X
10:00 24.11.2022

Планета Хамис

«В наш мир приходит всё больше детей с иным уровнем мышления, это дети с расширенным сознанием», – говорит педагог по рисованию Дина Дагирова, представляя работы своей ученицы Хамис Абдурагимовой (на снимке). Может показаться, что в них нет ничего особенного. Но это только на первый взгляд…

В Национальном музее Дагестана проходит выставка шестилетней художницы под названием «Планета Хамис». И здесь же в день открытия развернули творческие мастерские. Детки были в восторге, а родители наблюдали за ними со стороны. Как рассказывает Дина Дагирова, ребенок видит мир только в ярких цветах и нельзя ему в этом мешать.

– Хамис находит в самой большой картине фрагмент, который вряд ли увидела бы я. И слышишь, и чувствуешь при встрече с ней доброту, трогательное описание всего, что её окружает, – отмечает она.

«Планета Хамис» – первая выставка Дагировой как педагога и Хамис – как ученицы.

– Современные дети – удивительные создания, о многом могут нам рассказать. Они даже знают, что происходит в другой части планеты. Хамис из числа таких, – улыбается Дина.

Девочка рисует сама, не впуская в свой творческий мир ни родных, ни учителей.

– Да, Хамис ходит в мою студию, но и там мы равноправные участники процесса, вдохновлённые какой-нибудь творческой идеей. К своей первой выставке она всё делала сама: и афишу готовила, и пригласительные, и этикетки. Дети обычно при рисовании делают много неправильных линий, и всегда бывают заметны следы ластика, а Хамис хорошо видит и чувствует то, что рисует. Это приносит ей удовольствие, – делится куратор выставки.

Сама девочка рассказывает, что очень любит рисовать и посещать выставки.

Вот рисунок «Буква У». В нем не всё так просто. «У» – любимая буква ее брата, она синего цвета – тоже любимый его цвет. Вроде мелочь, но очень показательная.

– Благодаря урокам рисования в детях воспитывается любовь к окружающему миру. Они его чутко воспринимают и отражают в своих работах, – указывает педагог.

Детские рисунки – это отражение их состояния, эмоций, переживаний. Специалист, используя психологические тесты, может по рисункам определить настроение малыша, уловить скрытое напряжение и даже проблемы психического развития.

На уроках с Диной дети рисуют и то, что их пугает, беспокоит.

– Каждый ребенок заслуживает внимания со стороны взрослого. Дети – самые чистые, благородные и благодарные создания на земле, они украшение и надежда нашего общества. И когда приходят ко мне на занятия, я не спрашиваю у ребенка, умеет ли он рисовать, важно другое: нравится ли ему рисовать, – делится Дагирова.

В процессе рисования маленькие художники испытывают разные эмоции: радуются созданному изображению, огорчаются, если что-то не получается, стремятся преодолеть трудности или пасуют перед ними. Они шаг за шагом приобретают знания о предметах и явлениях, о средствах и способах их передачи, о художественных возможностях изобразительного искусства.

Дети начинают рисовать даже раньше, чем говорить: например маминой помадой на обоях, на полу, на себе… И когда ребенок ведёт линию, он следит за процессом, осмысливает его. По мнению Дины, нельзя вторгаться в детский мир со своими взрослыми установками, за маленьким чудом можно только наблюдать, подсказать, посоветовать, но не требовать.

– Мне бы хотелось посоветовать каждому родителю создать в доме уголок детского творчества, обсуждать вместе с детьми их рисунки. Это серьезный стимул для дальнейшего творческого развития ребенка. Так он понимает, что его творчество важно и нужно, – утверждает педагог.

Дина Дагирова – выпускница Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала и студентка психологического факультета ДГПУ. Сегодня она ищет молодые таланты и помогает им развиваться. Надо сказать, нелегкое это дело, но благородное. Кто знает, может, в будущем кто-то из ее воспитанников станет известным художником.

Статьи из «Выставки»

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Агитплакаты военного времени

21
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...

Художник не может быть равнодушным

40
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

В поисках музейной эстетики

17
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Раз, два, три, четыре!

15
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Реалистичность фантазии художника

13
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

О Дагестане и дагестанцах

22
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...

Нравственный ориентир

10
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Семантика формы

30
Его работы, изысканные, выразительные, влекут таинственностью, абстрактной и фигуративной,...

Быт и природа родного края

55
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...

Бренд и место силы

125
Одним из главных событий дагестанской «Ночи искусств» стало открытие в галерее Театра...

Акция памяти

18
В Санкт-Петербурге и других регионах нашей страны прошла XIV Всероссийская акция памяти...