X
09:21 07.02.2019

Открыл читателю Дагестан

«…В общем, все было хорошо под небом Сирагинским. Росли дети, набирались знаний в школе, даже мулла послал свою дочь учиться, о чем и возвестил глашатай Оcман. Менялась вокруг жизнь, менялись люди, перестраивались аулы, расширялись дороги, и по ним проехали первые машины. Появились первое кино, первый детектор с наушниками, первое радио – «говорящая тарелка», союз безбожников, МОПР, «ворошиловский стрелок», трудодни. Заработал – получай, не заработал – нечего руку протягивать...»

Впервые с творчеством Ахмедхана Абу-Бакара я познакомилась в седьмом классе. Это была повесть «В ту ночь, готовясь умирать», посвященная 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. А еще был потрясающий день, проведенный среди личных вещей народного писателя в родном селении основоположника дагестанской кинематографии и выдающегося прозаика.

Музей расположен в Кубачинской средней школе. Каждый день сюда приходят туристы. Заведующая Зайнаб Муталимова (на снимке) работает здесь со дня открытия – с 2012 года. В коллекции музея всё, что было дорого писателю: собрание книг, его дневники, письма, рукописи, фотографии, личные вещи. Часть экспозиции – воссозданный интерьер традиционного кубачинского дома с подлинными старинными предметами быта.

Зайнаб Муталимова рассказывает, что первая книга Ахмедхана Абу-Бакара «Даргинские девушки», написанная в 1963 году, принесла молодому автору известность и признание читателей и критиков. За ней последовали «Снежные люди» (1966), «Ожерелье для моей Серминаз» (1968) и, наконец, перед нами как бы итог (неполный, конечно) десятилетней работы писателя – однотомник его повестей.

В 1971 году Ахмедхану Абу-Бакару исполнилось сорок лет, но он уже был хорошо известен в России, его книги издавались и за рубежом. За два года до этого он получил высокое звание народного писателя Дагестана.

Он открыл для русского читателя Дагестан. Благодаря его произведениям люди проникались духом Страны гор, узнавали о многовековых традициях и обычаях, знакомились со старинными промыслами, узнали о знаменитом ауле златокузнецов. И сегодня мы, читая произведения великого мастера слова, открываем новое о Дахадаевском районе.

Родился Ахмедхан Абу-Бакар в 1931 году в селении Кубачи в семье златокузнецов. Признавался, что и сам мечтал стать ювелиром, как его отец. Но было у него еще одно увлечение – книги. В 1956 году после успешного окончания Литературного института им. М. Горького молодой писатель приступил к созданию киносценария «Тучи покидают небо». Через три года по этому сценарию был снят одноименный кинофильм. Произведения Ахмедхана с удовольствием читали и любили. Писатель С. Залыгин, прочитав его повесть «Белый сайгак», отметит огромный успех Абу-Бакара: «В этой небольшой повести о браконьерах показаны две важнейшие функции: идейная, выявляющая различные миропонимания героев, и композиционная, драматизирующая сюжет. Героями «Белого сайгака» являются люди с уже сформировавшимися характерами и мироощущением. Автор не претендует на многоплановый сюжет. Писатель сосредотачивает свое внимание на одном центральном конфликте. Это острые и богатые многообразием взаимоотношения и диалоги таких героев, как Бийке, Ризван и Батый. Повесть написана оригинальным и сочным языком. Давно я не читал такие прекрасные произведения…»

В 60-х годах в московских изданиях вышли «Даргинские девушки» и «Чегери».

Любимым произведением самого писателя был рассказ «Култум» о девочке, оставшейся без отца и продолжившей его дело ювелира.

Здесь, в музее, будто должно произойти нечто волшебное, будто вот-вот откроется дверь, и войдет Ахмедхан Абу-Бакар, сядет за печатную машинку и напишет задуманную им «Золотую свирель». И каждый, кто сыграет на ней, сразу станет счастливым человеком. Но повесть он так и не написал – не успел… Его не стало в 1991 году.

Тэги:
музей,

Похожие

У музея юбилей

204
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

То, что сильнее слов

64
Воспитание патриотизма – едва ли не самая главная социальная государственная задача в...

В гостях у прошлого

183
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с...

Всё наше искусство

18
В Махачкале на площадке Русского драматического театра им. М. Горького на прошлой неделе...

Связывая прошлое и настоящее

32
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

«Ключ» к парку

16
Еще каких-то семь-восемь  лет назад поездки в горы на свой страх и риск были делом обыденным,...

Хранители памяти

55
Литературные музеи давно перестали играть роль заурядных учреждений, хранящих и...

Доверьтесь добродетели

78
Из художественного завещания Гасана Алкадари: «Я к вам обращаюсь, моя дорогая семья и...

Статьи из «Культура»

Герои не ищут славы

7
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Классика в оригинальном прочтении

22
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Портрет Героя – перед глазами

21
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

История одной картины

20
На ретроспективной выставке, приуроченной к 125-летию известного дагестанского художника...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

И война не помеха

12
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

15
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Вся жизнь на сцене

106
Замечательный проект «Встречи в Театре поэзии» рассказывает зрителям о неординарных в...

Срез времени

81
На своем телеграм-канале t.me/dagpravdakultura мы ранее сообщали, что в Национальном музее РД им. А....