Преемственность
Уникальные узоры влекут традиционным рисунком, характерным для кубачинских мастеров. Используя в ювелирной технике авторский почерк, неповторимую филигранную вязь, они демонстрируют многообразие техники, давая простор фантазии, создавая настоящие произведения искусства.
– Рукотворное искусство является отражением развития духовной культуры Страны гор, чье прикладное ремесло – ярчайший образец национальной самобытности народов, проживающих на земле Дагестана, – считает мастер-ювелир Ильяс Шахаев (на снимке). Он и сам из той потомственной семьи ювелиров, что хранят преемственность, древнее искусство создания украшений.
С раннего детства Ильяс любил работать с металлом, а уже в первом классе по совету отца собрал цепочку «восьмерка», которая в ювелирном деле считается первым шагом в стремлении быть усидчивым, терпеливым – качества, присущие настоящему мастеру. Потом была учеба в художественном училище им. М. А. Джемала, где он обучался по специальности «художник-ювелир», затем художественно-графический факультет ДГПУ, где приобрел специальность «учитель ИЗО».
– Отец приучал меня идти постепенно от простого к сложному, – рассказывает мастер. – Тогда у нас в Кубачи работал художественный комбинат. Работа кипела, продукция распространялась по всему миру. Государство обеспечивало умельцев сырьем и оборудованием. Здесь получали рабочую закалку новички, а наставничество считалось частью производственного процесса. И я тоже зарабатывал, пусть и небольшие, но деньги, а что важнее, получал бесценный опыт. Уже в 1990-е годы комбинат обанкротился и по сей день, к сожалению, простаивает.
Ильяс вспоминает, что после 9 класса отец, знаменитый ювелир, определил его и двух братье в художественное училище. Потомственный мастер передал сыновьям в руки ремесло, но при этом не ограничивал в свободе выбора будущей профессии. Средний сын Заур стал архитектором, младший Эльдархан, окончив ДГУНХ, работает инженером. А Ильяс охотно занимается ювелирным делом и ни разу не пожалел об этом.
Он считает своего отца Абдуллу Шахаева, доцента кафедры ДГПУ, где он ведет «Проектирование, технологию ювелирных изделий», «Основы производственного мастерства», своим духовным учителем. «Мне есть с кого брать пример», – говорит Ильяс Шахаев. Его наставник, член СХ РФ, заслуженный художник РД, заслуженный работник науки и образования РАЕ, воспитал более тысячи студентов, 200 дипломников, которые сегодня работают в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, по всему Дагестану.
Династия
Кубачи – это особый вид искусства, дагестанский бренд, изделия местных мастеров хранятся в крупнейших музеях мира. Ильяс, рассказывая об уходящем в зороастрийскую религию кубачинском искусстве, напоминает, что историческое прошлое – непрерывная цепочка древних ремесел, сохраняя которые каждое последующее поколение приобретает необыкновенный заряд.
Уже в первом классе Ильяс по совету отца собрал цепочку «восьмерка», которая в ювелирном деле считается первым шагом в стремлении быть усидчивым, терпеливым
Становится единым целым древнее и современное, традиционное и новаторское, эксклюзивное и то, что называется аксессуаром, дополняющим образ носителей традиционных обычаев и устоев. Так сохраняется необыкновенная дагестанская общность, разнообразие народного искусства, его суть и значимость.
Ильяс знакомит со своей родословной, в которой, как в зеркале, отражается уклад жизни, искусство мастеров, превративших предметный быт в произведения искусства.
– Прадед Закарья Шахаев был потомственным ювелиром-филигранщиком, – рассказывает потомок мастера. – Он много путешествовал по свету, работал в различных ювелирных цехах северокавказских городов, в Краснодаре, Тбилиси. Молва о мастерстве ювелира быстро разлетелась окрест. А выполненные им серьги, браслеты, пояса женщины носили с особым пиететом. Прадед был одним из восьми ювелиров, стоявших у истоков создания артели «Кубачинский художник», по сути положивших начало коллективному творчеству. Вместе с отцом и старшим братом Саидом они были авторами того самого легендарного набора боевого оружия – шашки, кинжала, кожаного пояса. Выполнены они были из серебра, инкрустированного золотым орнаментом в виде лепестков, декорированного черневым узором, вставками из слоновой кости, на них красовалась золоченая арабская надпись «Членам императорской семьи».
Набор преподнесли царю Николаю II в Майкопе. Император был в восторге, высоко оценил произведение искусства и велел выписать казначейский билет, в который сами умельцы могли вписать любую сумму. Однако мастера, проявив горское достоинство, сдержанность, не злоупотребив щедростью самодержца, указали в нем только стоимость своей работы.
Уже в первом классе Ильяс по совету отца собрал цепочку «восьмерка», которая в ювелирном деле считается первым шагом в стремлении быть усидчивым, терпеливым
Дед Шапи Закарьяевич – ювелир, педагог, после окончания Маджалисского педучилища много лет проработал учителем в кубачинской школе, совмещая занятия с должностью художника-филигранщика в экспериментальном цехе в Кубачи. Он был одним из самых уважаемых аксакалов среди сельчан, по достоинству ценивших его за мудрость, немногословность, необыкновенное мастерство.
– Мой отец достойно продолжил непрерывную династийную цепочку, – говорит Ильяс. – Начальное профессиональное образование он получил на базе Кубачинского комбината художественных изделий, потом учился у ведущих мастеров ювелирного искусства, таких, как Р. Алиханов, Г.-Б. Магомедов, сыгравших огромную роль в его профессиональном росте, дальнейшем творческом пути. И сегодня, несмотря на преподавательскую деятельность, он не оставляет свое любимое дело.
Работы отца нашего собеседника, по мнению коллег, отличаются яркой идеей, безупречным техническим воплощением, отточенностью форм и изысканным вкусом.
Сам Ильяс профессионально работает в разной технике. Он член Союза художников РФ, участник республиканской выставки художников-прикладников. Уже на первом крупном мероприятии, где он представил свои работы, профессиональную деятельность автора эксклюзивных изделий специалисты оценили высоко.
Он награжден грамотами за участие в выставках декоративно-прикладного искусства. Номинант многих международных конкурсов, участник различных молодежных форумов, победитель конкурса-выставки форума «Неделя дружбы» студенческой молодежи», за высокий профессионализм и личный вклад в развитие народных художественных промыслов награжден Почетной грамотой Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД.
Ювелирные работы мастера входят в каталог Союза художников РД, а также в каталог «Искусство молодых художников Дагестана». У него много планов, еще больше проектов, связанных с профессиональной деятельностью, но важнейшим делом считает передачу опыта прадедов будущим мастерам.