X
08:18 29.01.2021

«Ожившая» в графике Парту Патима

Эксперимент – это всегда что-то интересное и порой непредсказуемое. А если экспериментирует художник, можно ждать чего-то ну совершенно неожиданного. Как, например, то, что недавно выдал известный молодой художник Дагестана Магомед Сагидаев, выпустивший графический комикс по народному эпосу. За яркой красной обложкой – ожившая в черно-белом цвете история о дагестанской Жанне д’Арк – Парту Патиме, сказания о которой передавали наши предки из поколения в поколение.

В детстве он любил книжки, в которых вместо слов историю «рассказывают» картинки: мама с папой часто покупали ему комиксы. А будучи уже студентом первого курса, он однажды сам купил себе книгу по созданию этих самых комиксов. Тогда же впервые появилась мысль создать свою историю в картинках, но основанную на дагестанском материале. И вот недавно возникший много лет назад замысел нашел свое воплощение.

Почему именно Парту-Патима? Когда Магомед учился еще в школе, ему дали задание подготовить доклад по народному эпосу об этой героине. Вот тогда-то он впервые, желая немного разбавить текст доклада, создал к нему рисунки, в которых изобразил героическую девушку из глубины веков. Это воспоминание всплыло спустя годы, когда художник решил попробовать свои возможности и создать свой комикс.

В центре внимания графического рассказа история о том, как в 1396 году Тимур вторгся на дагестанскую землю, и на борьбу с ним поднялся весь народ, в том числе женщины. Парту Патима – одна из таких героинь, которая была не только борцом с завоевателями, но и настоящим лидером сопротивления. Она была высокой, стройной, умной девушкой с отличными физическими данными, немногословной в речах и рассудительной. Лакское сказание о Паpту Патиме, созданное на основе исторических событий, рассказывает о ее подвиге. Она сумела вдохновить горцев, и общими усилиями дагестанцы изгнали врагов с родной земли. По дороге в Кумух можно встретить величественный памятник девушке-воительнице: народная память сохранила образ юной горянки, спасшей свой родной край. Магомед Сагидаев сделал так, что история о легендарной девушке зазвучала в новом формате, близком и понятном молодежи.

– С образом Парту Патимы вообще никаких проблем не возникало. Я сразу знал, как она должна выглядеть в этом комиксе. Сложности возникли, когда я начал прорабатывать образ ее возлюбленного Ахмеда. Нарисовал несколько вариантов, но всё не нравилось. В итоге остановился на том рисунке, который каждый купивший комикс может увидеть в книжке. Когда я уже заканчивал работу над комиксом, обнаружил, что героиня очень похожа на мою маму в молодости. Видимо, подсознательно я перенес ее образ на свой рисунок. Узнала ли мама себя? Да, в процессе работы я частенько показывал свои рисунки, советовался с ней, она, можно сказать, была первым моим критиком и редактором. В один день, когда сидели вместе, меня осенило, и я выдал: «Мам, моя Парту Патима прям как ты в молодости». Мама пригляделась и согласилась, – рассказывает Магомед.

Переведённые в графические рисунки предания и легенды Страны гор действительно обретут новое звучание, станут популярными среди детей и молодежи

На создание комикса у него ушел месяц. Поначалу был некий страх, что может ничего не выйти из этой затеи, но когда за несколько дней он подготовил раскадровку, сомнения улетучились. В последующем почти каждый день художник занимался тем, что прорисовывал все детали, фрагмент за фрагментом, и легенда из прошлого оживала. Результат бессонных ночей – книжечка в красной обложке, украшенная графическими рисунками автора. Сам же рассказ Магомед решил оставить в черно-белом цвете.

«В книжке много таких фактурных героев, образов, которые, как мне кажется, не будут так выигрышно смотреться в цвете. К тому же мне хотелось, чтоб был эффект какой-то средневековой старины», – делится Сагидаев.

Первые книжки комиксов уже начали расходиться среди покупателей. Отзывы хорошие. Продолжит ли художник создавать комиксы по другим эпосам народов Страны гор? Магомед уже присматривается к народным преданиям и легендам, но говорить точно, что именно это будет, пока не хочет.

«Когда начинаешь рассказывать о своих планах, то зачастую в итоге эти планы так и остаются нереализованными. Поэтому пока вдаваться в подробности не хочу. Но однозначно историю с комиксами я хочу продолжить. В республику в последние годы приезжают туристы из самых разных концов страны, из-за рубежа, и, уезжая, они хотят увезти с собой что-то в память о Дагестане. Думаю, комикс многих бы зацепил. Но важнее всего то, что этот формат позволит сделать наши народные сказания и легенды близкими детям, молодежи. Ведь с детства все знают историю о Бэтмене, Супермене, Человеке-пауке и других марвеловских персонажах. Это все вымышленные герои, а у нас есть герои, которые действительно жили и совершали подвиги, но, увы, о них мало кто знает», – говорит художник.

Возможно, благодаря современному формату, который выбрал Магомед Сагидаев, переведенные в графические рисунки предания и легенды Страны гор действительно обретут новое звучание, станут популярными среди детей и молодежи. Время покажет, как все сложится, а пока воображение Магомеда уже создает образы новых комиксов по народным сказаниям. Какой легендарный персонаж из прошлого обретёт жизнь в графике? Узнаем, когда выйдет новая книжка. Желаем художнику, чтобы так и было.

Похожие

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

24
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

28
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

7
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

212
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

11
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

7
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

208
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...