Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 27 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Поющие инструменты

A- A+

Из лаборатории национального инструмента Дома дружбы доносятся оживлённые детские голоса – здесь проходит мастер-класс по игре на национальных инструментах для школьников. Ведущий специалист лаборатории Марат Бинетов задает детям вопросы и получает на них ответы.

В мастер-классе участвовали более 50 детей из школ Махачкалы. Во время экскурсии по лаборатории им рассказали об истории создания того или иного инструмента, ребята могли сравнить особенности звучания каждого из них и даже пробовали поиграть. Школьники узнали, что в основе дагестанской культуры лежат особые ценности: предки завещали нам сохранять и передавать следующим поколениям наши обычаи и традиции: уважать старших, проявлять милосердие, хранить семейные ценности, любить и защищать родину и другие.

Рассказывая о музыкальных инструментах, Марат Бинетов особый акцент сделал на таре. Этот многострунный инструмент родом из Индии распространён и у многих народов Кавказа и Востока; изготавливается он из тутового дерева, имеет корпус в виде двух чаш, затянутых мембраной из животного пузыря, что обеспечивает ему громкое звучание.

Тар – один из основных струнных инструментов в Государственном оркестре народных инструментов Дагестана. Солистка Дамира Эседова заинтересовала ребят не только рассказом о том, в каких дагестанских народных композициях используется тар, но и своей виртуозной игрой на нём. История тара насчитывает более 5 веков, он внесен в Фонд нематериального наследия ЮНЕСКО.

Надо отдать должное сотрудникам лаборатории, они собрали здесь национальные инструменты народов республики. Эти ценные экспонаты собраны в ходе экспедиций по населенным пунктам Южного и Северного Дагестана.

Всего в лаборатории, открытой в 2014 году при Доме дружбы, 16 инструментов. У каждого из них своя история. Студенты профильных вузов и училищ часто приходят сюда при подготовке своих дипломных работ. Мастера по изготовлению музыкальных инструментов также частые гости. Работники лаборатории устраивают и выездные мероприятия.

– Среди наших посетителей и делегации из самых разных стран мира. Гости удивляются тому, что в Дагестане музыкальных инструментов больше, чем в некоторых странах. У многих наш край ассоциируется со спортом, и когда люди посещают лабораторию, то открывают для себя многогранную, многоголосую культуру Страны гор, – говорит Марат Бинетов.

У лаборатории ответственная миссия: необходимо не только сохранить культурное наследие предков, но и популяризировать его. В том числе среди учащейся молодёжи.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Приобщаем детей к чтению 

    Республиканская детская библиотека им. Н. Юсупова активно участвует в мероприятиях по празднованию 100-летия...

    5

    20 часов назад

  • Искусство живёт и продолжает радовать 

    В Махачкале прошел концерт-закрытие XI Регионального музыкального фестиваль «Дагестанские фанфары», в...

    5

    1 день назад

  • Почти домашняя обстановка  

    Творческая мастерская, коворкинг-центр, уголок для работы за ПК – это и многое другое пришло на смену...

    13

    3 дня назад

  • …В них частичка её души 

    «Ах, какая прелесть», – подумала я, когда увидела на лацкане пиджака брошь – маленькую горяночку. – Девушка,...

    226

    5 дней назад

  • Вместе мы – Россия 

    С ранних лет она воспитывалась в традициях дагестанской и европейской классической музыки. О...

    9

    6 дней назад

  • Дошли до пика 

    В этом году исполняется 40 лет с начала съемок популярного итальянского криминального сериала «Спрут»....

    10

    6 дней назад