Погрузиться в мир предков
Фольклор, его различные жанры, средства наиболее ярко выражают основу национальной культуры, раскрывают душу народа. Хранителями фольклорных традиций являются самобытные коллективы.
В Дагестане на сегодняшний день насчитывается более 100 таких коллективов, в их числе и ансамбль «Дараччи» МКУ «Управление культуры» МО «Новолакский район», пропагандирующий песенное наследие лакского народа.
В его составе 30 энтузиастов песенного творчества. Руководит ансамблем Башарат Мугадова (на снимке), лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «Традиционная народная культура».
Она родилась в 1969 году в Новолаке в семье рабочих. В детстве активно участвовала в художественной самодеятельности района, театральных капустниках, занималась в кружках. После 8 класса поступила в Грозненское профтехучилище, окончила его и по распределению попала в Волгоградский индустриально-педагогический институт. Но так далеко родители дочь не хотели отпускать, в итоге отправили учиться на педагога начальных классов в Чечено-ингушский пединститут.
И всё же учителем Башарат не стала, а устроилась на работу в редакцию новолакской районной газеты «Голос времени» фотокорреспондентом, где проработала 28 лет. И, возможно, трудилась бы в этой сфере и сегодня, но в 2014 году Габибат Буттаева, начальник управления культуры Новолакского района, пригласила ее работать в ансамбль «Дараччи».
Музыка, песни, танцы всегда сопровождают нашу жизнь. Без них она была бы унылой и неинтересной. У каждого народа свои традиции и фольклор, которые передаются из поколения в поколение. Надо отметить, что состав фольклорного коллектива при Буттаевой расширился, обновился.
Хореография в ансамбле имеет свои особенные узнаваемые черты, присущие этому району. Занимаясь постановкой танца, она внимательно изучает каждое движение, каждую фигуру, чтобы подарить зрителю незабываемые впечатления, эмоции, раскрыть во всех красках этническую красоту народного танца. Может, поэтому выступление «Дараччи» уже само по себе маленький праздник с демонстрацией национальных костюмов – бартуков с бубнами под песни и танцы. Такое действо завораживает и погружает нас в мир предков.
Научиться владеть языком фольклора – значит стать связующим звеном между прошлым и будущим. А чтобы эта связь не прерывалась, необходимо передать опыт новым поколениям. И это здорово, что у ансамбля есть продолжение – детский коллектив-спутник «Эдельвейс». При Детской школе искусств района работает отделение хореографии, которым руководит Мурад Сулейманов. Здесь занимаются 160 детей (1–10 классы), изучают танцевальную культуру разных народов. 30 из них выступают в составе взрослого коллектива. С 2018 года Б. Мугадова проводит работу с молодежью: ежегодные вечера-диспуты, семинары, конкурсы.
– В работе я придерживаюсь принципа «кто не знает своего прошлого, у того нет будущего», – говорит она. – И стараюсь донести эту мысль до участников ансамбля и зрителей. Народная культура делает нас мудрее, людьми, уважающими традиции своих предков и традиции других народов. У нас в музее есть уголок русской культуры, Алтайского края. Планируем создать уголки побратимых с Новолакским Сакского района Крыма и Костромской области. Наша гордость – коллекция музыкальных инструментов народного мастера Рамазана Аминова. Мы завели традицию: если кто-то из наших работников выезжает за пределы республики, то по приезде должен оформить тематический уголок. Это делается в целях знакомства населения района с культурой других народов.
И эта практика успешно внедряется в жизнь.
– Творческий человек ранимый, хрупкий. Мне крайне дорого то, чем я занимаюсь. Я трепетно отношусь к своей работе. Перед каждым выходом на сцену чувствую волнение. Наверное, оно будет со мной всегда, потому что хочется выступить так, чтобы запомнили, – признается Башарат Мугадова.
Ее творческая и общественная деятельность отмечена множеством наград, дипломами и благодарностями, в том числе за участие в благотворительных акциях.
Ансамбль «Дараччи» – участник международных, всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей традиционной культуры: «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Мой Дагестан», «Поэзия народного костюма», «Традиция», «Кавказский базар» и другие.
– Очень бы хотелось, чтобы современная молодежь интересовалась фольклором, приходила в народные коллективы. Фольклор всегда должен быть на первом месте, потому что это наши истоки, корни, это наша жизнь, – уверена наша героиня.