X
08:12 18.12.2019

Пластилиновая ворона, Снегурочка и другие

В преддверии Нового года на самой большой музейной площадке столицы – в Историческом парке «Россия – моя история» – прошел впервые в республике фестиваль аниматоров «Тру-ля-ля». Грандиозный праздник с участием нескольких десятков персонажей известных мультиков и кинофильмов посетило более 6 тысяч дагестанцев.

– Мама, посмотри, это же Спанч Боб, – весело восклицает малыш. – А там Человек-паук! Пошли к нему, ну пожалуйста!

Мать с сыном спешат к известному герою, но по пути мальчонка словно застывает на месте. Что это с ним? Он увидел Бэтмена: черный рыцарь как будто только сошел с экрана, стоит и фотографируется с облепившими его детишками.

– Я тоже хочу с ним сфотографироваться! – тянет маму за руку ребенок.

А тем временем Человека-паука увели в другой конец зала. Там вместе с другими известными мультяшными персонажами он будет танцевать и веселиться с детворой, ну и фотографироваться, разумеется. Супермен, Спанч Боб, Смешарики, трансформеры, Микки Маус и его друзья – кого только нет на празднике «Тру-ля-ля». Глаза у детишек разбегаются.

Вдоволь наигравшись с любимыми героями, они оглядываются по сторонам. Тут еще много чего интересненького! Организаторы продумали программу таким образом, чтобы на разных мини-площадках детвору веселили специалисты образовательных и развлекательных центров города. Хочешь рисовать – вперед. Краски, карандаши, фломастеры, альбомы и бумага – все в твоем распоряжении. Хочешь сделать аппликацию, украшение на новогоднюю елку? Пожалуйста! В этом деле тоже есть кому помочь, показать и рассказать. А что если взять и создать свой собственный мультик? Слепить из пластилина персонажей, поместить их в нарисованную реальность… На фестивале в роли мультипликаторов себя попробовали десятки детей, и новое, ранее незнакомое творчество с первых минут захватывало всех с головой.

С неподдельным интересом мальчишки и девчонки «химичили» за столиками, своими руками делая одну из любимых игрушек – слаймы. Смешивая содержимое из самых разных баночек, пузырьков, добавляя краски и блестки, каждый создавал яркие кашицы. Пройдет еще немного времени, и жидкая субстанция станет послушным желе, а затем превратится в мягкий и податливый лизун. Мнёшь, растягиваешь во все стороны, снова мнёшь, скатываешь в шарик… Вот тебе и развлечение.

Во всей этой веселой праздничной суете дети быстро нагуляли аппетит. Кто-то идет в буфет подкрепиться, а некоторые решили самостоятельно наготовить себе вкусняшек. В одном из уголков музейного комплекса разместилась кулинарная мастерская, и каждый мог попробовать себя в роли поваренка. И ведь пробовал. И не просто смешивая по инструкции все ингредиенты. На свет появлялись вкусненькие кексики, печенюшки, которыми ребята спешили угостить своих мам и пап.

– Я узнала о фестивале из Инстаграма, – говорит Зайнаб Алиахмедова. – Очень обрадовалась. В выходной день хочется сходить с детьми куда-нибудь, дать им возможность повеселиться. А тут такой большой праздник. Мой сынуля в восторге. Всех своих любимых мультяшных героев увидел и со многими подружился. Столько у него сейчас эмоций! А он у меня такой болтун. Представляете, что будет, когда мы вернемся домой? Все уши нам прожужжит!

– Побольше бы таких праздников для наших детей! Я пришел с дочкой и сыном и, видя то, как они радуются и веселятся, сам почувствовал себя ребенком, отвлекся от суеты будней. Спасибо организаторам за отличный праздник, – отметил один из гостей фестиваля Магомед Шамхалов.

А тем временем организаторы – Ума Герейханова и Аида Дагирова – делают для себя пометки: что не получилось и на чем следует сделать акцент в следующий раз.

– Мы задумывали создать такой фестиваль у нас в Дагестане, чтобы дать возможность людям окунуться в яркий, наполненный самыми разными креативными идеями праздник, подобный тем, что проводятся в других регионах нашей страны. К примеру, в Ставрополе уже много лет проходит грандиозный фестиваль аниматоров «Ура Игра». Доводилось не раз быть там, и я подумала: почему у нас нельзя провести нечто подобное? И вот, объединившись, мы с Умой начали работать над организацией такого мероприятия. Не всё в силу ряда обстоятельств нам удалось претворить в жизнь. В будущем постараемся учесть все недочеты, – отметила Аида Дагирова.

Статьи из «Культура»

Неповторимый мир мастера

17
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

41
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

11
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

60
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

23
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

73
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

10
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

13
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

11
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

15
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

36
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...