Площадка, которая объединяет
Искренний восторг и бурные овации зрителей вызывает каждый раз выступление коллективов, исполняющих зажигательную лезгинку. А между тем есть множество разновидностей кавказских танцев, изучение которых, помимо прочего, способствует знакомству с бытом, культурой и традициями того или иного народа.
Межрегиональный фестиваль «Кавказ – единая семья» стал той самой площадкой, которая популяризирует и развивает многонациональную культуру не только Северного Кавказа, но и всей России. Юбилейный X форум объединил творческие коллективы субъектов СКФО, а также гостей из Архангельска и Перми.
– Мне очень понравились выступления коллективов, а национальные костюмы, в которых они выходили на сцену, это отдельный вид искусства, – с восторгом говорит туристка из Санкт-Петербурга Екатерина Шилова, с которой мы встретились на концерте. – Я по-новому открыла для себя Дагестан и другие республики Северного Кавказа. Про фестиваль до этого не слышала. То ли была слишком загружена на работе, то ли наши СМИ посчитали информацию неактуальной для моего региона. Но одно знаю точно: свой отпуск теперь буду планировать так, чтобы попасть на праздник и вновь погрузиться в эту замечательную атмосферу.
Как справедливо заметил начальник управления культуры администрации Махачкалы Фарид Абалаев, мы должны помнить, что у Северного Кавказа есть уникальная культура.
– И если мы не сможем продвигать ее и сохранять, то, конечно, не будем востребованы в сегодняшнем быстро меняющемся мире, – говорит Фарид Велиханович. – У нас проходит более 20 мероприятий, и на всех мы видим много улыбающихся лиц, особенно детские улыбки. А это говорит о том, что подрастающее поколение воспринимает нашу традиционную культуру и готово принять из наших рук это знамя, пронести его по жизни.
В рамках четырехдневного фестиваля состоялись концерты творческих коллективов на центральной площади Махачкалы и возле здания Аварского театра, выездные концерты были устроены в семи пригородных поселках столицы.
Дагестан – это интересная территория, на которой живут представители разных национальностей, и у каждого народа свои движения, мелодия, такт и правила
Более 5 тысяч артистов, 25 ансамблей выступали на ежегодном фестивале, в программу которого вошли фестивальные марафоны с участием коллективов со всей России, работающих в области народного творчества, киносеансы, выставки мастеров и флешмобы. Участники знакомились с декоративно-прикладным, танцевальным и вокальным искусством Северного Кавказа. Завершился форум 28 июня заключительным гала-концертом на центральной площади столицы.
***
Фестиваль «Кавказ – единая семья» становится ещё и площадкой, где обсуждаются планы и возможности, продумываются дальнейшие совместные проекты.
Так, деятели культуры из субъектов СКФО, гости Архангельска и Перми 27 июня в ходе круглого стола обсудили важную тему «Формирование запроса населения на проведение мероприятий в области культуры». В качестве модераторов выступили руководитель дагестанского отделения Гильдии межэтнической журналистики Гаджимурад Сагитов и директор региональных проектов Гильдии Юлия Бобкова.
– В республике проводится огромное количество красивых культурных мероприятий, но, увы, они не всегда находят отражение в средствах массовой информации. Одной из причин такого положения является тот факт, что представители СМИ узнают о мероприятии уже после, – отметил на дискуссионной площадке Гаджимурад Сагитов. – В последние годы мы наблюдаем за тем, какое внимание уделяется руководством города и республики вопросам развития культуры. Проект, в рамках которого проходит наш круглый стол, ставит задачу организовывать мероприятия качественнее, лучше и сделать всё возможное, чтобы к следующему году о проводимых в республиках Северного Кавказа и не только культурных событиях знало большее количество людей.
По мнению Бобковой, запросы населения формируются активно.
– Если 5 лет назад складывалось ощущение, что в средней России (кстати, на Кавказе меньше всего) национальная культура воспринималась как посредственность, посыпанная нафталином, нечто не очень нужное молодым людям, живущее пусть и интересной, но отдельной жизнью, очень далёкой от народа, то в последнее время, и это очень здорово, этника стала модной. Молодежь стала интересоваться культурным наследием своего народа. Главное, не мешать адаптировать народную культуру к современным реалиям. Мы запустили проект «Этнолайв», собираем музыкальные коллективы и исполнителей, создающих современную актуальную этническую музыку. Были поражены результатом. За короткое время заявки поступили из всех регионов страны – пришла мода на этнику, – отмечает Юлия Бобкова. – Махачкала – один из моих любимых городов. Во время фестиваля «Кавказ – единая семья» мы были приятно удивлены, какой интерес он вызывает у зрителей. На него приходят семьями, дети изъявляют желание участвовать в кружках самодеятельности. Важно не упустить момент и развивать моду на этническую музыку.
Генеральный директор ИД «Периодика Ставрополья», руководитель Ставропольского отделения Гильдии межэтнической журналистики Алла Абастова считает, что необходимо «раскачать» население, чтобы от людей был запрос на проведение мероприятий в области культуры.
– Дагестан – это интересная территория, на которой живут представители разных национальностей, и у каждого народа свои движения, мелодия, такт и правила. Республике есть о чём рассказать: это и костюмы, и национальные блюда. Всё чаще стали задумываться о национальной идентичности, ценить свою культуру – это тенденция последних лет. Важно правильно развить её, – говорила она.
Всё новое – хорошо забытое старое. Об этом напомнил заслуженный артист России, народный артист КБР, КЧР, ашуг Зариф Бапинаев.
– В детских садах, школах говорят на русском языке. Язык межнационального общения стал основным и в семьях. Именно поэтому теряется уникальность языка, а если потеряется язык, никаких фестивалей народного творчества быть не может, – уверен Зариф Абдулкеримович. Родной язык – словно воздух. И надо пропаганду начинать с семьи, довести до умов подрастающего поколения важность сохранения языка, ведь без него не может быть культуры.