X
09:17 28.06.2023

Погружение в счастливое детство

Люди часто задумываются над тем, как сделать свою жизнь интересной, насыщенной, увлекательной. И для этого есть масса способов. Одной из замечательных выдумок человечества является хор, где голос – основной музыкальный инструмент, доступный всем и каждому.

В Дагестане хоровое пение – любимый многими вид творчества. Сейчас в республике действуют более 60 хоровых коллективов, из них 22 имеют звание «народный», в том числе 3 детских. И эти цифры каждый год увеличиваются, потому что хоровое движение пополняется новыми коллективами.

В мае этого года народный хор «Эхо гор» Левашинского района представлял республику на зональном этапе Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в Астрахани и был удостоен диплома I степени. Также недавно прошел хоровой фестиваль «Песни Родины моей» в рамках IV Республиканского смотра-конкурса любительских творческих коллективов «Культура – это мы!», на котором высокую оценку жюри получил детский хоровой коллектив из Кизилюрта «Элегия». В 2011 году его создала Мадина Рамазанова, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «Народное пение».

Путь в творчество, в занятие музыкой Мадины Гаруновны уходит в далекое детство. Она родилась в Кизилюрте. Девочку воспитывала бабушка, которая многое умела, знала и с удовольствием делилась своим опытом с внуками. У родителей зачастую не хватало на это времени: мама целый день была на работе в библиотеке, папа – инженер на заводе. Такое «бабушкино» воспитание и наставничество получали почти все советские дети. И многие из них стали творческими и уверенными в себе людьми. С большой теплотой наша героиня вспоминает свое детство:

«Рассказы бабушки – это как связь с прошлым. Я часто вспоминаю ее мудрые советы, вкусные пироги и благодарна ей за терпение и поддержку всех моих начинаний. Другая бабушка была баянистка-самоучка, красиво пела. Может, поэтому мама решила записать меня в музыкальную школу. С 2003 года мне нужно было успевать в двух школах, что я и делала, с удовольствием постигая начальную ступень музыкального образования. Окончив ее по классу фортепиано, я решила продолжить учебу в Махачкалинском музучилище на отделении «Хоровое дирижирование».

Совершенствуя музыкальные умения в руках профессионалов, она еще больше прониклась любовью к музыке и пению. С особой теплотой вспоминает своего педагога Людмилу Ивановну Ханжову.

«Я очень любила наш хор, которым руководила Ханжова. Что-то родное и близкое для меня сохранилось в стенах училища. А чтобы со мной всегда оставалась частица той жизни, решила организовать у себя в городе коллектив, назвав его «Элегия», одноименный с тем, что был со мной на протяжении всей учебы», – делится худрук коллектива.

Продолжить музыкальное образование в консерватории у нее не получилось по семейным обстоятельствам, и тогда она решила поступить в Дагестанский государственный педагогический университет на отделение «Педагогика и психология». Второе образование ей сегодня помогает в работе с детьми. В ДШИ преподает на отделениях фортепиано и сольного пения, имеет высшую квалификационную категорию.

Хор является визитной карточкой Кизилюрта. Репертуар насыщен разноплановыми произведениями российских, дагестанских и зарубежных классиков:
А. Пахмутовой, М. Кажлаева, Е. Крылатова,
Н. Дагирова…

Многогранность подхода в учебной практике М. Рамазановой еще и в том, что все дети здесь занимаются хореографией. Поставлены музыкально-хореографические номера «Дети войны», «Ромашки России», «Военное попурри». В коллективе царит атмосфера дружбы и взаимопомощи.

Мадина Гаруновна уделяет большое внимание воспитательной работе, проводит беседы на тему патриотизма и любви к Родине, к своей истории и культуре. За высокие показатели в работе и активную творческую деятельность в 2014 и 2016 годах она была награждена Почетными грамотами Министерства культуры РД.

Статьи из «Культура»

Художник не может быть равнодушным

15
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

Чухта исполняет просьбу

53
Историю, которую я вам сегодня расскажу, условно можно назвать «историей одного села»....

Импровизация искусства

4
Переливаясь, краски то сгущаются, то неожиданно обретают радужный цвет в лучах солнца,...

Фундаментальное исследование

2
Монографию д.м.н. профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза иммуновоспалительных ревматических заболеваний» выдвинута коллективом...

В поисках музейной эстетики

11
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Легенда дагестанской эстрады

9
Когда-то кумыкская исполнительница Исбат Баталбекова сказала про нее: «Так проникновенно...

Эволюция сонаты

8
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу...

Раз, два, три, четыре!

7
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Крупный вклад в науку

10
Комиссия при Главе Республики Дагестан по государственным премиям РД приняла монографию профессора М. Р. Гасанова «Каспийский поход Петра I 1722–1723 гг.», выдвинутую...

Сердце Петровска

20
При внимательном рассмотрении графической работы «Вокзал» (бумага, гуашь,1940-е гг.), созданной...

Герои не ищут славы

13
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...