры РФ снимет документальный фильм о дагестанских чабанах. Его авторы режиссер Абдула Бечедов, продюсер Анна Смирнова, оператор Михаил Горабчук и технический директор Евгений Смирнов рассказали о работе над картиной. Пресс-конференция с их участием прошла на площадке РИА «Дагестан».

Проект был задуман несколько лет назад и, что интересно, ранее дважды выдвигался на конкурс, проводимый Министерством культуры РФ, но не прошел отбор. И вот очередная попытка увенчалась успехом.

«Тематика у нас сугубо дагестанская. Известно, что в сельском хозяйстве республики овцеводство занимает лидирующее место, а зависит отрасль от перегона: это очень важный этап, поскольку без перегона на низменность овцы не выживают. Практика отгонного животноводства существовала у нас всегда. Мы решили понаблюдать за этим процессом от низовий Каспия до подножья Кавказского хребта. В среднем они проходят этот маршрут за 20–22 дня. Наша цель – запечатлеть самое зрелищное и событийное, трудное для чабанов, показать изнанку жизни овцеводов», – рассказал Абдула Бечедов.

Анна Смирнова в своем выступлении отметила, что материал интересный, а изначально проект не прошел по той причине, что был неправильно презентован. На сей раз он проходит в рамках номинации по сохранению культурного наследия республики. Это обстоятельство, по ее мнению, сыграло ключевую роль.

«Конечно, проект непростой в плане исполнения: мы, как и чабаны, будем следовать за животными и при этом еще нести габаритную технику. Но мы готовы к трудностям, у нас сложившаяся команда. Съемочная группа подбиралась с учетом сложности предстоящей работы, все-таки не каждый согласится пойти на определенные бытовые неудобства», – отметила продюсер.

Михаил Горабчук давно работает в жанре документалистики. Ранее Михаил снимал что-то подобное на Чукотке: в суровых условиях полтора месяца кочевал вместе с оленеводами. Был он и в Дагестане, работая, в частности, над масштабным проектом «Гора языков» (продолжительность съемочного периода составляет один год). Михаил с товарищами посетили каждый район республики, ведь главные герои фильма – представители всех народов и национальностей.

«Мы снимали, скажем так, парадный Дагестан: костюмы, традиции… А в рамках нового проекта нам предстоит показать настоящую трудовую жизнь жителей республики, у зрителя появится более полное представление о горном крае. В работе будет использовано и специальное оборудование, в том числе квадрокоптеры», – поделился оператор.

Отвечающий за техническую часть проекта Евгений Смирнов подчеркнул, что принимают их тепло, с присущим дагестанцам гостеприимством. В республике он впервые, но опыт долгих походов у него имеется, как и наработки в деле доставки аппаратуры и последующего перемещения.

Хронометраж фильма 44 минуты, съемки будут проходить весной, летом и осенью. В эти 44 минуты планируется уместить перегон овец в горы и возвращение обратно на зимнюю стоянку. Тем самым будет отражен цикл, который повторяется из года в год.

Согласно календарно-постановочному плану премьера картины намечена на март-май следующего года. Как отметили гости, фильм планируется запустить сначала по местным, а затем и федеральным телеканалам.

Творческое объединение «Своё Слово» было основано в 2014 году. Главное направление деятельности киностудии – производство кино-, теле-, видеофильмов всех видов и жанров, ориентированных на самые разные категории зрителей. Творческая команда осуществляет продюсирование и производство полнометражных документальных, научно-популярных и учебных, игровых и авторских фильмов, дистрибуцию и продвижение кино- и телевизионной продукции на отечественных и зарубежных рынках.

В коллектив входят деятели культуры с большим опытом работы на крупнейших студиях Москвы, в приоритете оказание содействия молодым и начинающим кинематографистам, дебютантам. Фильмы, созданные киностудией, регулярно участвуют в российских и зарубежных кинофестивалях, становятся лауреатами и призерами этих фестивалей, их показывают на различных телевизионных каналах и кинотеатрах страны.

Тэги:
кино,

Похожие

Главный персонаж – сам режиссер

33
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Снежная свадьба в горах…

18
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Татьяна и казаки

324
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Талызина и Дагестан

41
Однажды режиссер Эльдар Рязанов признался, что если бы не Валентина Талызина, то фильм...

Как Мкртчян не хотел играть Джабраила

37
Весной 1967 года в широкий прокат вышел фильм...

«Трын-трава»: классика советского кино

79
Однажды известный сценарист Виктор Мережко...

Дебют режиссёра Михалкова

23
Пятьдесят лет назад на экраны страны вышел приключенческий фильм «Свой среди чужих, чужой...

Прекрасное далёко…

37
Сорок лет назад по центральному телевидению показали научно-фантастический сериал под...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

93
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Статьи из «Культура»

Расул Гамзатов – величина неприкосновенная

9
Однажды поэт Кайсын Кулиев сказал о нем: «Одной...

Раздвоенного времени приметы

2
Первые дни осени всё настойчивее напоминают о дне рождения великого Расула Гамзатова –...

Феномен Айсакадиева

3
В величественных залах Государственного музея-усадьбы «Остафьево – Русский Парнас»...

Парень, полюбивший Дагестан

21
В детстве будущий поэт и участник Великой Отечественной войны Алексей Марков (на снимке)...

Вырастить думающую личность

3
Под сводами уютного зала Театра кукол на днях царила особая атмосфера: здесь состоялись...

Щедрость души

8
На днях краеведческому музею Акушинского района – филиалу Дагестанского музея имени А....

Магия творчества

68
Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными...

Новые векторы творческого развития

13
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Красная партизанка и белый офицер

5
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...

Образ рождается спонтанно

19
В глобальном контексте современного искусства, где экологичность и осознанное потребление...

Мир на ощупь и на слух

27
В современном мире, мы знаем, давно наметилась тенденция по созданию условий для незрячих и...