Купить PDF-версию
X
10:07 23.11.2023

Отголоски разных стилей

В Дагестане продолжается форум современной музыки «Творческие пересечения». На сцене Кумыкского театра выступил лауреат международных конкурсов, гобоист Алексей Балашов (на снимке) в сопровождении камерного оркестра им. Хржановского под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой.

Вечер открыла мировая премьера Концерта для гобоя с оркестром Екатерины Карпенко. Перед началом исполнения была показана видеозапись обращения композитора к слушателям, в которой автор рассказала о замысле произведения.

Концерт имеет программное название «Круг, мир и вечность». Название, как и сама музыка, отражает две сферы – это сам человек, его внутренний голос и сам мир, всё, что в нем происходит. Это добро и зло, которые взаимодействуют и борются между собой. Партия гобоя показывает, что время идёт и мир вечен. В музыке отражены отголоски разных стилей – барокко, классицизма, импрессионизма.

Во второй половине концерта прозвучали произведения аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.

Зал восторженно принял предложенную солистом программу. С большим интересом слушатели следили за развитием музыкального сюжета Концерта для гобоя и искренне, с большой эмоциональной отдачей слушали танго Астора Пьяццоллы, мастерски и вдохновенно исполненные Алексеем Балашовым.

***

Концерт-акция проекта «Я выбираю мир» в рамках Комплексной программы противодействия идеологии терроризма состоялся в селении Бабаюрт. Организатором мероприятия выступила Дагестанская государственная филармония.

Военный оркестр 102-й бригады оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации под управлением капитана Ильяса Бектемирова и солисты филармонии показали школьникам патриотическую программу.

Открыл акцию начальник антитеррористической комиссии администрации Бабаюртовского района Абдулла Черивмурзаев, который высказался об опасности распространения экстремистских идей в обществе среди молодежи.

В концертной программе прозвучали песни на стихи Р. Гамзатова, произведения В. Халилова, А. Экимяна, А. Новикова, В. Куценко, А. Зацепина, А. Бабаджаняна, песни на кумыкском языке. В сопровождении оркестра выступили солисты филармонии – заслуженный артист Дагестана Денис Федоренко, Диана Октавиан и Юлдуз Валиева.

В концерте приняли участие творческие коллективы Бабаюртовской детской школы искусств – вокальные ансамбли «Ручеёк» и «Жемчужинки».

Ведущий – дирижер Ильяс Бектемиров – выразил благодарность начальнику управления культуры Бабаюртовского района Садие Даветеевой и заместителю директора ЦТКНР  Бабаюртовского района «Тангчолпан» Сабине Хайбулиной, организовавшим мероприятие и радушный прием музыкальному коллективу.

Творческим коллективам и работникам администрации района Ильяс Бектемиров передал дипломы и благодарности от министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой.

Статьи из «Культура»

Владимир Машков: «Мечтаю быть понятым»

6
В зале Русского театра в субботний вечер...

В волшебном мире оживших кукол

14
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

9
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

15
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

46
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

12
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

746
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...