X
08:11 03.09.2021

Оживляя сказку

В Дагестанском государственном театре кукол уже более 40 лет работает Роза Имрановна Рашидова. Недавно театр выпустил новый спектакль «Маленький принц» по одноименной сказке-притче Антуана де Сент-Экзюпери. Сейчас, когда закончился рабочий аврал, самое время «подлатать» то, что износилось. За этим мы и застали старожила.

– Нужно подкрасить немного, – рассказывает бутафор, быстро и легко орудуя кистью, «оживляя» расцветку фруктов на подносе и закрашивая места, где краска облупилась. – Но, конечно, это не самая сложная задача, поставленная передо мной. Например, над «Маленьким принцем» всему нашему цеху пришлось основательно потрудиться! Художник из Мурманска Софья Шахновская создала потрясающие сказочные эскизы декораций, костюмов. А какие образы кукол! И вот всю эту красоту надо было «оживить», что оказалось не так-то просто. На бумаге одно, а как начнешь работать с материалом, появляется много сложностей.

Бутафора в театре любят сравнивать с волшебником: этот мастер тяжелые предметы делает «пушинками». Словно кудесник, Роза Имрановна из суперлегкого материала создает «золоченые» канделябры, «мраморные» статуи, «кованые» ворота…

Бывает, один предмет «играет» в нескольких спектаклях. Но, по признанию бутафора, нежелательно, чтобы реквизит одного спектакля был задействован в другом: зрители могут заметить. Да и портятся, изнашиваются такие предметы быстрее. Поэтому в театре стараются в каждой постановке использовать индивидуальное оформление.

Сложно поверить, но Роза Имрановна – самоучка. В прошлом, еще будучи молодой девушкой, она была солисткой ансамбля песни и танца «Дагестан». После замужества профессию пришлось сменить. Постоянные репетиции, гастроли… Муж был не в восторге от ненормированного графика. Интересы семьи для нее, выросшей в детдоме, оказались превыше всего, и женщина решила покинуть некогда любимую работу.

В начале 1980-х Роза Рашидова пришла в Театр кукол. Вначале на протяжении ряда лет работала администратором, выезжала с артистами на гастроли по городам и районам республики. А однажды заглянула к коллегам-бутафорам и, соприкоснувшись с этим особым миром закулисья, загорелась желанием попробовать себя в новой профессии.

– Не знаю почему, но когда увидела за работой девчонок, понаблюдала, как они создают будущих персонажей наших спектаклей, эти удивительные декорации, меня посетила мысль: «Я тоже так смогу». Попросила начальство дать возможность попробовать свои силы. Работы я никогда не боялась.

Спустя время она стала настоящим профессионалом своего дела.

– Профессия бутафора уникальная – у нас в республике этому мастерству в институтах специально не обучают, – говорит мастер. – В театре знания впитывались благодаря наблюдениям, а я схватывала очень хорошо. Да и старшие коллеги всегда выручали.

За годы работы в театре Роза Имрановна была свидетелем его успехов и творческих поисков.

– Всё зависит от того, насколько режиссер талантлив, – замечает собеседница. – А про работу бутафора могу сказать, что в последние годы она стала немного легче. Появляются новые материалы. К примеру, если раньше приходилось делать почти всё из папье-маше и изготовление одного объекта могло занимать неделю, то сейчас уже можно что-то сделать из того же пенопласта и значительно сократить сроки исполнения. Но всё равно каждый новый спектакль – это своего рода экзамен. Растет уровень постановок, и это, конечно же, прибавляет нам хлопот. Но знаете, когда в конце всего приходишь в зал, видишь, как созданные при твоем участии куклы, декорации живут на сцене, видишь, как радуются спектаклям наши юные зрители, понимаешь – все не зря. Довольные детки – самая большая для нас награда, – делится мастер.

Когда-то Роза Имрановна постигала профессию под началом старших коллег, а сегодня она уже сама готовит себе смену. В разные годы в цех пришли Жанна Гасанбегова, Зарида Велиханова, Умжахрат Османова. Все прошли подготовку у опытного мастера.

– Бутафор должен быть одновременно и столяром, и слесарем, и художником, и инженером, уметь работать с деревом, железом, массой других материалов… Порой, когда готовится премьера, до ночи приходится работать. Но я и мои девочки любим то, что делаем. Иначе в нашей профессии никак, – завершает нашу беседу Роза Рашидова.

Времени на долгие разговоры нет. В очереди на «прием» к театральному доктору выстроились персонажи любимых всеми спектаклей. Вот у медвежонка надо подправить ушко, а лисенку бы не помешало чуть шёрстку освежить. Зайка как-то не так лапку подворачивает, тоже надо глянуть, как помочь бедняжке. Персонажи спектаклей для Розы Имрановны как родные детки, и потому к каждому в бутафорском цехе особое, трепетное и теплое отношение.

Похожие

Когда искусство вне политики

20
Подлинное искусство всегда найдет путь к человеческим сердцам и заявит о себе. Творчество...

Гоголь в волшебном мире кукольного жанра

47
«Мертвые души» Гоголя читали все. Целиком ли,...

Восторг детей – лучшая награда

39
Спектакли, аншлаги, аплодисменты – всё это лишь верхушка...

В волшебном мире оживших кукол

38
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Сказочные премьеры

60
В преддверии самого долгожданного детворой праздника – Нового года – дагестанские...

Статьи из «Театры»

Крымская легенда Алиме

53
Ногайский драматический театр в преддверии 80-й годовщины Победы порадовал премьерой–это...

Классика в оригинальном прочтении

53
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Cыграла саму себя

27
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Вся гамма человеческих чувств

120
В Лезгинском театре очередная премьера – здесь с аншлагом прошла музыкальная комедия «Муж...

Сказка ожила на сцене

16
Сказочные истории могут познакомить детей с разнообразием традиций, развить их воображение...

Комедия с ноткой грусти

104
Проникновенные речи, яркость передаваемых образов, артистизм и, самое ценное, глубокий...

Спектакль о самом главном

27
Когда дети растут без отца, без его любви, заботы и поддержки, им приходится идти по жизни,...

Восемь вечеров на Русской сцене

151
До официального открытия сезона в Русском драматическом...

Герои среди нас

17 часов назад