Полторы горсти соли

A- A+

Ко Дню матери Дагестанский государственный театр кукол поставил спектакль «Полторы горсти» по пьесе Неллии Осиповой. Его украшают родные мотивы зажигательной зурны – композиции, написанные специально для постановки председателем Союза композиторов Дагестана Рамазаном Фаталиевым.

На просторной сцене совсем недавно отреставрированного Большого зала Театра кукол воссоздан знакомый сюжет: деревянные плетенья, высокие горы. Юному зрителю это напомнит летнее путешествие в селение – на родину бабушки и дедушки. Чтобы волшебный мир был еще необычней, на сцену наряду с куклами выходит пастух (актер Рамзес Алиев), который и повествует дагестанскую сказку.

«Полторы горсти» – слово о трогательном чувстве: любви ягненка (актриса Хиче Абдулаева) к своей матери и соответственно матери к сыну. Отдав свою порцию соли, мать-овечка занемогла и отбилась от стада. Ягненок, увидевший обессиленную мать, пускается в путь на поиски заветной соли, при этом встречает хитрых, злых, коварных, не видящих ничего, кроме собственной выгоды, зверей. Как и во всякой умной сказке, и в этой добро побеждает зло. Ягненок, столкнувшийся с препятствиями, взрослеет, но главное – спасает свою маму, с которой вместе возвращается в стадо.

Главный герой — ягненок с белоснежной шерстью, черными большими и любопытными глазами. В его сердце живет доброта, стремление сделать этот мир лучше. Противоположность ему – волк, петух, свинья, лиса. Художник спектакля Барият Умарова не пожалела фактуры, чтобы подчеркнуть качества, которыми наделены отрицательные персонажи. Благодаря контрастам, выпуклым персонажам спектакль врезается в память, способствует воплощению главной идеи — чтобы юный зритель был не просто сторонним наблюдателем, а задумался, поразмышлял над тем, а честен ли он сам перед своими родителями, перед самим собой, что в этой жизни хорошо, а что плохо.

Успех спектакля – это во многом результат удачной работы режиссера-постановщика Михаила Урицкого, приглашенного из Киевского муниципального академического театра кукол. За его плечами не одна постановка в театрах многих стран мира. Давний друг Дагестанского государственного театра кукол, он подарил нашему зрителю внушительный репертуар – это спектакли «Сон в летнюю ночь», «Гадкий утенок», «Гуси-лебеди», «Солнечный луч», а «Дюймовочка», поставленная им, была удостоена первой премии на международном фестивале в Финляндии.

— У каждого режиссера свой почерк. В спектаклях Михаила Урицкого немало юмора. Мне нравится с ним работать, так как он может заинтересовать актера, который начинает откликаться, привносить в игру что-то новое. А еще он знает, как найти короткий путь к сердцу маленького зрителя, — говорит Рамзес Алиев.

— Мы рады каждой встрече с этим режиссером, — продолжает разговор заслуженная артистка РД Жанна Ротова. — Он дает нам школу и опыт. Мое участие в этом спектакле для меня событие: играю сразу пятерых персонажей. Это сложно, но позволяет показать все свое актерское мастерство.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»