Два года назад «Ватан» успешно выступил на Международном фестивале фольклорного танца «Морская гармония» в г. Кобулети (Грузия), жюри которого возглавил балетмейстер Государственного ансамбля танца Грузии Давид Сухишвили. Тогда дагестанский ансамбль в номинации «хореография» завоевал гран-при. Юные солисты нашего ансамбля выступали на одной сцене с участниками разных возрастов из 10 стран, в том числе с представителями Греции, Турции, Израиля, Польши, Латвии, а также с многочисленными коллективами из Края вечной весны, как называют Грузию. Нынешнее приглашение в Баку ансамбль и получил по итогам того успешного выступления.
— Тогдашнее участие оказалось для нас знаковым: мы вновь приглашены в Грузию на Международный конкурс-фестиваль фольклора «Морская гармония», проведение которого выпадает на июль, а также в Сочи, где в сентябре состоится XVI Международная олимпиада по хореографии «Доброта и красота спасут мир»; на чемпионат мира по эстетическому фольклору танца в Азербайджан, он состоится 20-22 октября, — говорит художественный руководитель ансамбля «Ватан», заслуженный деятель искусств ДАССР, заслуженный деятель искусств России, народный артист Дагестана, народный артист Чеченской Республики Али Магомедалиев (на снимке вверху).
А накануне младшая группа ансамбля вернулась с Международного музыкально-хореографического конкурса «Нальчик – подкова счастья», где также завоевала гран-при. В этом конкурсе приняли участие коллективы из 7 стран, в том числе Нидерландов, Индии, Африки.
Нынешний состав «Ватана» — это уже седьмое поколение ансамбля, ведущего свое существование с 1988 года. И предстоящая поездка за рубеж, которая выпадает на Баку, почти в полном составе — 43 солиста — становится первой. Юные танцоры Страны гор везут в соседнюю республику два обязательных номера и еще два – на тот случай, если, как это уже бывало не раз, скажут: «Хотим видеть Дагестана больше».
Так, закавказскому зрителю будет представлена «Приветственная лезгинка «Ватан». Это массовый, зрелищный танец, демонстрирующий уважительное отношение горца к горянке – матери, сестре. Мальчишки и девчонки в этом танце демонстрируют свою виртуозность, мастерство, восхищают публику танцевальными трюками.
«Вишенкой на торте», как говорят, станет музыкально-историческая композиция «Аваро-Кахетинская дорога», в ней красной нитью проходит идея добрососедства Дагестана и Грузии.
Также на фестиваль в Баку «Ватан» везет хореографическую композицию «Маленький джигит» — зажигательный, интересный танец, в котором есть почти все – характер, зрелищные выходы, трюки, явно просматриваются середина, кульминация и конец виртуозного выступления. В Баку отправится и музыкальный номер «Кавказские ритмы», исполняемый на барабанах. Автор композиций — Али Магомедалиев; он же написал и музыку к ним.
— «Ватан» не первый раз лидирует на закавказских фестивалях. Скажите, чем покоряете тамошнюю публику?
— Если скажу, что работаем, будет обыденно. Наверное, успех всей дагестанской хореографии кроется в том, что Страна гор многонациональна, причем речь не только о коренных народах, но и о русских, евреях, татах, греках, мордве … Элементы танцев одного народа проникли в танец другого, и так может длиться до бесконечности, пока есть культура. Это смешение, наверное, и дарит неповторимость.
И снова прогон композиций … Али Магомедович не устает наставлять ребят по окончании танца, внимательно до этого следя за всеми, за тем, кто и как держит ноги, линию, интервалы. Учитель требует от учеников чистоту исполнения, чтобы виден был азарт, чтобы на каждом этапе танца лицо выражало ту или иную эмоцию, особенно уделяет внимание началу и концовке композиции. Все должно быть синхронно, на одном дыхании, завораживающе.
— Мы едем, чтобы дети посмотрели на другую страну, расширили свое представление о мире, в котором живут, познакомились с культурой, традициями, обычаями представителей Азербайджана, европейских народов, которые тоже в числе участников фестиваля, — говорит А. Магомедалиев. — А еще подобная поездка – это экзамен для нас самих, ведь, несмотря на то, что это фестиваль, мы едем, чтобы в первую очередь показать свое мастерство, поднять планку выше в деле, которым мы занимаемся.