X
08:08 23.07.2020

Певец Кавказа

Князя Григория Гагарина все его современники называли русским Леонардо да Винчи. А все потому, что аристократ был отмечен многими талантами и проявил себя во множестве сфер – от дипломатии до археологии и архитектуры. И, точно как Леонардо, история назвала Гагарина художником.

Князь иллюстрировал Пушкина и Соллогуба, писал портреты и жанровые картины, расписывал Сионский собор в Тифлисе, выстроенные им самим храмы. И все же главным делом его жизни стали сцены, пейзажи, нравы и костюмы Кавказа.

В эти дни Дагестанский музей-заповедник на своих интернет-платформах познакомит дагестанцев с онлайн-выставкой «Гагарин – певец Кавказа», рассказывающей о жизни и творчестве живописца Григория Гагарина, о культурно-историческом наследии, которое он оставил народам Кавказа.

В рамках выставочного проекта заместитель директора музея Зулейха Наметова представит картины из альбомов «Живописный Кавказ» и «Костюмы Кавказа». Ценное наследие оставил Григорий Гагарин и для Дербента. Выставка рассказывает о храме Георгия Победоносца, проект которого был разработан художником, расписаны им были и три иконы для храма. Также представлены рисунки и наброски города.

Как свела судьба знаменитого князя и Кавказ? Как и многие представители дворянской элиты, Григорий Гагарин примыкал к свободолюбивым кружкам. Когда многих его друзей сослали кого в Сибирь, кого на Кавказ, Гагарин, друживший с Михаилом Лермонтовым, отправляется вслед за ним.

Художник писал вместе с поэтом акварели, делал рисунки к лермонтовским стихам. Следуя за войском с карандашом, Гагарин нечаянно и сам угодил в военные, что, впрочем, его взглядов на Кавказскую войну не изменило:

«Чем более созерцал я восхитительную природу Кавказа, тем более его статные жители казались мне храбрыми, сметливыми и покорными, тем преступнее и ненавистнее казалось мне незаконное управление ими», – писал Гагарин.

Энциклопедии называют князя Гагарина художником-любителем. Этот ярлык он приклеил себе сам – профессия живописца не подходила аристократу. Но природа взяла свое. Везде, вспоминали его современники, в ресторане и на привале, в гостях и на прогулке, князь начинал рисовать, едва нащупывал карандаш. Так было всегда, но особенно на Кавказе: нравы, лица, костюмы, пейзажи буквально просились на холст. Точёные лица горянок, мужественная стать горцев, храбрые воины в сражении и красота национального костюма увлекали как художественная тема и манили как культурное сокровище. И если князь преуспел и в гражданской, и в военной карьере, то в любительстве он достиг поистине сияющих вершин.

Григорий Гагарин показал миру ошеломляющие пейзажи и прекрасные лица горцев и горянок, обнажил нравы и культуру народов, населяющих Кавказ, –  черкесов и осетин, аварцев и чеченцев, грузин и армян, азербайджанцев и курдов, казаков… В его виртуозных рисунках и акварелях обыденное поднимается до поэтического, в них чувствуется неравнодушный, но влюблённый и уважительный взгляд. Внимательному и непредубеждённому зрителю открывается другой Кавказ – не тот, что просвечивает сквозь строки военных донесений, не стереотипный, не дикий, а самобытный, не коварный, а мужественный, не грубый, а исполненный достоинства. Кавказ с рукой, в которой нет сабли, – она протянута для рукопожатия.

Статьи из «Выставки»

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

13
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

22
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

36
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

25
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

30
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

110
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

35
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...