X
18:01 24.09.2023

Почти домашняя обстановка 

Творческая мастерская, коворкинг-центр, уголок для работы за ПК – это и многое другое пришло на смену пыльным книжным полкам, уходящим под самый потолок.

Речь, собственно, о библиотеке нового поколения – так называемой модельной библиотеке: комфортном благоустроенном пространстве, оснащенном новейшим оборудованием с доступом к информационным технологиям, укомплектованном современным книжным фондом.

Отрадно, что таких пространств у нас в республике становится всё больше. Вот и в Каспийске недавно открылась очередная модельная библиотека, ставшая филиалом № 2 Централизованной библиотечной системы (ЦБС) им. Ф. Алиевой.

После модернизации теперь учреждение предлагает свободный доступ к своим ресурсам. Благодаря мобильной мебели каждое помещение может трансформироваться под конкретную задачу, скажем, в диалогическое пространство или театральную площадку. Есть тут и творческие территории, в частности музыкальная зона с роялем и акустической системой. В текущем году книжный фонд пополнился почти на 2 тысячи экземпляров различных жанров литературы.

Директор библиотеки Мадина Темирова отмечает, что работы велись в рамках реализации национального проекта «Культура». Не осталась в стороне и городская администрация, кроме того, помогли спонсоры. Что символично, открытие нового учреждения совпало с празднованием Дня единства народов Дагестана. Были и национальные танцы, и коллективное поздравление от школьников. Ну и стихи, конечно.

На уроке учитель мне глобус вручал.
Хоть порой и грешил я неверным ответом,
Не холодный картон я к груди прижимал,
А весь мир, уместившийся в глобусе этом…

Это стихотворение великого Расула Гамзатова продекламировал 10-летний Саид, ученик одной из школ города.

«Очень рад тому, что у нас открылась еще одна красивая библиотека. Здесь здорово и классно», – поделился он своими впечатлениями.

Мальчик не первый раз читает произведения дагестанского классика на публике, однако в этот раз, признаётся он, было особенно волнительно.

А гостей, как и положено, встречали хлебом-солью. Министр культуры РД Зарема Бутаева, обращаясь к собравшимся, подчеркнула, что библиотеки, ранее ассоциировавшиеся со скучными книгохранилищами, сегодня становятся центрами развития для людей в самых разных направлениях.

Обновлённые залы и трансформирующееся пространство действительно позволяют расширить, разнообразить досуг читателей.

Директор убеждена, что люди, которые приходят в библиотеку, иногда испытывают потребность расслабиться, побыть наедине с собой, почувствовать себя в уютной, почти домашней обстановке.

Процесс чтения в некотором смысле интимный, связан с раздумьями, анализом прочитанного, соответственно и интерьер должен располагать к этому.

«Здесь мы можем организовывать мероприятия, полезные для горожан. Например, мастер-классы и интерактивы. А еще активно практиковать клубную деятельность с привлечением читателей», – делится Мадина Темирова.

«Оказавшись внутри помещения, я даже не сразу поняла, что это библиотека. Настолько всё необычно… И взрослые, и дети – каждый, уверена, найдет себе занятие по душе. Здорово, что к организации общественного пространства подошли ответственно и с вниманием к людям», – поделилась каспийчанка Ольга Зайналова.

Можно сказать, что модернизация придала импульс всем библиотечным процессам. Разумеется, в процессе ремонта был взят во внимание и тот факт, что среди посетителей будут люди с ограниченными возможностями здоровья. Для таких читателей предусмотрена специально оборудованная зона.

Первая модельная библиотека в республике была открыта в 2021 году. На сегодняшний день таких интеллектуальных многофункциональных творческих центров у нас девять. По данным Министерства культуры, до конца текущего года будут введены в строй еще две библиотеки нового поколения.

Статьи из «Культура»

Какого цвета Дагестан?

45
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

66
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

23
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

16
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

10
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

11
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

18
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

13
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

13
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

13
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...