X
09:12 19.12.2017

Первый шаг в историю

Чуть не поверила, что машина времени существует! Судите сами. Только что шла по асфальтированной улице Буйнакска с его потоком автомобилей, разноголосьем вещевого рынка и прочей атрибутикой нашего времени, завернула за угол и… оказалась в тридцатых годах позапрошлого века у «тревожной горы» Ахульго, где Отдельный Кавказский корпус под командованием генерал-лейтенанта Граббе штурмует малочисленный отряд имама Шамиля.

Завороженно наблюдаю за разворачивающимся действием, непроизвольно выхватывая взглядом фигуру имама. И только потом замечаю камеры, установленные по периметру, обтюратор, операторский кран. Ура, я не сошла с ума и не стала человеком, переместившимся во времени. Я просто попала на съемочную площадку.

Новость о том, что в Дагестане планируют снять фильм «Имам Шамиль. Ахульго», прозвучала на пресс-конференции РИА «Дагестан» еще в декабре 2014 года. В сентябре 2015 года киностудия «Ленфильм» и кинокомпания «Дагестан» подписали соглашение о съемках. И вот наконец 13 декабря в павильоне №3, установленном в Буйнакске, состоялся запуск исторического блокбастера, и прошел первый съемочный день. Начался он с чтения зикра, потому что, по мнению генерального директора кинокомпании «Дагестан» Магомеда Абдулкадырова, приступать к работе о великом имаме можно только со священных слов. Поддержали его в этом и коллеги из кинокомпании «Чеченфильм», которые задействованы в съемках, ведь Шамиль не только наш, он имам Дагестана и Чечни.

«Мы с радостью поддержали проект, — говорит продюсер компании Магомет Вараев. – Имам Шамиль – личность настолько великая и значимая, что о нем должен знать не только мусульманский мир». А оператор Умар Барзукаев добавляет: «Мы начали благородное дело, и Всевышний нам поможет».

Согласен с коллегами и оператор-постановщик Никита Симонов.

— Я уверен, у этой картины большое будущее. Она станет эпической. Ведь столь масштабная личность, как имам Шамиль, и самая кровопролитная страница Кавказской войны – 80-дневная осада Ахульго – непременно привлекут внимание зрителя, — говорит он. И к его мнению стоит прислушаться, ведь Симонов снимал нашумевший «Викинг» и вместе с А. Лунгиным работал над «Братством».

— Когда я приехал на съемки фильма «Братство» в Дагестан, то поначалу немного опасался: куда я еду, что ждет меня на этой земле? Но два месяца работы над фильмом пролетели так легко и незаметно, что я вдруг понял, что не хочу уезжать из Дагестана, встретившего меня радушно и тепло. Когда поступило предложение снять фильм об имаме Шамиле, даже не раздумывал! Правда, о самом герое я знал совсем немного, в пределах школьного курса истории. Но в процессе работы, изучения сценария он открылся мне с неведомой стороны, и захотелось так снять фильм об этом великом человеке – отважном, гордом, независимом и харизматичном, чтобы донести все эти его качества до каждого зрителя, чтобы каждый сидящий в зале осознал всю трагичность и величие рассказанной с экрана истории, — поделился Никита.

Уверен в несомненном успехе картины и режиссер-сценарист, автор популярного фильма «Система,05» Ислам Хванапиев.

— Имам Шамиль – личность, обросшая большим количеством легенд и преданий. А фильм расскажет нашим современникам о реальном человеке, который жил, любил, страдал, боролся и побеждал. Прежде чем взяться за сценарий, я перелопатил огромное количество литературы – прочитал дневники Граббе, хронику Апшеронского полка, консультировался с историками, искал информацию в Интернете. И в итоге в моем сознании образ имама стал более фактурным, чем был в начале. Историю пишут победители. Но мы хотим в нашем фильме показать другой ракурс, и думаю, у нас все получится, — надеется Ислам.

Понимает всю сложность и ответственность поставленной перед ним задачи и актер Хабибулла Хасаев (на снимке):

— Имам Шамиль для каждого дагестанца – герой на все времена, и я знаю, какое пристальное внимание будет уделяться моей игре. Каждый жест, взгляд, слово будут оцениваться очень пристрастно. Мой герой очень близок мне, и, надеюсь, я смогу донести до зрителя его внутренний мир.

Как сообщил Магомед Абдулкадыров, фильм будет сниматься в трех павильонах – в Буйнакске, селении Куппа Левашинского района и в Унцукульском районе.

По согласованию с Духовным управлением мусульман съемки в самом Ахульго, считающемся территорией зиярата, будут проходить без участия актеров и затем накладываться на кадры, снятые в павильоне. Кстати, здесь полностью воссоздана знаменитая панорама Франца Рубо «Штурм Ахульго».

На съемочную площадку пришли представители администрации города, интеллигенция, духовенство, чтобы пожелать проекту удачи и высказать авторам идеи слова благодарности за сохранение памяти.

— Это наша история, которую мы должны помнить, которой мы должны гордиться, о которой мы должны рассказывать потомкам, — сказал глава г. Буйнакска Исламудин Нургудаев.

Сделан первый шаг по длинной дороге съемок. Фильм планируют закончить в мае 2019 года. С нетерпением будем ждать премьеры.

Похожие

Прекрасное далёко…

19
Сорок лет назад по центральному телевидению показали научно-фантастический сериал под...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

62
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Это наше кино!

83
Помните вопрос, который прозвучал недавно в прямом эфире с Главой республики Сергеем...

Как Татьяна Шумова стала горянкой

89
Для съемок фильма «Горянка» по поэме Расула Гамзатова...

Следствие ведёт Эльза Леждей

93
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Как Васильева стала дагестанкой

52
В 1969 году вышел на экраны фильм «Адам и Хева». Картина...

Самый правдивый фильм о войне

35
Прошло 60 лет с тех пор, как на экраны вышел фильм режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата». Эта...

Награда за «Перегон»

117
Подавляющая площадь земель Дагестана это естественные кормовые угодья, основную часть...

23 работы, 8 победителей

17
Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан» уже в девятый раз собрал профессиональное...

Статьи из «Культура»

Ашуг, сын ашуга

2
В культуре жителей Юждага особое место занимает ашугское искусство. В былые времена ашуги,...

Нескучная музейная ночь

8
В минувшие выходные республика погрузилась в особую атмосферу культурного волшебства –...

Ценить и свято беречь

3
В майские праздники оказался, можно сказать, совершенно случайно на фестивале народного творчества с участием вокальных коллективов, отдельных исполнителей из...

В Москве прошёл фестиваль «Путешествие по Дагестану»

46
18 мая 2025 года в Измайловском парке...

Народный соловей

2
Когда Рашид Бейбутов начинал исполнять песни, то все тут же замирали: своим волшебным...

Зеркало времени

12
Прикоснуться к истории, окунуться в мир искусства, расширить свой кругозор – эти и многие...

Новые горизонты детского чтения

37
Родители при выборе книги для ребенка часто...

Песни о войне и Победе

8
«На безымянной высоте», «Эх, дороги…», «Темная ночь», «В землянке», «Синий платочек», «Вечер...

Всему есть начало и… возможное продолжение

9
Новое пространство Дагестанской филармонии...

Театральный триумф

32
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

В книгах живёт история

9
В канун 80-летия Великой Победы в Республиканской национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...