Поэт настоящего слова
Название проекта заслуживает особого внимания. В основе его – забавный эпизод, описанный Георгием Данелия в его книге «Тостуемый пьет до дна», произошедший с ним на дорогах нашей республики. В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой открылась Всероссийская выставка-конкурс «Абстрагамз» к 100-летию со дня рождения народного поэта Расула Гамзатова.
Экспозиция включает в себя работы авторов из разных регионов России. География проекта – от Крыма до Иркутска и Тюмени. 27 городов, почти 100 участников, 170 экспонатов. Выставка отличается жанровым разнообразием: здесь представлены книжные иллюстрации, эскизы к театральным постановкам, живописные работы, запечатлевшие образ Расула Гамзатова, малая скульптура, пейзажная живопись, посвященная воспетому народным поэтом горному краю.
Абстрагамз – имя художника-абстракциониста, автора рекламного плаката, поразившего именитого режиссера в самое сердце. Что было на плакате и как вся эта история связана с Расулом Гамзатовым, можно узнать, придя на выставку. Она будет работать два месяца, до 5 ноября.
Именно необычное название поначалу заинтересовало участницу выставки Замиру Гучеву, студентку колледжа культуры и искусств Нальчика, и от него же она и отталкивалась в своей работе. Замира проиллюстрировала само значение этого загадочного слова и изобразила таинственного художника-абстракциониста, которого так и не смогли обнаружить ни в Дагестане, ни за его пределами. Девушка не ожидала, что она пройдет отборочный тур и попадет в проект. А конкуренция была высокая – и на этапе в Нальчике, и уже здесь, в Махачкале.
Как проходил отбор работ, рассказала в своем вступительном слове директор ДМИИ им. П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатова (на снимке вверху):
«Мы хотели, чтобы все экспонаты были действительно связаны с именем поэта. Но столкнулись с тем, что некоторые авторы послали работы без прямого отношения к Расулу Гамзатовичу. Это были впечатления от пребывания художников в Дагестане, опосредованно, косвенно касающиеся темы выставки. Мы их представили в наших залах, но они участвуют в проекте вне конкурса. Все-таки трудно было отказаться от работ, чьи авторы создали очень выразительные образы Дагестана и людей, которые вполне могли быть героями произведений Расула Гамзатовича».
Салихат Расуловна отметила несколько выставочных произведений, родившихся под влиянием личных впечатлений художников от погружения в мир поэта.
«Очень интересно, когда человек видит в Гамзатове что-то свое и этим делится. Эта выставка помогла мне вновь убедиться в том, что Расул писал стихи обо всех людях и для всех нас», – говорит она.
В организации выставки-конкурса приняли участие Фонд Расула Гамзатова, Союз художников России, Союз дизайнеров России и бренд «Гамма». Солидное профессиональное жюри выберет лучших авторов, среди них есть и маститые художники, и начинающие, совсем юные, только пробующие себя в искусстве.
Несомненно, выставка принесет всем ее посетителям много приятных открытий. Она и сама открытие. Абдулзагир Мусаев, академик, член-корреспондент Российской академии художеств, отметил в своем выступлении необычайный дар директора музея Салихат Гамзатовой находить новое, интересное и определил выставку как «торжество великого поэта и торжество народа, среди которого он жил».
Такое необычное собрание художественных работ помогло Тагиру Гапурову, заслуженному художнику РД, открыть для себя новые грани творчества народного поэта. Об этом говорил и Александр Сергеев, искусствовед, заведующий отделом изобразительного искусства музея, непосредственно занимавшийся проектом с самого его начала:
«Готовя экспозицию, я ловил себя на мысли: какая же величина Расул Гамзатович, как он сложен, многогранен. Его произведения, его жизнь открываются по-новому, обнаруживаются какие-то потаенные смыслы, возникает иное его прочтение. И приятно, что современное художественное сообщество тоже так по-разному, где-то очень современно и неожиданно для нас восприняло творчество Гамзатова».
На вернисаже было много гостей, он вызывает огромный интерес у посетителей. Люди смотрят, обсуждают, подолгу останавливаются возле работ, особенно запавших в душу. Было шумно, залы бурлили, к Салихат Гамзатовой подходили репортеры разных изданий за интервью, но нам всё же удалось уже позже в тиши ее кабинета поговорить о том, что выходит за рамки одного отдельно взятого проекта.
Весь год в республике проходят Гамзатовские мероприятия разных форматов, разных направлений. Но что же для нее в этой карусели юбилейных событий особенно ценно, что стало именно тем, что задевает душу?
– Могу сказать о двух вещах, – говорит она. – Меня весьма радует, что сейчас, в связи с юбилейным годом, дети стали больше читать Гамзатова, участвуют в различных поэтических конкурсах, посвящённых его творчеству, открывая для себя замечательного поэта. К сожалению, до этого года в школьной программе было рекомендовано к чтению только одно произведение Расула Гамзатовича. И это даже не знаменитые «Журавли», а небольшое стихотворение «Соловей». Этого совершенно недостаточно для того, чтобы получить представление о творчестве такого крупного поэта. Знакомство с его поэтическим наследием расширяет представление о мире и человеке в нем, помогает жить. И это не преувеличение.
Папа писал:
Я желаю вам друга такого,
Чтоб в тяжелый, нерадостный час
Произнес настоящее слово,
Что спасительным будет для вас.
Вот он мог сказать такое слово, и тому есть множество подтверждений. И при жизни ему писали с благодарностью, и после смерти приходили письма от людей, ощутивших на себе силу его поэзии. Вспоминаю одно послание от члена Общества друзей Гамзатова, в котором человек рассказывает свою жизненную историю, когда стихи отца помогли пережить смерть близкого человека. Настоящая поэзия поднимает людей и спасает. А папа действительно большой поэт, своим словом, доброжелательностью и искренностью он умел находить путь к человеческому сердцу.
Много проходит встреч и памятных мероприятий в эти дни, но меня по-настоящему тронуло, когда узнала, что в Берлине, в школе при посольстве, проводят вечер, посвященный Расулу Гамзатову. Я обратилась с приветствием к участникам и с огромным удовольствием и теплотой в душе слушала и смотрела выступления детей. Знаю, что для папы было очень важно, чтобы его читали и слушали. Он сам преображался, читая свои стихи, даже если плохо чувствовал себя – заряжался этим огнем поэзии и заряжал всех вокруг. Люблю я и папины песни. И сейчас к юбилею в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Баку планируются большие концерты с участием хороших артистов. Это будет, несомненно, очень важное, значительное событие для всех почитателей таланта Расула Гамзатовича.
Салихат Расуловна рассказала и о другом интересном и важном проекте, его готовит Музей изобразительных искусств Дагестана вместе с Музеем современного искусства в Москве. Там пройдет большая выставка, на четыре зала, в которой впервые будет собран внушительный хронологический материал, касающийся разных сторон жизни Расула Гамзатова. В экспозицию войдут много личных вещей, живопись, иллюстрации к книгам, будут прослежены его связи с другими людьми, известными писателями и поэтами. Например, в качестве экспонатов выступят подаренные ему книги с автографами Константина Симонова, Самуила Маршака, Петра Проскурина, Мустая Карима, литераторов из Армении, Грузии, Азербайджана, Украины. Всё это – свидетельства его дружбы с людьми, оставившими свой след в культуре, и широты и размаха личности Расула Гамзатова. Выставка откроет для многих малоизвестные факты жизни нашего великого земляка за пределами Дагестана и еще раз позволит оценить его масштаб как поэта и человека.