Купить PDF-версию
13:27 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
09:55 05.10.2022

От Некрасова до Гамзатова

В Дагестане продолжается VII Всероссийский фестиваль русских театров «Русская сцена». Во время этого масштабного события состоялась пресс-конференция с участием гостей из Ярославля, в рамках которой Российский государственный академический театр драмы им. Волкова и Государственный республиканский русский драматический театр им. Горького подписали меморандум о сотрудничестве.

В официальном соглашении речь идёт об обменных гастролях. В 2023 году к 100-летию Расула Гамзатова Русский театр из Дагестана покажет на ярославской сцене спектакль «Неоконченный концерт» – литературно-музыкальную композицию по произведению народного поэта, а Театр драмы из Ярославля к 200-летию Николая Некрасова привезёт в Махачкалу постановку «От Некрасова до Некрасова».

Перед подписанием соглашения директор Русского театра Тимур Магомедов отметил, что это очень важное и нужное событие, которое подчеркнёт общественную значимость нашего великого поэта.

– Спектакль, который мы покажем в Ярославле, имеет свою богатую историю. Мы рады, что теперь у нас есть повод рассказать в разных городах России побольше о Расуле Гамзатове, – подчеркнул он.

Актёр театра им. Волкова, народный артист России Валерий Кириллов, говоря о постановке, которую дагестанские зрители увидят в следующем году, отметил, что это этно-рок спектакль, основанный на неизвестных страницах биографии Николая Некрасова.

– Там очень много того, что школьная программа от нас скрыла. Представлен неожиданный взгляд на творчество нашего поэта. Есть один традиционный Некрасов и несколько его ипостасей, каждую из которых играет отдельный артист, – проинформировал Кириллов.

Вечером того же дня зрители «Русской сцены» на большой сцене Русского театра увидели спектакль «Весы» драматурга, писателя, театрального режиссера и киноактера Евгения Гришковца (режиссер-­постановщик Сергей Пускепалис).

Действие происходит около родильного дома , где мужчины (будущие и уже опытные отцы) переживают беспокойную и волнительную ночь в ожидании рождения детей. В приёмном покое этого небольшого медицинского учреждения встретились четверо мужчин. У Артёма и Алексея вот-вот должны родить жёны, у Игоря – дочь. Эдуард – приятель Алексея – увязался за ним за компанию, поддержать друга. Почти каждый мужчина пережил тревожные часы ожидания, чтобы потом испытать счастье рождения ребёнка. Но для всех эти минуты складываются по-разному. Вот и герои спектакля каждый по-своему переживает предстоящее событие. Оказавшись по воле судьбы в эту ночь вместе, герои лирической комедии рассказывают о себе и своих любимых, делятся друг с другом планами на будущее и размышляют о смысле жизни. На одной площадке собрались разные люди, но они сходятся в главном: появление на свет нового человечка – это самое замечательное чудо в жизни каждого. Развязку этой истории узнает зритель, придя на спектакль.

– Удивительная история, придуманная большим другом нашего театра Евгением Гришковцом. О своей пьесе он говорил: «Герои этой пьесы – мужчины, которые проводят ночь в роддоме. Они ждут рождения детей. Эта ситуация и пространство требуют от них быть хорошими. Ну, а мужчина, который в такой ответственный момент старается быть поближе к жене, уже не очень плохой человек», – уверен Валерий Кириллов.

Спектакль «Весы» – живой, современный, без надрыва и пафоса. Вместе с артистами в финале плачет зрительный зал, будто рождаясь заново. С одной стороны, лирическая комедия смотрится легко, с другой – затрагивает очень серьезные темы, важные общечеловеческие вопросы.

Статьи из «Театры»

Театральный мост перекинут

103
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Веселая постановка с глубоким смыслом

9
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

Экскурсия по театральному закулисью

17
Праздник театрального искусства подарил зрителям...

Айгум Айгумов: «Театр – мой дом»

18
«Театр начинается с вешалки», – сказал когда-то...

По стопам отца, не снижая планки

109
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Адиль Адильханов: «Пишу спектакль светом»

98
– Кем ты хочешь стать? – Художником по свету в...

Восторг детей – лучшая награда

22
Спектакли, аншлаги, аплодисменты – всё это лишь верхушка...

В путешествие с дедушкой Диснеем

21
Так уж сложилось, что дети, проживающие в горных районах...

Храбрый Кахабер и жестокий Темур

13
Премьера детского спектакля «Меч Кахабера» на русском...

В волшебном мире оживших кукол

31
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Шествие театров

15
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Переломный момент

44
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...