X
09:12 13.02.2018

Посильно лишь большому мастеру

Выпуск - 2018 № 33
33

В культурно–выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи открылась выставка «Фьюжен», где представлены работы известного художника, мастера по металлу, эмальера, ювелира, графика, миниатюриста Лейлы Изабакаровой. Это событие открыло Год Манабы, который объявлен в честь 90-летия со дня рождения несравненного художника и ювелира современности, кубачинки Манабы Магомедовой. Об этом, торжественно открывая выставку, говорила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева:

— Мы все сегодня с огромным чувством благодарности, признательности и благоговения говорим о Манабе Магомедовой — об этой удивительной женщине, великом художнике, учителе, человеке, творения которого вошли в Золотой фонд художественной культуры России, Дагестана, Грузии. Юбилейный год только начался, и мы проведем много выставочных проектов и у себя, и за пределами республики. Для всех нас очень знаково, что именно в Национальном музее Дагестана, самом крупном музее на Северном Кавказе, сегодня открывается выставка памяти Манабы Магомедовой. Символично то, что это выставка ее дочери, ее сподвижника и продолжателя великолепных традиций кубачинского ремесла.

Зарема Бутаева вручила Лейле ­Изабакаровой Благодарность от Минкультуры РД и цветы.

О том, как велась работа над созданием выставки, рассказала ее куратор, заместитель генерального директора по науке Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова:

— Каждая выставка представителей этой знаменитой семьи становилась эпохальным событием. Все мы помним большую ретроспективу Манабы, ее супруга Кадыра Изабакарова и Лейлы, которая состоялась в 2003 году в Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, персональную выставку Лейлы там же в 2011 году, громкую выставку Лейлы Изабакаровой в Государственном историческом музее в Москве в 2013 году. Над выставкой «Фьюжен» мы начали работать осенью прошлого года. Лейла приносила и показывала свои работы, и пришло понимание, что это должна быть ретроспектива, потому что выросло целое поколение, которое не видело эти замечательные эмали, этот знаменитый гороскоп, эти броши и пуговицы. Мы решили собрать на этой площадке всю Лейлу: ее эмалевое искусство, и живопись, и графику. Главная часть выставки – изделия в стиле «фьюжен». Она брала какие-то детали от старинных украшений — поясную пряжку газырь, застежку, пуговицу и преобразовывала в совершенно новое, чудесное, законченное произведение искусства с использованием разных камней. Хочу обратиться ко всем молодым ювелирам, которые пришли на вернисаж: смотрите и учитесь, ведь лучшего мастер-класса быть не может!

Искусствовед Татьяна Петенина считает, что дагестанцам еще предстоит понять и оценить тот творческий и духовный вклад, который династия Магомедовых – Изабакаровых внесла в культуру республики. Она напомнила о других талантливых представителях этой семьи: Расуле Магомедове – старшем реставраторе и великолепном эксперте Эрмитажа, который умер в блокадном Ленинграде, об Абдулмажиде Магомедове – выдающемся кавказоведе и языковеде, о том, что Манаба Магомедова была не только художником, но и этнографом. Ее фотоархив, отражающий жизнь Дагестана в конце 40-50-х годов, еще предстоит изучить исследователям.

— Культура взращивается десятилетиями, – сказала Т. Петенина. – Бывает так, что и на сухой почве вырастает мощное дерево, но все равно его нужно поливать, это долгий процесс. Эта династия, я думаю, будет плодоносить еще долго на благо нашей культуры. Кубачи поддерживает небосвод нашей дагестанской культуры. Лейла Изабакарова ко всему еще и замечательный реставратор. В Грузии она восстанавливала миниатюры грузинских мастеров в средневековых рукописях. Ей было это доверено. На сегодняшней выставке для меня открылось столько новых страниц в ее творчестве! Изысканность, утонченность, безупречный вкус, глубочайшее понимание традиций и культуры своего народа, Дагестана и Кавказа, умение это современно интерпретировать – это по силам только очень большому мастеру!

В экспозиции также представлены семейные фотографии и постеры знаменитой книги, изданной к юбилею Манабы в 2013 году, которые рассказывают о творчестве Манабы Магомедовой и Лейлы Изабакаровой.

Похожие

За серебром – в сказку

32
Лучшие образцы традиционных дагестанских ювелирных изделий из серебра, изготовленные...

Глаз не нарадуется

116
Ювелир в пятом поколении Магомедгаджи­ Магомедгаджиев без запинки перечисляет всех своих...

Открываем год Манабы

25
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи открывает Год Манабы. В этом году признанному...

Ювелирные фантазии

258
_ Когда ты молодой и здоровый, жизнь кажется длинной дорогой с непременно приятными...

Статьи из «Выставки»

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

13
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

22
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

36
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

25
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

30
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

110
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

35
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...