– Меня очень заинтересовала сама тема, – делился Шорок в интервью одному югославскому изданию после выхода картины в прокат. – Я уже в юности знал, что, когда стану режиссером, буду про этого поручика и его красивую подругу снимать кино. Во время Второй мировой войны у нас в стране, по рассказам бабушки, резко возросла ненависть простого народа к интеллигенции из буржуазной среды. И вот офицер-коммунист влюбляется в такую женщину, которая привыкла жить в роскоши. Взгляды на жизнь у них разные, но тем не менее они любят друг друга…
Надо отметить, что успех ленты превзошел все ожидания. Фильм стал популярным не только в Югославии, но и во всей Западной Европе. Закупил эту картину и Советский Союз.
Я помню, в те годы (1988–1989) в Махачкале ее показывали одновременно во всех кинотеатрах. Женская половина долго обсуждала игру актера Жарко Лаушевича, который талантливо сыграл поручика Петера Хорвата.
***
По сюжету, в Югославии после окончания войны складывается напряженная обстановка. Классовое расслоение приводит к тому, что одни люди с некоторым презрением относятся к другим. Вторая половина общества чувствует себя неуютно и при первой же возможности старается покинуть страну. Но сделать это почти невозможно, так как во всех городах вводят комендантский час. И каждый день контрразведка выявляет тех, кто сотрудничал с фашистами.
***
В картине события происходят в 1945 году в городе Загребе. Молодую вдову обвиняют в сотрудничестве с нацистами и приговаривают к исправительным работам.
Патриот своей страны поручик Петер Хорват отметает все попытки молодой женщины оправдаться. Но тщательно разобравшись в документах, он выясняет, что муж Матильды был подпольщиком и погиб в застенках гестапо. Вечером он отправляется к ней, чтобы извиниться. Между ними появляется симпатия. Но у Петера есть невеста – комсомолка Лиляна Матич (актриса Драгана Мркич). Чуть позже поручик с невестой поселяются в большом доме Матильды. Однако хозяйка привлекает офицера больше.
В итоге любовь молодых героев завершается трагически, потому что Матильда – дама из «бывших», а Петер – представитель новой власти. Невеста узнаёт о том, что жених любил Матильду Иванчич только после его гибели.
В конце фильма две женщины, обнявшись, вместе оплакивают дорогого им мужчину.
***
Исполнительница главной роли хорватская актриса Ксения Паич рассказывала:
– Многие девушки были влюблены в персонажа Жарко Лаушевича поручика Петера Хорвата. Он своим загадочным взглядом сводил всех с ума. Актрисы завидовали мне, что я снимаюсь с ним в одной картине. Ему было 27 лет, а мне 25.
На вопрос, была ли она сама влюблена в него, Паич с улыбкой констатировала:
– Да. По сюжету фильма он влюбляется в меня, а на самом деле я была в него влюблена. Это был самый красивый актер во всей Югославии. Дело дошло до того, что Драгана Мркич, игравшая невесту, вызвала меня на серьезный разговор. Она сказала, что тоже любит его и что он должен быть только с ней. Я ответила, пусть Жарко сам выбирает, кого ему любить…
Фильм в 1988 году получил престижную премию «Золотая арена», Лаушевич был признан лучшим актером страны.
***
Ксения Паич с особой теплотой вспоминала и нашу страну. Ее отец, инженер-железнодорожник, жил некоторое время на Кавказе. Был командирован в СССР как молодой специалист для приобретения опыта работы. Побывал почти во всех республиках. А когда началась Великая Отечественная, не задумываясь, записался в ряды Красной Армии. Был ранен, лечился в госпитале в Баку. В Югославию вернулся только после победы. А спустя много лет вновь вернулся в СССР, но уже с женой и маленькой дочкой Ксенией. Как опытный железнодорожник он преподавал в одном из высших учебных заведений Москвы.
***
А вот актер Жарко Лаушевич испытал в своей жизни немало проблем. Ему даже пришлось в 90-е эмигрировать в Америку, так как на родине он остался без работы. Работал таксистом, потом смог устроиться в Сан-Франциско в любительский театр. Прожил в Штатах два десятилетия. На родину вернулся только в 2014 году и снова стал сниматься в кино. Умер в больнице в Белграде в ноябре 2023-го. Актеру было 63 года.
(Подготовлено по материалам из открытых источников)