Постановка принята на «ура»

A- A+

Как известно, самой грозной проблемой человечества на сегодняшний день является терроризм. Он страшен во всех проявлениях, и бороться с ним надо всем миром и всеми возможными средствами.

С 2015 г. в системе Минкультуры РД запущен проект «Мир – детям Дагестана!», который является составной частью «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг.». В рамках его реализации Дагестанский театр кукол создал новую сценическую редакцию спектакля «Тысячный кувшин» по пьесе Р. Шамсутдинова. В новом прочтении эта постановка прозвучала как никогда актуально. В незатейливой, адаптированной форме она учит маленьких зрителей быть бдительными и осторожными со всякими странными, неожиданно брошенными предметами.

Новая версия сказки «Тысячный кувшин» насыщена спецэффектами, очень зрелищна, музыкальна и, несмотря на серьезность мотивации, весела, оптимистична, позитивна для детского восприятия. Как это водится в большинстве сказок, персонажи делятся на добрых и злых. Добрые герои – мальчик Рашид, девочка Зумруд и Дедушка – гончар – вступают в неравный бой с Аждахой, Ведьмой и их пособниками из-за перекрытого источника воды. Пройдя очень опасный путь, герои с честью побеждают зло и не только добывают своим сельчанам живительную влагу, но и по заслугам наказывают злодеев.

Без преувеличения, спектакль со дня его первого выхода на широкую зрительскую аудиторию обрел небывалую популярность. Некоторые города и районы республики приглашают с этой постановкой дагестанских кукольников к себе. Спектакль уже побывал у юных зрителей Буйнакска и Махачкалы, Кизилюртовского и Казбековского районов.

В эти летние дни Театр кукол с «Тысячным кувшином» посетил детские оздоровительные лагеря Шамильского района «Радость» и «Спарта». Один из самых высокогорных и живописных районов нашей республики принял у себя на отдых малышей из разных уголков Дагестана, и показанная артистами постановка была принята этой полной оптимизма и здорового, спортивного духа аудиторией на «ура»! Восторженные детские лица, шквал аплодисментов и благодарные отзывы как детей, так и воспитателей лагеря послужили истинной наградой актерскому составу за его благородный труд.

Резюмируя позитивное детское восприятие спектакля на очень серьезную и актуальную тему, хочется особо отметить поддержку и внимание, которые оказывают нам в проводимой работе Антитеррористическая комиссия по РД в лице А. Магомедова, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными органами РД в лице Х. Раджабова и А. Патахова, отдел просвещения при муфтияте РД в лице А. Султанова. Представители этих органов проводят интерактивные беседы с детской аудиторией после просмотра «Тысячного кувшина» о том, как важно в наше непростое время быть внимательными ко всяким опасным ловушкам и «сюрпризам», которые могут расставлять террористы, замахиваясь на здоровье и жизнь ни в чем не повинных людей.

Подобные спектакли, представленные детям в игровой форме, оказывают воздействие на их сознание, способствуют защите молодого поколения и противостоят злу, имя которому – терроризм.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»