X
10:00 24.11.2022

Планета Хамис

«В наш мир приходит всё больше детей с иным уровнем мышления, это дети с расширенным сознанием», – говорит педагог по рисованию Дина Дагирова, представляя работы своей ученицы Хамис Абдурагимовой (на снимке). Может показаться, что в них нет ничего особенного. Но это только на первый взгляд…

В Национальном музее Дагестана проходит выставка шестилетней художницы под названием «Планета Хамис». И здесь же в день открытия развернули творческие мастерские. Детки были в восторге, а родители наблюдали за ними со стороны. Как рассказывает Дина Дагирова, ребенок видит мир только в ярких цветах и нельзя ему в этом мешать.

– Хамис находит в самой большой картине фрагмент, который вряд ли увидела бы я. И слышишь, и чувствуешь при встрече с ней доброту, трогательное описание всего, что её окружает, – отмечает она.

«Планета Хамис» – первая выставка Дагировой как педагога и Хамис – как ученицы.

– Современные дети – удивительные создания, о многом могут нам рассказать. Они даже знают, что происходит в другой части планеты. Хамис из числа таких, – улыбается Дина.

Девочка рисует сама, не впуская в свой творческий мир ни родных, ни учителей.

– Да, Хамис ходит в мою студию, но и там мы равноправные участники процесса, вдохновлённые какой-нибудь творческой идеей. К своей первой выставке она всё делала сама: и афишу готовила, и пригласительные, и этикетки. Дети обычно при рисовании делают много неправильных линий, и всегда бывают заметны следы ластика, а Хамис хорошо видит и чувствует то, что рисует. Это приносит ей удовольствие, – делится куратор выставки.

Сама девочка рассказывает, что очень любит рисовать и посещать выставки.

Вот рисунок «Буква У». В нем не всё так просто. «У» – любимая буква ее брата, она синего цвета – тоже любимый его цвет. Вроде мелочь, но очень показательная.

– Благодаря урокам рисования в детях воспитывается любовь к окружающему миру. Они его чутко воспринимают и отражают в своих работах, – указывает педагог.

Детские рисунки – это отражение их состояния, эмоций, переживаний. Специалист, используя психологические тесты, может по рисункам определить настроение малыша, уловить скрытое напряжение и даже проблемы психического развития.

На уроках с Диной дети рисуют и то, что их пугает, беспокоит.

– Каждый ребенок заслуживает внимания со стороны взрослого. Дети – самые чистые, благородные и благодарные создания на земле, они украшение и надежда нашего общества. И когда приходят ко мне на занятия, я не спрашиваю у ребенка, умеет ли он рисовать, важно другое: нравится ли ему рисовать, – делится Дагирова.

В процессе рисования маленькие художники испытывают разные эмоции: радуются созданному изображению, огорчаются, если что-то не получается, стремятся преодолеть трудности или пасуют перед ними. Они шаг за шагом приобретают знания о предметах и явлениях, о средствах и способах их передачи, о художественных возможностях изобразительного искусства.

Дети начинают рисовать даже раньше, чем говорить: например маминой помадой на обоях, на полу, на себе… И когда ребенок ведёт линию, он следит за процессом, осмысливает его. По мнению Дины, нельзя вторгаться в детский мир со своими взрослыми установками, за маленьким чудом можно только наблюдать, подсказать, посоветовать, но не требовать.

– Мне бы хотелось посоветовать каждому родителю создать в доме уголок детского творчества, обсуждать вместе с детьми их рисунки. Это серьезный стимул для дальнейшего творческого развития ребенка. Так он понимает, что его творчество важно и нужно, – утверждает педагог.

Дина Дагирова – выпускница Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала и студентка психологического факультета ДГПУ. Сегодня она ищет молодые таланты и помогает им развиваться. Надо сказать, нелегкое это дело, но благородное. Кто знает, может, в будущем кто-то из ее воспитанников станет известным художником.

Статьи из «Выставки»

«Архив Ахульго». История с продолжением

36
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

33
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

37
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

27
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

110
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

35
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...