– Назвала бы направление, в котором работаю, переосмысленным реализмом, – рассказывает мне Алана. – Я училась в мастерской реалистического искусства профессора, академика Российской академии художеств Николая Колупаева, и именно он помог мне найти свою тему – и это Кавказ. И в ней я чувствую себя очень комфортно. Несколько лет назад переехала в Москву, но в Дагестане бываю часто и обязательно езжу в горы – они меня вдохновляют, дают новый заряд на творчество.

Поговорив с ней, поняла: эта девушка на своем месте. Ее любовь к изобразительному искусству идет еще из детства. Сначала мастерская и первые уроки живописи и скульптуры от своего двоюродного дедушки Ивана Полиенко, заслуженного художника России, академика Российской академии художеств. Потом художественная школа, отделение станковой живописи в мастерской заслуженного художника Дагестана Натальи Савельевой в ДХУ имени М. А. Джемала. И наконец – Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, кузница профессионалов-художников.
Именно здесь общение со своим наставником Николаем Колупаевым, работа над техникой под его руководством, помощь этого известного в стране монументалиста в осмыслении процессов художественного творчества дали Алане глубокое понимание сути искусства, его роли в жизни человека и месте художника в культурном пространстве своей малой и большой родины.
Алана обладает интеллектуальной глубиной и многослойной живописью. Она внутренне растет, осмысляя жизнь через искусство, что является главным в её творческом пути
Станут ли Дагестан и наши горы лейтмотивом всего творчества молодой художницы, или в планах поискать себя в другом направлении? Она уверена, что тема Кавказа в сфере интересов не только в настоящем моменте, этот край не оставит ее и в будущем. Кавказ и Дагестан в частности – большой, многогранный мир, и говорить и писать о нем можно по-разному. Алана думает над тем, чтобы, вероятно, изменить свою манеру письма или взяться за другой материал, чтобы показать новые грани темы и возможностей рассказать о природе и людях горного края.
Интересуюсь, почему в экспозиции преобладает болотно-коричневая цветовая гамма, ведь Дагестан – яркий.

– Я в большей степени опираюсь на визуал горных пород, – поясняет художница, – скалы, их состав, а это палитра приглушенных землистых цветов. Я люблю пейзаж как жанр и в нем его разновидности. Пишу и городские пейзажи, у меня есть серия картин о Москве, например.
А вот Махачкалу Алана пока для себя не открыла. На сегодняшний день главная линия в ее творчестве – природа, она в Дагестане настолько необычная, всегда вызывающая ощущение счастья, считает художница, что просто не оставляет места для другого. Но в планах у нее перейти к портретной живописи, и для этого, как говорит, девушка, ей нужно изучить получше людей, простых дагестанцев, понять их мир.
Очень важно, когда начинающий художник находит поддержку в лице профессионалов – не только у более зрелых и уже заслуженных коллег, но и критиков, искусствоведов, организаторов выставочный деятельности. Джамиля Дагирова, известный в республике искусствовед, заместитель директора Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи, стала куратором выставки, помогла с ее организацией, ценными для молодого автора консультациями.

– Я за любой позитив, – говорит Джамиля, – за свои 35 лет практики выставочной деятельности поняла, что помогать молодым надо априори. Если вижу пусть даже малое зерно, пусть еще не совсем яркий проблеск творческого человека, то берусь за выставку. При этом считаю необходимым держать процесс в узде – помогать, направлять, но и отказываться от того, что еще сыро и не готово к показу. Алана, несмотря на свой молодой возраст, имеет хорошую интеллектуальную прослойку. Она идет по своему пути, у нее хороший колорит. Ее живопись многослойная. Она растет и живописно, и внутренне – открыта к размышлениям, осмыслению процессов, в которые окунула ее жизнь, и это главное.
Наличие собственного почерка у нашей героини отмечает и Курбанали Магомедов, заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств, председатель Дагестанского отделения ВТОО «Союз художников России». Трогает ее трепетное отношение к старшим и интерес к теме пожилых людей.
От молодого автора с таким потенциалом можно ждать большого успеха в профессии и весомого вклада в развитие дагестанской культуры.
«Глазам – зрелости, рукам – крепости» – это пожелание Курбанали Магомедова как нельзя лучше подходит не только к начинающим ювелирам, но и художникам. Выставка – еще один шаг Аланы Саидовой к постижению профессии и признанию зрителей.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




9