X
09:17 28.06.2023

Погружение в счастливое детство

Люди часто задумываются над тем, как сделать свою жизнь интересной, насыщенной, увлекательной. И для этого есть масса способов. Одной из замечательных выдумок человечества является хор, где голос – основной музыкальный инструмент, доступный всем и каждому.

В Дагестане хоровое пение – любимый многими вид творчества. Сейчас в республике действуют более 60 хоровых коллективов, из них 22 имеют звание «народный», в том числе 3 детских. И эти цифры каждый год увеличиваются, потому что хоровое движение пополняется новыми коллективами.

В мае этого года народный хор «Эхо гор» Левашинского района представлял республику на зональном этапе Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в Астрахани и был удостоен диплома I степени. Также недавно прошел хоровой фестиваль «Песни Родины моей» в рамках IV Республиканского смотра-конкурса любительских творческих коллективов «Культура – это мы!», на котором высокую оценку жюри получил детский хоровой коллектив из Кизилюрта «Элегия». В 2011 году его создала Мадина Рамазанова, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «Народное пение».

Путь в творчество, в занятие музыкой Мадины Гаруновны уходит в далекое детство. Она родилась в Кизилюрте. Девочку воспитывала бабушка, которая многое умела, знала и с удовольствием делилась своим опытом с внуками. У родителей зачастую не хватало на это времени: мама целый день была на работе в библиотеке, папа – инженер на заводе. Такое «бабушкино» воспитание и наставничество получали почти все советские дети. И многие из них стали творческими и уверенными в себе людьми. С большой теплотой наша героиня вспоминает свое детство:

«Рассказы бабушки – это как связь с прошлым. Я часто вспоминаю ее мудрые советы, вкусные пироги и благодарна ей за терпение и поддержку всех моих начинаний. Другая бабушка была баянистка-самоучка, красиво пела. Может, поэтому мама решила записать меня в музыкальную школу. С 2003 года мне нужно было успевать в двух школах, что я и делала, с удовольствием постигая начальную ступень музыкального образования. Окончив ее по классу фортепиано, я решила продолжить учебу в Махачкалинском музучилище на отделении «Хоровое дирижирование».

Совершенствуя музыкальные умения в руках профессионалов, она еще больше прониклась любовью к музыке и пению. С особой теплотой вспоминает своего педагога Людмилу Ивановну Ханжову.

«Я очень любила наш хор, которым руководила Ханжова. Что-то родное и близкое для меня сохранилось в стенах училища. А чтобы со мной всегда оставалась частица той жизни, решила организовать у себя в городе коллектив, назвав его «Элегия», одноименный с тем, что был со мной на протяжении всей учебы», – делится худрук коллектива.

Продолжить музыкальное образование в консерватории у нее не получилось по семейным обстоятельствам, и тогда она решила поступить в Дагестанский государственный педагогический университет на отделение «Педагогика и психология». Второе образование ей сегодня помогает в работе с детьми. В ДШИ преподает на отделениях фортепиано и сольного пения, имеет высшую квалификационную категорию.

Хор является визитной карточкой Кизилюрта. Репертуар насыщен разноплановыми произведениями российских, дагестанских и зарубежных классиков:
А. Пахмутовой, М. Кажлаева, Е. Крылатова,
Н. Дагирова…

Многогранность подхода в учебной практике М. Рамазановой еще и в том, что все дети здесь занимаются хореографией. Поставлены музыкально-хореографические номера «Дети войны», «Ромашки России», «Военное попурри». В коллективе царит атмосфера дружбы и взаимопомощи.

Мадина Гаруновна уделяет большое внимание воспитательной работе, проводит беседы на тему патриотизма и любви к Родине, к своей истории и культуре. За высокие показатели в работе и активную творческую деятельность в 2014 и 2016 годах она была награждена Почетными грамотами Министерства культуры РД.

Статьи из «Культура»

Неподражаемая Дженнет Далгат

13
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

16
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

10
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

10
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

18
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

12
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

12
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

12
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

42
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

70
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...