Купить PDF-версию
15:32 | 22 мая, Ср
Махачкала
X
08:29 17.06.2008

Победители поедут в Волгоград

Фестиваль-конкурс под теплым названием «От сердца к сердцу»,завершившийся в Махачкале, собрал участников художественной самодеятельности из многих районов и городов Дагестана. Это мероприятие было необычным тем, что в Махачкалу показать свои таланты съехались инвалиды по зрению. А потому фестиваль представлял интерес не только для людей с ограниченными возможностями в качестве примера использования своих творческих резервов, но и для всех тех, кто наслышан о незаурядных способностях людей, лишенных возможности полноценно воспринимать окружающий мир.

В рамках фестиваля состоялся конкурс по следующим номинациям: эстрадное исполнение, исполнение песни на языках народов Дагестана, хореография, ансамблевое исполнение, инструментальное исполнение, декламация.

Фестиваль открылся добрым известием председателя республиканской организации Всероссийского общества слепых Хавлатипа Надиргаджиева, что инвалиды  по зрению  получили грант Президента РФ на реализацию проекта «Социальное обслуживание и реабилитация инвалидов по зрению Дагестана».

Своеобразный смотр талантов этих людей ежегодный, но на этот раз он проводится именно в рамках реализации данного проекта и посвящен Году семьи в России.

По оценкам компетентного жюри, куда вошли музыканты, композитор, хореограф, педагоги музыкального училища, победителями фестиваля-конкурса стали исполнители национальной песни Магомедамин Хиромагомедов (Махачкала), в эстрадном пении Рабият Залибекова (Буйнакск), квинтет из Буйнакска и трио из Махачкалы показали лучший результат в инструментальном исполнении. Тамара Раджабова (Махачкала) отличилась в номинации «Декламация».

В рамках реализации этого же проекта в конце июня состоится реабилитационное мероприятие «Папа, мама, я — спортивная семья» с привлечением семей с детьми-инвалидами. 

По итогам фестиваля конкурсанты выезжают в Волгоград для участия в Общероссийском конкурсе «Творческая ярмарка» по трем номинациям: прикладное искусство сольное исполнение, коллективное исполнение.

Председатель дагестанской организации Всероссийского общества слепых Хавлатип Надиргаджиев выразил благодарность за поддержку в проведении фестиваля директору республиканского Дома народного творчества Министерства культуры и туризма Республики Дагестан Марите Мугадовой и директору Кумыкского театра  Махачу Бабатову за безвозмездно предоставленное помещение.
 

Статьи из «Культура»

Путешествие в закулисье

1
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла по всей стране в минувшую субботу. Присоединились...

Стихи не могут умереть

7
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

39
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

11
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...

С любовью к родному краю

20
«Я вспоминаю жизнь, как сон...» – так называется выставка члена Союза художников России,...

Книга о долге и чести

5
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Стихи не могут умереть

20
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

Вечная поэзия Сулеймана Стальского

49
После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман...

Поэт на все времена

103
Многолетняя история Дагестана, как и всей нашей Родины, состоит из судеб людей, каждый из...

Связывая прошлое и настоящее

8
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

Надо самому быть философом

10
В этом году исполнилось 85 лет народному писателю Дагестана Мирзе Давыдову (на снимке). Расул...