Купить PDF-версию
14:12 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
05:27 13.12.2012

Полвека на сцене

В этом году заслуженный артист Дагестана Амар Гасанович Багаматов (на снимке) отмечает 80-летие со дня рождения. 50 лет своей жизни он провел на сцене.

Селение Кичигамри расположено в красивом природном уголке Сергокалинского района. С одной стороны – от сс. Бурдеки, Сираги, Мургук течет обворожительная горная река, на берегах которой жители селений отдыхают больше полугода. Отсюда виден красивый горный хребет, который все выше и выше поднимается к полосатой горе и который великий Батырай воспел в своей поэзии. С другой – со стороны Каспийского моря – райские сады селений Мамааул и Башлыкент. Как утверждают ученые, раньше, в давние времена, здесь был город Гамры.
 
Из Кичигамри вышли талантливые люди, партийно-хозяйственные руководители: Али Гамринский, Гапиз Мусаев, Мустапа Алиев, Абубакар Османов, Омар Джабраилов, Магомед Алхилаев. Из этого селения родом целая плеяда талантливых артистов: музыкант Гебек Магомедов, заслуженный артист РД Юсуп Мустапаев, его младший брат актер Магомед Мустапаев, певицы Кавсарат Алгасанова, Патимат Омарова, танцор ансамбля «Лезгинка» Гаджимурад Алиев и другие.
 
Действительно, гамринцы очень музыкальный народ. Наверное, это связано с необыкновенной сказочной природой, с которой они живут в гармонии. Даже диалект гамринцев отличается своей удивительно мягкой музыкальностью и не похож на другие диалекты даргинцев. Здесь почти в каждом доме живут талантливые музыканты, которые внесли свой неоценимый вклад в общую культуру Страны гор. 
 
1961 год. В культурной жизни всех дагестанцев произошло значительное событие — открылся Даргинский государственный драматический театр им. О. Батырая. Пятнадцать  молодых актеров после завершения учебы в театральной студии при Ереванском художественно-театральном институте вернулись в город Избербаш с  четырьмя интересными дипломными спектаклями и начали свои первые профессиональные шаги. Дипломные спектакли: «Отелло» Шекспира, «Из-за чести» Ширванзаде, «Плутни Скапена» Мольера, «Свадьба Кайтмаса» Курбанова, были очень радушно приняты в Махачкале, Избербаше, Акушинском, Левашинском,  Дахадаевском, Сергокалинском районах.
 
В новом театре не хватало еще актеров, музыкантов, певцов. Тогда объявили конкурс, в результате которого театр пополнился творческим составом. Среди пополнения были Гебек Магомедов, Патимат Абдуллаева, Казим Казимагомедов, Амар Багаматов с супругой Патимат. Поначалу они играли эпизодические роли и в массовках дипломных спектаклей, затем были заняты в новых постановках театра: «Горянка» Р. Гамзатова, «На чем держится земля» А. Абу-Бакара, «Хозяин» И. Соболева.
 
Талантливые актеры Габиб Наврузов, Наби Ибрагимов, Нариман Алиев, Рашидат Алхасова, Издаг Магомедова и другие помогли молодым освоить уроки сценического мастерства, активно включиться в творческий процесс театра.
 
50 лет отработал Амар Багаматов на сцене театра. За это время он сыграл более 50 разнообразных ролей комедийного и драматического характера. Любовь к профессии и неустанная работа над собой принесли свои плоды. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Дагестана», он награжден дипломами, почетными грамотами Правительства РД и Министерства культуры нашей республики.
 
У него не было театрального образования, но его успеху способствовала учеба в Дербентском культпросветучилище в конце 50-х годов прошлого века. В училище он научился играть на музыкальных инструментах, совершенствовал вокальные данные. Это особенно помогало ему на сцене, когда он играл в пьесах национальных драматургов.
 
Но чтобы стать настоящим артистом, необходимо сыграть и роли в пьесах классиков мировой драматургии. Это обогащает мастерство, мировоззрение, расширяет кругозор артиста. Амар Багаматов преуспел и в этом, сыграв немало интересных образов в пьесах драматургов-классиков: «Женитьба» Н.Гоголя, «Не заплачу» Эдуардо де Филиппо, «Вечер» А. Дударева, «Жена Клода» А.Дюма, «Жорж Данден» Ж.-Б.Мольера, «Два клена» Е.Шварца… 
 
50 лет на сцене. Это не только сыгранные роли, но и неустанная работа на гастролях и в стационаре в непростых условиях. Амар Багаматов — это яркое, творческое лицо театра, горец, который готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, активно вовлекает молодых в творческий процесс. В свои 80 лет А. Багаматов профессионально активен и надеется, что лучшие работы у него еще впереди.
 

Статьи из «Культура»

Особое искусство

2
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

1
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

1
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

22
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

437
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

33
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

3
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

48
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

41
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

9
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...