Купить PDF-версию
13:57 | 26 сентября, Пт
X
11:35 25.08.2012

Память поколений

Давно собирался побывать в селении Гертма Казбековского района. Мне говорили, что здесь силами всего только одного человека создан уникальный для этих мест историко-краеведческий музей. И вот наконец-то в один из субботних дней появилась такая возможность.

В сопровождении известного в республике краеведа, директора Дылымского муниципального многопрофильного лицея, заслуженного учителя школы республики Магомедапанди Дадаева я отправился в путь. Не терпелось познакомиться с музейными экспонатами и с создателем самого музея.

Высокогорный аул Гертма взобрался на более чем две тысячи метров над уровнем моря. Местные жители занимаются в основном картофелеводством и животноводством. В селе нас уже ждал директор историко-краеведческого музея Магомед Дадаев.

— Выходит так. Сам я и создатель, и собиратель, и учетчик, и директор, — пожимает нам руки Магомед Минбулатович. – Нет, я не историк, я преподавателем математики всю жизнь в родной школе работал. Впрочем, все посетители, а их за эти годы было более пятнадцати тысяч, думают, что я историк. Любовь и стремление к собиранию предметов старины мне привила моя мать Загидат. Образованная была женщина. Да и отец мой из-за своей образованности и работы муллой в селах Гостала и Гертма в 1937 году был арестован и отправлен в лагеря как враг народа. Так что моим воспитанием и образованием занималась моя мама. Она хорошо знала и историю нашего села, и про сельские тухумы многое рассказывала мне. Незаметно и я увлекся. И с 1964 года собрал более 3,5 тысячи экспонатов.

Глаза, как говорят, разбегались от множества и разнообразия экспонатов сельского историко-крае­ведческого музея. На самом видном месте висят черные пиджаки с множеством орденов и медалей на лацканах.

— Этот пиджак принадлежал участнику Великой Отечественной войны и Парада Победы в Москве, ныне уже покойному нашему односельчанину Магомеду Абдулаеву. Воевал он с фашистами на разных фронтах с самого начала и до ноября 1945 года. Единственный человек в нашем районе, награжденный двумя орденами Красной Звезды, — поясняет Магомед Минбулатович. – А вот этот второй пиджак принадлежит тоже нашему односельчанину Магомедали Мирзаханову. В блокадном Ленинграде он был бойцом аэродромного обслуживания. Редким, скажу я вам, явлением было в то время, чтобы солдат возвращался с фронта с медалью «За отвагу». Это, считай, высшая солдатская медаль.

— Здесь собран самый богатый материал про жителей района, участвовавших в боях за Родину в годы Великой Отечественной вой­ны, — включается в беседу Магомедапанди Дадаев. – На основе собранных в этом музее материалов создана Книга памяти. Более двух тысяч человек ушло на войну из сел Казбековского района, а вернулось с фронта только 934 человека. Вот и хранит музей память о тех, кто не вернулся. Святое дело.

Из рассказа краеведа я узнал, что первые поселения в этих местах появились еще в раннем средневековье, а самому селу Гертма около четырехсот лет. В музее хранятся изделия, найденные в селе времен доисламского периода с изображением крестов. Значит, здесь исповедовали христианство.

— Вот это ковровое изделие с красивым орнаментом и с крестом в центре наши женщины клали на плечи под кувшин с водой. Обычай сохранился и после христианства, но на изделиях позднего периода крестов уже нет. Исповедовать ислам мы стали примерно триста-четыреста лет тому назад. Точно пока не знаю, — признается Магомед Минбулатович.

Долго беседовали мы с основателем и хранителем музейных реликвий. К нему приходят самые разные люди. И не только из сел района. Побывали здесь и крупные чиновники. Только вот помощи музею Магомеда Дадаева никто до сих пор не оказывал. А поддержка ему очень бы пригодилась. 
 

Статьи из «Культура»

«Авдарыс»: когда один в поле воин

5
Позолоченная осенним солнцем Ногайская степь...

Учитель, архитектор, художник

5
В уютном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой на днях...

Лев Толстой и казачка Мариша

13
Как известно, Кавказ сыграл очень важную роль в жизни Льва Толстого: писатель провел здесь...

Лиля Брик – муза Маяковского

16
Ровно 110 лет назад Владимир Маяковский написал поэму...

Клеопатра и Леонид

12
В 1975 году в Ленинграде начались съемки совместной советско-американской музыкальной сказки...

Зал аплодировал ей стоя

11
Народная артистка Дагестана Зумруд Атагишиева играла свои роли так, что зал всегда...

Мастер, увековечивший эпос

19
В древнем селении Ахты, что в сердце Южного Дагестана, произошло событие, которого ждали...

Оружейных дел нюансы

74
Саид Саидов (на снимке) работал в инструментальном цехе, познавая секреты этого мастерства....

Душа горца

44
День оружейника – еще один особый день в нашем календаре. Конечно, наша республика не...

Кукольная история от Жанны Меджидовой

14
Взгляд выхватывает ироничную улыбку «великого...

Зурнач, ставший народным поэтом

10
В этом году исполняется уже 50 лет как ушел из жизни...