X
08:08 26.08.2020

Пейзажи, портреты, натюрморты…

Кубачи с его узкими улочками, древней архитектурой, домами, выкрашенными в яркий синий цвет, и, конечно же, туманом, который обволакивает вершины гор и нередко сам аул, словно легкое пуховое полотно, непременно зацепит взгляд любого, кто приедет сюда. Если вы побываете у кубачинцев в гостях, то раз и навсегда влюбитесь в жителей этого древнего аула, а они – в вас.

Потому-то в Кубачи хочется возвращаться снова и снова. В этот раз и повод был хороший – биеннале печатной графики «Кубачинская башня», собравшая более 200 работ 126 профессиональных художников-графиков и студентов художественных вузов из десяти стран: России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Чехии, Турции, Германии, Нидерландов, Мексики и Венесуэлы. Биеннале проводится творческим объединением «ДаГраф» при участии общественных организаций «Гипотенуза» и «Зерихгеран».

– В конкурсной программе биеннале представлены работы как молодых, так и именитых художников из разных стран, более половины авторов участвуют в проекте впервые. На четырёх этажах средневековой сторожевой башни разместились пейзажи, портреты, натюрморты, иллюстрации, сюжетные композиции, выполненные в печатных техниках – офорт, линогравюра, ксилография, литография. Вне конкурса представлены работы, созданные в технике гумбихроматной печати, а также работы из частных коллекций, – отметила куратор биеннале, член ассоциации искусствоведов Екатерина Дидковская.

На торжественном открытии масштабного творческого проекта, состоявшемся на центральной площади Кубачи, собрались гости из разных концов Дагестана, приехавшие поздравить кубачинцев с важным для их села событием. Много добрых слов и пожеланий прозвучало в адрес тех, кто способствовал проведению мероприятия в ауле златокузнецов. По-особенному тепло благодарили организаторов сами кубачинцы и жители Дахадаевского района, для которых биеннале – событие, вносящее в их сельские будни новые яркие краски и эмоции.

Задумка организаторов – объединить в экспозиции древнюю архитектуру, историю и творчество мастеров печатной графики – посетителям пришлась по душе. Да и сама местность накладывала особый отпечаток на восприятие работ.

Проведение такого крупного события было бы невозможным, если бы не добрая идея, которая более 20 лет назад появилась у инициатора биеннале, художника Юсупа Ханмагомедова. В 1993 году он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, и друзья-сокурсники разъехались по стране, а кто-то уехал за границу. Долгая разлука натолкнула на мысль: а почему бы не собраться всем вместе?

– Когда я думал об этом, сразу же в голове возникал образ Кубачи, – делится Ханмагомедов. – В этом ауле особая атмосфера. Оказываясь здесь, ты ощущаешь себя в каком-то средневековье, где еще сохранились сакли, резные камни, двери, горянки в тех самых платках, с такими же сосудами, с какими столетия назад спускались к роднику их прабабушки. Это удивительное место, совершенно иной духовный мир, которого уже нет на равнине, и в наших городах особенно. Поэтому хотелось собрать всех друзей здесь и что-то создать в атмосфере сотворчества. Много лет эта идея выкристаллизовывалась, и в итоге получилось то, что мы сегодня видим – наше биеннале «Кубачинская башня». Хотелось бы поблагодарить друзей-единомышленников, которые горели этой идеей. Особенно было отрадно видеть, что в проект с радостью включились и сами кубачинцы, руководство села, которые взяли на себя многие организационные вопросы.

– Этот проект для нас – большая радость, – говорит глава аула Абдусалам Куртаев. – Кубачинцы очень любят гостей, а тут не просто туристы, но и художники, которые с трепетом относятся к нашей истории, культуре и хотят популяризировать все это через свое творчество. Мы рады и горды тем, что наш аул стал центром притяжения творческих людей. В будущем организаторы намерены регулярно проводить это мероприятие у нас, а мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы всё прошло на достойном уровне и наша биеннале стала доброй традицией.

Что ж, пожелаем всем успехов, а художникам – неиссякаемого вдохновения. Работы в рамках биеннале будут представлены в музее-башне Кубачи до конца августа. Затем экспозиция «перекочует» в столицу республики, в галерею Театра поэзии, где все желающие смогут познакомиться с творчеством современных художников-графиков. Не упустите такую возможность!

 

Тэги:
Биеннале,

Похожие

Статьи из «Выставки»

Какого цвета Дагестан?

52
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Вернисаж под дагестанским небом

11
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

14
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

52
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

89
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

51
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

39
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

67
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...