X
09:59 13.10.2021

Комиксы и многое другое

Яркий, живой, полный доброго юмора выставочный проект ««В кIазе только девушки» открыл для своих посетителей Центр этнической культуры. В центре внимания посетителей работы известного московского журналиста, писателя и художника Бориса Войцеховского. Это уже третий проект нашего коллеги, который он посвящает известному аулу Кубачи.

Войцеховский нарисовал Кубачи и написал о кубачинцах с особенной любовью. Это следствие того, что художник женат на кубачинке – Заире Панаевой, выпускнице Британской школы дизайна.

На новой выставке в Центре этнической культуры представлено 11 авторских графических работ плюс три серии и комиксы. Один из героев комикса – известный в Кубачи поэт Мунги Ахмед. Весельчак, который радовал сельчан своим творчеством, открытым нравом и песнями. Мунги Ахмеда давно нет, а память о нем и о том позитиве, который он сеял вокруг себя, живет в кубачинцах и по сей день. Познакомившись с редкими переведенными на русский язык стихами поэта, послушав рассказы сельчан о нем, Борис вдохновился рассказать о Мунги Ахмеде в своем этнокомиксе.

Комикс про Фатиму из башни тоже о реальной женщине-кубачинке, которая живет привычной для всех жизнью: ведет домашнее хозяйство, заботится о своих домочадцах. Однако при этом, как и у всех, у нее есть какие-то внутренние драмы, думы, не дающие ей покоя. В комиксе Войцеховского раскрывается сложный внутренний мир Фатимы.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. На выставке еще немало яркого и запоминающегося. Как, к примеру, кубачинки-сёрфингистки. Вырезанные из дерева в полный рост фигуры с первого взгляда приковывают к себе внимание гостей. Свою работу, говорящую о том, что всё меняется в этом мире, автор назвал «Новая волна».

Говоря о новом проекте, куратор выставки Патимат Гусейнова-Шаруханова отметила, что автору удалось в форме шутки, но при этом очень точно и образно передать образ Кубачи.

«Я давно наблюдала за творчеством Бориса, а в прошлом году познакомилась с его знаковым проектом «Легенда об Амузги». Тогда Борис своими работами оживил мертвое село. После этого, можно сказать, я в хорошем смысле заболела Войцеховским. В нашем этноцентре план работы бывает расписан загодя, но порой ты влюбляешься в работы художника и немного этот план сдвигаешь. Так произошло и в этот раз. Я рада, что Борис и его замечательные, яркие работы радуют нас и наших гостей», – высказалась куратор выставочного проекта.

А что же говорит о проекте сам автор? Борис Войцеховский отмечает, что его выставка прежде всего о том, что человек должен жить и получать от этой жизни удовольствие.

«Никаких гор и орлов! Они, безусловно, прекрасны, но мне хотелось показать не их. Они слишком серьезны, тогда как я больше люблю тот Дагестан, в котором нет никакого пафоса, придыхания, занудных формулировок и скучных цитат! Поэтому Кубачи на моих рисунках это куда больше, чем Кубачи, ведь везде есть жизнь, любовь, радость, грусть, старость и молодость, но главное – улыбки и желание жить», – говорит о своем новом проекте автор Борис Войцеховский.

Отсутствие ненужного пафоса, добрый юмор и искренняя любовь к Кубачи – всё это подкупает посетителя. К слову, первые гости выставки на открытии проекта высоко оценили новый проект.

«Борис талантлив до невозможности. Этот его добрый юмористическо-сатирический подход очень точно, органично садится на древнюю кубачинскую почву. Настолько ёмко образы передают какие-то известные всем нам вещи. Именно так надо говорить о народах», – делится мнением известный искусствовед, куратор многих выставочных проектов Джамиля Дагирова. К слову, именно она впервые в 2018 году открыла художника дагестанцам, организовав на площадке Национального музея Дагестана выставку художника «Кубачи. Пирожки и туманы», где в центре внимания были рисунки автора, выполненные в жанре этнокомикса, и забавные четверостишья к ним.

Своим мнением о новой выставке этноцентра поделилась также известный дагестанский искусствовед Татьяна Петенина.

«Выставка поражает, с одной стороны, виртуозностью, удивительным пластическим мышлением художника, смелыми цветовыми сочетаниями, которые не раздражают, – зритель внутренне это всё принимает и наслаждается. Но самое главное, что есть в работах автора, – это его удивительная любовь к Кубачи, которая пронизывает каждый рисунок. Кубачи нельзя не любить. При всей своей открытости, доброжелательности село сохраняет некую тайну, и много чего в нем есть, что хочется узнать, понять. И к этому многому хочется прикоснуться, хочется это изучать, чтобы это стало какой-то частью и твоей жизни. Но при этом мы понимаем, что до конца эта тайна нам не будет открыта, и, наверное, это тоже замечательно. Борису удается эту тайну потихоньку постигать», – отметила искусствовед.

Постигая тайну Кубачи, Борис Войцеховский делится своими открытиями с нами в своих работах, которые наполнены теплотой, добром и искренней любовью к известному аулу и его людям.

Статьи из «Выставки»

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

13
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

22
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

36
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

25
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

30
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

110
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

35
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...