X
11:27 06.12.2014

Песни и танцы Чечни

По плану реализации гранта Президента Российской Федерации, предназначенного для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, Министерство культуры РД и Республиканский дом народного творчества организовали встречу детских театральных студий города Избербаша и зрителей Курчалоевского района соседней Чеченской Республики.

Об этом писала наша газета. И вот ответный визит детей из Чечни в дагестанский Избербаш в рамках разработанного в нашей республике проекта перекрестных творческих встреч «Театр – территория дружбы».

— Этот проект содействует укреплению дружбы, межнациональному культурному сотрудничеству, — говорила, приветствуя гостей из Чечни, начальник отдела культуры администрации Избербаша Патимат Газиева. — Очень важно понимать, что именно культурное воспитание, уважительное отношение к вере и обычаям других народов не оставляют места в душах людей для национальной и религиозной розни, для ростков терроризма и экстремизма. Работники учреждений культуры наших соседних республик должны привить молодежи культуру, воспитать в них чувство ответственности и патриотизма на лучших образцах культурно-исторического наследия. И очень важно, что мы приобрели новых друзей в Курчалоевском и Урус-Мартановском районах Чеченской Республики.

— Наша страна огромная, и мы располагаем всеми возможностями развивать дружеские связи между регионами. Такие культурные визиты – это основа единства народов России, которое нам особенно необходимо сегодня, — сказал на творческой встрече с артистами из Чечни заместитель главы администрации Избербаша Хизри Халимбеков.

Лирические, патриотические песни и хореографические композиции талантливых чеченских исполнителей запомнятся зрителям эмоциональностью, красотой, ярким национальным колоритом. Понравились дагестанцам вокальное дарование Розы Янгульбаевой, выступление женской группы «Шовда». В программу концерта включились и исполнители дагестанской народной песни избербашского Дворца культуры.

Собравшись вместе, творческие ребята показали, что общие культурные мероприятия не только возможны, они необходимы, ведь, чтобы жить в мире и дружбе, нужно общаться, видеть глаза друг друга.

Участники совместного концерта обменялись подарками. Для гостей была организована экскурсия по Центру традиционной культуры народов России с осмотром выставки декоративно-прикладного творчества учащихся художественного отделения детской школы искусств и студентов.

Соб.инф.     

фото РДНТ   

    

Статьи из «Культура»

Ихтиандр, который не испугался акул

24
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

5
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

12
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

20
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Праздник дружбы и единства

5
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

20
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

40
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

65
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

39
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...