Об этом писала наша газета. И вот ответный визит детей из Чечни в дагестанский Избербаш в рамках разработанного в нашей республике проекта перекрестных творческих встреч «Театр – территория дружбы».
— Этот проект содействует укреплению дружбы, межнациональному культурному сотрудничеству, — говорила, приветствуя гостей из Чечни, начальник отдела культуры администрации Избербаша Патимат Газиева. — Очень важно понимать, что именно культурное воспитание, уважительное отношение к вере и обычаям других народов не оставляют места в душах людей для национальной и религиозной розни, для ростков терроризма и экстремизма. Работники учреждений культуры наших соседних республик должны привить молодежи культуру, воспитать в них чувство ответственности и патриотизма на лучших образцах культурно-исторического наследия. И очень важно, что мы приобрели новых друзей в Курчалоевском и Урус-Мартановском районах Чеченской Республики.
— Наша страна огромная, и мы располагаем всеми возможностями развивать дружеские связи между регионами. Такие культурные визиты – это основа единства народов России, которое нам особенно необходимо сегодня, — сказал на творческой встрече с артистами из Чечни заместитель главы администрации Избербаша Хизри Халимбеков.
Лирические, патриотические песни и хореографические композиции талантливых чеченских исполнителей запомнятся зрителям эмоциональностью, красотой, ярким национальным колоритом. Понравились дагестанцам вокальное дарование Розы Янгульбаевой, выступление женской группы «Шовда». В программу концерта включились и исполнители дагестанской народной песни избербашского Дворца культуры.
Собравшись вместе, творческие ребята показали, что общие культурные мероприятия не только возможны, они необходимы, ведь, чтобы жить в мире и дружбе, нужно общаться, видеть глаза друг друга.
Участники совместного концерта обменялись подарками. Для гостей была организована экскурсия по Центру традиционной культуры народов России с осмотром выставки декоративно-прикладного творчества учащихся художественного отделения детской школы искусств и студентов.
Соб.инф.
фото РДНТ