X
09:12 21.02.2018

Понимать и учиться слушать

«Сначала вода покрыла их с головками, но затем они вынырнули и поплыли. И некрасивый утенок тоже не отставал от других. - Какой же это индюшонок? - сказала утка. – Ишь как славно гребёт лапками, как прямо держится! Нет, это мой собственный сын! Да он вовсе и недурён, как посмотришь на него хорошенько!»

История о некрасивом утенке, который, пройдя множество испытаний, превратился в прекрасного лебедя, известна на весь мир. Произведение датского сказочника Ганса Христиана Андерсена уже много лет учит не только детей, но и взрослых не судить о людях по внешности и, несмотря на трудности, идти к успеху.

Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова возобновила традицию проводить абонементные концерты для детей по выходным дням. Новый абонемент «Воскресные встречи с музыкой» открылся со сказки «Гадкий утенок», которую читала ведущая, музыковед Ирина Нахтигаль, а Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой иллюстрировал ее музыкой одноименной симфонической сказки израильского композитора Анны Сегал. Премьера этого произведения состоялась пять лет назад в Германии. Ее исполнил Берлинский филармонический оркестр.

Анна Сегал пишет разную музыку с самого раннего детства и утверждает, что одна из музыкальных тем «Гадкого утенка» была написана ею в пять лет под впечатлением от прочтения знаменитой сказки датского сказочника. Она призывает, чтобы слушатели приходили на ее концерты с детьми, и называет их «Музыкальные истории для всей семьи». Композитор убеждена в том, что слушать и учиться понимать музыку дети должны вместе со взрослыми.

Дагестанская филармония уже обращалась к жанру чтения текстов вместе с оркестром. Постоянным слушателям запомнилось исполнение рассказа Константина Паустовского «Старый повар» с музыкальным сопровождением. Этот жанр устоялся и популярен во многих российских филармониях. Теперь и репертуар Камерного оркестра обогатился первой музыкальной сказкой, и эта работа будет продолжена, поскольку музыкальное просвещение детей и подростков – одно из главных направлений деятельности филармонии, которая постоянно ищет новые формы, интересные для самой юной аудитории.

— Мы долго думали о введении в репертуар такой литературно-музыкальной формы, но не решались, — рассказывает Ирина Нахтигаль. — Тут помог случай – наш дирижер Зарифа Ахмедовна познакомилась с композитором Анной Сегал, которая прислала партитуру. Нам показалось, что эта музыка доступна и понятна детям. Мы решили возобновить абонемент именно с этого произведения. Как показывает мой многолетний опыт, дети не готовы слушать классическую музыку, к сожалению, у них испорчен вкус. Это следствие многих факторов, в том числе влияния всевозможных гаджетов и их содержимого. Но все равно мы обязаны стремиться переломить эту ситуацию, и я уверена, что слушатели сегодня ушли довольные. Хочу поблагодарить актера Артура Абачараева, который внес яркую краску в наше общение с детьми, взяв на себя роль Ганса Христиана Андерсена. Он абсолютно попал в типаж нашего представления об этом сказочнике, плюс его свобода и импровизация. Хочу также отметить работу нашего нового сотрудника Рукижат Маадиновой, которая отличается инициативой и придумывает к нашим проектам интерактив.

В фойе Кумыкского театра, где проходила премьера, маленькие слушатели имели возможность пообщаться с самим сказочником. Артур Абачараев действительно очень органично вошел в эту роль, и его свободная импровизация заворожила не только детей, но и взрослых. Маленькие слушатели фотографировались вместе с ним в уголке сказочника на троне и уходили с представления с книжками о гадком утенке в руках. И нет сомнения, что эту сказку они прочтут еще не один раз.

Музыка и текст знаменитой сказки великолепно дополняли друг друга. В какие-то моменты смысловую нагрузку брал на себя иллюстративный музыкальный материал, в какие-то, наоборот, текст вел за собой.

Для юных зрителей слово, конечно, привычнее и понятнее, но однозначно встреча с классической музыкой оставит в душе детей след, который откликнется в будущем. Следующий концерт абонемента «Воскресные встречи с музыкой», где прозвучит «Детский альбом» Петра Чайковского, состоится в марте. Следите за нашей афишей.

Похожие

Хиты на все времена

11
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий, эмоциональный и жанровый калейдоскоп...

Эволюция сонаты

11
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу...

Звучали кумуз, флейта, гармонь…

10
В этом году участниками Регионального фестиваля юных...

Еще раз о любви к Родине

14
Песни времен Великой Отечественной войны, патриотические вокальные произведения,...

Творческие пересечения

18
В Махачкале прошел форум современной музыки «Творческие пересечения», который при...

На ней держался репертуар

16
Ее голос звучал со сцены Рахманиновского зала Московской государственной консерватории....

Студенты на сцене филармонии

11
Бах, Бетховен, Шуберт, Баццини, Мустафа-заде… Традиционный летний концерт «Студенты...

Мир Гайдна

5
Дагестанская филармония открыла новый цикл абонемента «Weekend в филармонии». Четыре концерта...

В творческом содружестве

32
Коллектив дагестанской филармонии, взявший на себя миссию просвещения населения, ежегодно...

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

23
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

9
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

11
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

40
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

68
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

13
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

26
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

85
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...