X
22:35 19.06.2017

Поэзия жизни

С членом Союза писателей России Наби Исаевым (на снимке) читатель «ДП» знаком. И вот поэт, которому в этом году исполняется 70 лет, вновь стал гостем редакции. Повод самый что ни на есть замечательный: накануне в свет вышла его очередная книга - Собрание сочинений в двух томах («Данде гьарурал асарал»).

Мать Наби Исаева работала в библиотеке. Мальчишка пропадал в читальном зале, где и зародилась в юной душе любовь к поэтическому слову.

А свое первое стихотворение будущий поэт написал в 12 лет, и оно сразу было опубликовано в районной газете «Знамя труда».  С тех пор было издано более 10 книг поэта на родном языке.

В сборнике опубликованы поэмы, четверостишия и восьмистишия – это основные формы, в которых творит мастер слова.  Тематика их широка: личные переживания,  воспевание красоты родного края, общественно-политические, исторические события. Он вспоминает, как мать Хадижат Алиевна рассказывала о вынужденном переселении генухцев в Чечню, о вкладе дедушки Магомедали Заганиевича в борьбу с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, о возвращении на землю предков. Навсегда запомнил поэт и ее наставление: не забывать дорогу в родные горы, помнить о своих истоках. 

Произведения Наби Исаева перевели Марина Ахмедова-Колюбакина, Юлия Зачесова, Елена Вагидова, Лариса Шарипова. «Они открывают дорогу моим стихам в новый большой мир, они звучат так, что каждое хочется выучить наизусть», – делится Наби Гаджиевич.

Поэт с недавних пор и сам в роли переводчика открывает аварскому читателю произведения коллег по цеху: кумыкского поэта Вагида Атаева, лезгинской поэтессы, пишущей на русском языке, Зухры Акимовой, пишущего на русском языке табасаранского поэта Агалара Джафарова.

Очень благодарен поэт жизни за то, что у него был замечательный наставник — Георгий Сивриди, почетный старейшина Даггосуниверситета, в недавнем прошлом доцент кафедры филологического факультета.  Георгий Николаевич всегда готов помочь ему словом и делом. Увидев в Исаеве источник поэтического вдохновения, организует его встречи со студентами, делающими первые шаги в поэзии. 

Для дагестанской литературы Наби Исаев интересен и тем, что пишет на генухском. Это его родной язык, на котором ныне разговаривают около 600 человек.  Поэт издал сборник «Цезские и генухские сказки», для составления которого проделал внушительную работу по сбору текстов, внеся тем самым существенный вклад в дагестанскую фольклористику. К выходу в свет на генухском языке готовится еще одна его книга — «КечIбе» («Стихи»). 

Наби Исаев верен поэтическому слову.  Не скрывает, что пишет, когда его посещает  муза, приходит вдохновение. «Просто я люблю жизнь, для меня нет плохой погоды. Поэзия – зеркало души. Толстокожий не сможет быть поэтом. А стихи ко мне могут прийти даже во сне, я запоминаю их, а после записываю», — делится нюансами своей творческой лаборатории Исаев.

Наби Исаев полон творческих сил, работает сегодня над поэмой «Патимат», посвященной жене. Это не просто признание в любви, а желание воспеть женщину-горянку с большим житейским опытом, благодаря усилиям которой удалось создать и сохранить семейный очаг, вырастить детей.

Также поэт работает над поэмой о Герое России, своем односельчанине из с. Цунта Нухидине Гаджиеве, погибшем при выполнении интернационального воинского долга в Афганистане.

Статьи из «Культура»

Природа вещей и красок

9
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

17
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

12
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

32
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

9
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...

В основе сюжета – реальная история

13
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Какого цвета Дагестан?

67
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

92
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

42
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

20
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

13
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

16
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...