Купить PDF-версию
16:41 | 09 октября, Чт
X
04:54 14.06.2012

«Пой, ашуг!»

В заключение Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» состоялись выездные концерты участников в городах и районах Дагестана, в том числе и в Дербенте. В здании Лезгинского госмуздрамтетра им. С.Стальского прошел праздник «Пой, ашуг!».

Этот праздник ежегодно проводится Республиканским домом народного творчества Минкультуры РД, а с прошлого года включен в программы международных фестивалей «Каспий — берега дружбы» и «Горцы», что непременно будет способствовать возрождению ашугского искусства и популяризации народного музыкального творчества. В нынешнем празднике приняли участие ашуги из Ирана, Азербайджана, Дербента и районов Южного Дагестана.

Возникшее в глубокой древности ашугское искусство по сей день остается одним из популярных жанров народного творчества в странах Азии, Закавказья и республиках Северного Кавказа. В Дагестане оно распространено на юге республики. Уникальность его в синтезе — ашуг сам сочиняет текст и музыку, сам поет и играет на сазе и зачастую сам же и танцует. В старину ашуги пользовались большой популярностью, особым почетом и уважением в обществе. В своем искусстве они состязались между собой, чередуя пение, танец и диалог, коллективно исполняли дастаны, прославляя дела и подвиги героев своего времени. Они приглашались во дворцы правителей, ханов и беков воспевать в кругу гостей их мнимые достоинства. Но среди ашугов были и такие, кто «прославлял» другие «достоинства»: жестокость и коварство. Слагали песни о суровой действительности, бесправии простого народа и мечтали о свободе. Тем самым они переставали быть ашугами в традиционном понимании слова и становились поэтами, страстными выразителями чаяний угнетаемого народа, как, например, Ашуг Саид (Кочхюрский) — классик лезгинской поэзии, кроме того, он был ашугом-певцом красоты, любви, высоких человеческих чувств. Ашугское искусство в Южном Дагестане уже в ХVII-ХVIII вв. было больше чем искусство зрелищно-развлекательного жанра. В условиях ограниченной публичности того времени (мало было грамотных людей) оно существенным образом способствовало развитию поэзии, стимулировало творчество поэтов.

Ашугский репертуар сегодня в основном состоит из дастанов и песен, в которых воспеваются патриотизм, героизм, дружба народов. Ашуги восхваляют величие и красоту Отчизны, родного края. Много песен посвящено любви и высокой нравственности.

В контексте данной статьи не могу не отметить, что популярность ашугского искусства в Южном Дагестане достигла своего пика в 70-80-е годы прошлого века, когда в полную силу проявился талант Ашуга Нусрета, непревзойденного мастера-импровизатора, обладавшего неповторимым голосом. Ашуг Нусрет в дуэте с дочерьми Симнарой и Симузер и певицей Телли на сцене создавал целые музыкальные мини-спектакли, наполнявшие зал высокими порывами души, ощущениями радости. Зрители насыщались сладостной музыкой. Пожалуй, никто не мог исполнять дастаны так, как мастерски исполнял их Нусрет. А концерты его проходили при аншлаге и в Дагестане, и в Азербайджане. В те годы не «поп-звезды» в погоне за рублем, как сегодня, доминировали на сценах, а ашуг Ашуг Нусрет за признание народом со своими дастанами «Путешествие в Россию», «Путешествие в Ахты», «Мискинджинские родники», «Магу-Дере».

К большому сожалению, в последнее время этот вид народного музыкального творчества при сохранении своей актуальности и художественно-воспитательного значения в регионах слабо развивается. Потому и сделал в прошлое ашугского искусства краткий экскурс, чтобы обратить внимание и напомнить общественности, что оно является величайшим достижением восточной культуры, несет огромный положительный заряд, имеет большое значение в воспитании чувств, эмоций, патриотизма наконец. Что и еще раз подтвердил праздник в Дербенте «Пой, ашуг!».

Обидно, что зрителей было мало. Может быть, многие не знали, что он состоится: афиш я не видел. Но все, кто был на этом празднике, – это истинные ценители народного искусства и, окунувшись в безграничный мир чарующей музыки, обогатились духовно, получили мощный заряд положительных эмоций. Каждому, кто присутствовал на концерте, думается, на душе стало светлее и легче. Публика действительно была достойной и получала наслаждение. Рождающиеся у поющих на сцене ашугов неподдельные позитивные настроения и возвышенные чувства подхватывались всем залом и поглощались искушенной публикой.

Бурными аплодисментами были встречены гости фестиваля «Горцы» – ашуги из Ирана – ансамбль «Деде-Горгуд», который открыл концертную программу. С пафосом была исполнена старинная ашугская песня. Гости из Азербайджана — женский ансамбль ашугов «Мескенли» — порадовал зрителей великолепным исполнением дастанов. Настолько хорошо они выступили, что зрители попросили ашугов выходить на сцену не раз. И в награду — дружные аплодисменты.

Участник фестиваля — популярный не только в Дагестане, но и за его пределами ансамбль «Шарвили» из Ахтынского района – преподнес в подарок публике песни о дружбе народов, единстве Дагестана. Один из самых популярных в Южном Дагестане и Северном Азербайджане исполнителей ашугской песни ашуг Шемшир приехал на фестиваль с семейным ансамблем «Ширин булах». Это сыновья и внуки знаменитого Ашуга Ширина из высокогорного селения Фий Ахтынского района, который завещал своим потомкам служить ашугским искусством своему народу и дружбе народов, что они сегодня и делают. В этой семье поют и играют на сазе все, и десятилетняя Периханум тоже, и даже четырехлетний Ади-Ширин. На празднике в исполнении ансамбля прозвучали популярные в народе песни о Дагестане, которые в недавнем прошлом пел незабвенный Ашуг Ширин.  

В фестивале приняли участие другие ашуги, выступали гости концерта — популярные эстрадные исполнители. Настоящим открытием этого праздника народного творчества стал юный ашуг из Дербента Рамазан Ризаев, которого, судя по вокалу и игре на сазе, ожидает большое будущее.

Праздник «Пой, ашуг!» стал подтверждением, что ашугское искусство живет и будет жить. Он стал еще и призывом: побольше внимания к этому виду народного творчества и государственной заботы.
 

Статьи из «Культура»

Уникальное наследие Аскара-Сарыджи

5
Он является создателем памятников Сулейману...

Освещая путь другим

2
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

Выставочное трио

6
В этом году главный хранитель уникального духовного и материального наследия республики...

Актер должен быть «всеядным»

4
«Он актер от бога» – так отзываются о нем коллеги. И зрители ему верят: какую бы роль он ни...

Зачем украли жениха?

14
В начале 1985 года Госкино СССР поручило кинокомпании «Азербайджанфильм» снять интересную...

Книги. Мои друзья и учителя

31
В 12-й раз Махачкала собирает книжников со всей страны. Очередная ярмарка «Тарки-Тау», ставшая...

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

17
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

26
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

7
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

16
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...

Весь сюжет был построен на загадке

6
«Искусство стало моей жизнью», – говорит заслуженный...

Культурный обмен продолжится

6
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...