Париж будет долго помнить

A- A+

Пресс-конференцию, посвященную итогам Дней Дагестана и Дербента в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, провела министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. В ней также приняли участие члены оргкомитета Дней, прошедших во французской столице.

 – Прошедшее мероприятие стало замечательным завершением празднования юбилея одного из древних городов мира, многонационального и многоконфессионального Дербента, – отметила министр культуры. – Для нашей республики это была возможность продемонстрировать свою традиционную культуру и профессиональное классическое искусство, через большую фотовыставку, современное прикладное искусство показать развернутую историческую панораму нашей республики. И это нам удалось. Хочу выразить благодарность всем, кто принял активное участие в организации празднования Дней Дагестана и Дербента в Париже.

Министр также добавила, что подобное культурное сотрудничество будет продолжено и в последующие годы.

 – Я думаю, это был хороший, положительный опыт, который вызвал большой общественный интерес к нашей республике и в целом к России, – сказала Зарема Бутаева. – Мы думаем, что такое культурное сотрудничество будет идти семимильными шагами. На следующий год уже есть заявка, чтобы Дни Дербента и Дагестана в аналогичном формате, как во Франции, прошли и в Великобритании.

Было отмечено, что успешного выступления удалось добиться благодаря усилиям всей нашей культурной делегации. Артисты дагестанских театров замечательно справились с ролями известных наших поэтов, стихи которых прозвучали на языках народов Дагестана и в переводе на французский язык. Блистательно выступили артисты Дагестанского государственного театра оперы и балета, вокально-хореографического ансамбля «Дагестан», государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», фольклорно-хореографического ансамбля «Эхо гор», фольклорных коллективов «Акуша», «Ботлих», «Кули» и всех, кто участвовал в мероприятиях. Прозвучали произведения известных дагестанских композиторов Готфрида Гасанова, Сергея Агабабова, Мурада Кажлаева.

Большой интерес в Париже вызвала выставка «Искусство народов Дагестана», которая познакомила парижан с миром древнего Дербента. Экспозиция состояла из нескольких тематических разделов: декоративно-прикладное искусство народов Дагестана, архитектура и живопись, средневековые рукописные книги, современные произведения искусства… О выставке с восхищением отозвались представители дипломатического корпуса России и Франции, руководители ЮНЕСКО. Часть выставки была передана в подарок Культурному центру Российской Федерации во Франции в рамках культурного сотрудничества между двумя странами.

Дни Дагестана и Дербента в Париже посетило много дагестанцев, проживающих во Франции, которые выразили благодарность организаторам за возможность вновь прикоснуться к родной дагестанской культуре.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»