«Пилигрим» в Краснодаре
20:34 03.11.11
9
Рубрика: Культура
Хоть и принято считать, что региональное телевидение отстает от центрального по многим показателям, но в плане детского ТВ Дагестан опережает центр… На основных каналах, вещающих на всю страну, места для детских передач совсем не осталось, а вот на телеканале РГВК «Дагестан» детскому вещанию уделяют достаточно внимания.
Ряд программ («Тарарам», «Почемучка», «Пилигрим») давно завоевал внимание маленьких зрителей и имеет постоянную аудиторию. Жизнь этим проектам дала молодая журналистка Шахризат Байзанова, которая является автором, редактором всех этих программ, а в некоторых случаях и их ведущей.
Чтобы делать передачи для детей, надо знать их психологию, мир их интересов и увлечений, самое главное — уметь общаться с ребятами на понятном и доступном языке. Шахризат имеет педагогическое образование, необходимые навыки общения с детьми ей не чужды, а журналистское образование, которое она также успела получить, уже работая на телевидении, позволяет ей готовить программы, выдерживающие критику со стороны профессионалов телемастерства.
Пожалуй, самой любимой дагестанскими школьниками передачей является телевизионный клуб «Пилигрим» — для тех, кому интересно познавать окружающий мир.
Одна из сильных сторон этой передачи – её универсальность. Клуб «Пилигрим» можно расценивать и как информационное, и как учебное пособие, и как увлекательную развивающую программу. Главный козырь клуба – это не только определенная адресность, но и непосредственное участие малышей в процессе подготовки съемок и выхода программы в эфир. Шахризат Байзанова как редактор проекта готовит тексты для ведущих, дает направление в работе, помогает готовить сюжеты. Но главная роль в уже отснятых эфирных передачах принадлежит детям. Юные журналисты программы «Пилигрим» проводят телеэкскурсии по самым интересным и красивым местам республики, рассказывают о множестве важных фактов, увлеченно делятся своими впечатлениями со зрителями. Дети проявляют больший интерес к программе, которая создается их сверстниками, они лучше воспринимают и усваивают информацию, заложенную в репортажах и сюжетах.
Клуб «Пилигрим» создавался в 2010 году в рамках гранта Президента Республики Дагестан для поддержки творческих проектов ведущих театральных и фольклорных коллективов в области образования на реализацию проекта. Познавательно-развлекательная передача клуба «Пилигрим» оказалась интересной, полезной и востребованной, потому руководство телеканала РГВК «Дагестан» продолжило финансирование проекта и после окончания периода, на который был рассчитан грант.
Передача существует уже два года, каждый ее выпуск – настоящий праздник для дагестанской детворы, которая с нетерпением ждет новых приключений уже знакомых героев. Доказательством тому, что плод неустанной работы Ш. Байзановой пользуется большим успехом у детей, стала победа проекта на Всероссийском фестивале визуальных искусств в Краснодаре. Награждение победителей состоялось совсем недавно.
В этом году фестиваль проводился уже в 15-й раз и посвящался 75-летию киностудии «Союзмультфильм», а также юбилею Федора Достоевского. Дагестанская телекомпания принимала участие в этом конкурсе впервые, дебют оказался успешным. Примечательно, что судейский состав конкурса состоял из детской и взрослой команд. Номинацию «Телевидение» судило детское жюри и присудило «Пилигриму» самый высокий балл. Приятной неожиданностью для съемочной группы этой передачи стала победа в еще одной номинации конкурса «За самую содержательную и информативную программу». Ведь заявку на участие в этой номинации команда не подавала.
Автор проекта, делясь впечатлениями после вручения ей дипломов, рассказала, что участие в этом конкурсе дало ей возможность повысить свой профессиональный уровень, а также породило новые идеи, которые она собирается воплотить в своих передачах в ближайшее время.
— Вы даже не представляете, как многому можно поучиться у детей. Общаясь с ними, иногда забываешь, у кого за плечами многолетний стаж работы на ТВ и журналистское образование. Они настолько увлечены телевидением, у них столько идей, планов, на все своя точка зрения, которую они высказывают и отстаивают. Участие в подобных конкурсах и фестивалях дает бесценный опыт, который, сидя в кабинете над кучей литературы, никогда не получишь, — отмечает Шахризат.
Сейчас Шахризат Байзанова разрабатывает новые сценарии передачи и ищет пути для того, чтобы сделать ее еще интересней и привлекательней.
9
20:34 03.11.11
Статьи из рубрики «Культура»
-
Театры
Дагестан – театральная Мекка →
Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра, и к кому, как не к заслуженному деятелю искусств России...
53
2 дня назад
-
Последние десятилетия для пишущего и читающего человека, скажу прямо, были испытанием его...
18
2 дня назад
-
В Доме поэзии прошло мероприятие, собравшее творческую интеллигенцию: поэты и писатели вспоминали своего...
13
2 дня назад
-
Выставки
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой проходит выставка графики...
35
4 дня назад
-
В октябре 1942 года дагестанский писатель Эффенди Капиев был военным корреспондентом в действующей армии,...
33
6 дней назад
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов рассказывал: «В конце 1930-х годов отцу выделили в Махачкале квартиру. Спустя некоторое время я...
35
6 дней назад