Пейзажи, портреты, натюрморты…
Кубачи с его узкими улочками, древней архитектурой, домами, выкрашенными в яркий синий цвет, и, конечно же, туманом, который обволакивает вершины гор и нередко сам аул, словно легкое пуховое полотно, непременно зацепит взгляд любого, кто приедет сюда. Если вы побываете у кубачинцев в гостях, то раз и навсегда влюбитесь в жителей этого древнего аула, а они – в вас.
Потому-то в Кубачи хочется возвращаться снова и снова. В этот раз и повод был хороший – биеннале печатной графики «Кубачинская башня», собравшая более 200 работ 126 профессиональных художников-графиков и студентов художественных вузов из десяти стран: России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Чехии, Турции, Германии, Нидерландов, Мексики и Венесуэлы. Биеннале проводится творческим объединением «ДаГраф» при участии общественных организаций «Гипотенуза» и «Зерихгеран».
– В конкурсной программе биеннале представлены работы как молодых, так и именитых художников из разных стран, более половины авторов участвуют в проекте впервые. На четырёх этажах средневековой сторожевой башни разместились пейзажи, портреты, натюрморты, иллюстрации, сюжетные композиции, выполненные в печатных техниках – офорт, линогравюра, ксилография, литография. Вне конкурса представлены работы, созданные в технике гумбихроматной печати, а также работы из частных коллекций, – отметила куратор биеннале, член ассоциации искусствоведов Екатерина Дидковская.
На торжественном открытии масштабного творческого проекта, состоявшемся на центральной площади Кубачи, собрались гости из разных концов Дагестана, приехавшие поздравить кубачинцев с важным для их села событием. Много добрых слов и пожеланий прозвучало в адрес тех, кто способствовал проведению мероприятия в ауле златокузнецов. По-особенному тепло благодарили организаторов сами кубачинцы и жители Дахадаевского района, для которых биеннале – событие, вносящее в их сельские будни новые яркие краски и эмоции.
Задумка организаторов – объединить в экспозиции древнюю архитектуру, историю и творчество мастеров печатной графики – посетителям пришлась по душе. Да и сама местность накладывала особый отпечаток на восприятие работ.
Проведение такого крупного события было бы невозможным, если бы не добрая идея, которая более 20 лет назад появилась у инициатора биеннале, художника Юсупа Ханмагомедова. В 1993 году он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, и друзья-сокурсники разъехались по стране, а кто-то уехал за границу. Долгая разлука натолкнула на мысль: а почему бы не собраться всем вместе?
– Когда я думал об этом, сразу же в голове возникал образ Кубачи, – делится Ханмагомедов. – В этом ауле особая атмосфера. Оказываясь здесь, ты ощущаешь себя в каком-то средневековье, где еще сохранились сакли, резные камни, двери, горянки в тех самых платках, с такими же сосудами, с какими столетия назад спускались к роднику их прабабушки. Это удивительное место, совершенно иной духовный мир, которого уже нет на равнине, и в наших городах особенно. Поэтому хотелось собрать всех друзей здесь и что-то создать в атмосфере сотворчества. Много лет эта идея выкристаллизовывалась, и в итоге получилось то, что мы сегодня видим – наше биеннале «Кубачинская башня». Хотелось бы поблагодарить друзей-единомышленников, которые горели этой идеей. Особенно было отрадно видеть, что в проект с радостью включились и сами кубачинцы, руководство села, которые взяли на себя многие организационные вопросы.
– Этот проект для нас – большая радость, – говорит глава аула Абдусалам Куртаев. – Кубачинцы очень любят гостей, а тут не просто туристы, но и художники, которые с трепетом относятся к нашей истории, культуре и хотят популяризировать все это через свое творчество. Мы рады и горды тем, что наш аул стал центром притяжения творческих людей. В будущем организаторы намерены регулярно проводить это мероприятие у нас, а мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы всё прошло на достойном уровне и наша биеннале стала доброй традицией.
Что ж, пожелаем всем успехов, а художникам – неиссякаемого вдохновения. Работы в рамках биеннале будут представлены в музее-башне Кубачи до конца августа. Затем экспозиция «перекочует» в столицу республики, в галерею Театра поэзии, где все желающие смогут познакомиться с творчеством современных художников-графиков. Не упустите такую возможность!