Купить PDF-версию
X
09:59 13.10.2021

Комиксы и многое другое

Яркий, живой, полный доброго юмора выставочный проект ««В кIазе только девушки» открыл для своих посетителей Центр этнической культуры. В центре внимания посетителей работы известного московского журналиста, писателя и художника Бориса Войцеховского. Это уже третий проект нашего коллеги, который он посвящает известному аулу Кубачи.

Войцеховский нарисовал Кубачи и написал о кубачинцах с особенной любовью. Это следствие того, что художник женат на кубачинке – Заире Панаевой, выпускнице Британской школы дизайна.

На новой выставке в Центре этнической культуры представлено 11 авторских графических работ плюс три серии и комиксы. Один из героев комикса – известный в Кубачи поэт Мунги Ахмед. Весельчак, который радовал сельчан своим творчеством, открытым нравом и песнями. Мунги Ахмеда давно нет, а память о нем и о том позитиве, который он сеял вокруг себя, живет в кубачинцах и по сей день. Познакомившись с редкими переведенными на русский язык стихами поэта, послушав рассказы сельчан о нем, Борис вдохновился рассказать о Мунги Ахмеде в своем этнокомиксе.

Комикс про Фатиму из башни тоже о реальной женщине-кубачинке, которая живет привычной для всех жизнью: ведет домашнее хозяйство, заботится о своих домочадцах. Однако при этом, как и у всех, у нее есть какие-то внутренние драмы, думы, не дающие ей покоя. В комиксе Войцеховского раскрывается сложный внутренний мир Фатимы.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. На выставке еще немало яркого и запоминающегося. Как, к примеру, кубачинки-сёрфингистки. Вырезанные из дерева в полный рост фигуры с первого взгляда приковывают к себе внимание гостей. Свою работу, говорящую о том, что всё меняется в этом мире, автор назвал «Новая волна».

Говоря о новом проекте, куратор выставки Патимат Гусейнова-Шаруханова отметила, что автору удалось в форме шутки, но при этом очень точно и образно передать образ Кубачи.

«Я давно наблюдала за творчеством Бориса, а в прошлом году познакомилась с его знаковым проектом «Легенда об Амузги». Тогда Борис своими работами оживил мертвое село. После этого, можно сказать, я в хорошем смысле заболела Войцеховским. В нашем этноцентре план работы бывает расписан загодя, но порой ты влюбляешься в работы художника и немного этот план сдвигаешь. Так произошло и в этот раз. Я рада, что Борис и его замечательные, яркие работы радуют нас и наших гостей», – высказалась куратор выставочного проекта.

А что же говорит о проекте сам автор? Борис Войцеховский отмечает, что его выставка прежде всего о том, что человек должен жить и получать от этой жизни удовольствие.

«Никаких гор и орлов! Они, безусловно, прекрасны, но мне хотелось показать не их. Они слишком серьезны, тогда как я больше люблю тот Дагестан, в котором нет никакого пафоса, придыхания, занудных формулировок и скучных цитат! Поэтому Кубачи на моих рисунках это куда больше, чем Кубачи, ведь везде есть жизнь, любовь, радость, грусть, старость и молодость, но главное – улыбки и желание жить», – говорит о своем новом проекте автор Борис Войцеховский.

Отсутствие ненужного пафоса, добрый юмор и искренняя любовь к Кубачи – всё это подкупает посетителя. К слову, первые гости выставки на открытии проекта высоко оценили новый проект.

«Борис талантлив до невозможности. Этот его добрый юмористическо-сатирический подход очень точно, органично садится на древнюю кубачинскую почву. Настолько ёмко образы передают какие-то известные всем нам вещи. Именно так надо говорить о народах», – делится мнением известный искусствовед, куратор многих выставочных проектов Джамиля Дагирова. К слову, именно она впервые в 2018 году открыла художника дагестанцам, организовав на площадке Национального музея Дагестана выставку художника «Кубачи. Пирожки и туманы», где в центре внимания были рисунки автора, выполненные в жанре этнокомикса, и забавные четверостишья к ним.

Своим мнением о новой выставке этноцентра поделилась также известный дагестанский искусствовед Татьяна Петенина.

«Выставка поражает, с одной стороны, виртуозностью, удивительным пластическим мышлением художника, смелыми цветовыми сочетаниями, которые не раздражают, – зритель внутренне это всё принимает и наслаждается. Но самое главное, что есть в работах автора, – это его удивительная любовь к Кубачи, которая пронизывает каждый рисунок. Кубачи нельзя не любить. При всей своей открытости, доброжелательности село сохраняет некую тайну, и много чего в нем есть, что хочется узнать, понять. И к этому многому хочется прикоснуться, хочется это изучать, чтобы это стало какой-то частью и твоей жизни. Но при этом мы понимаем, что до конца эта тайна нам не будет открыта, и, наверное, это тоже замечательно. Борису удается эту тайну потихоньку постигать», – отметила искусствовед.

Постигая тайну Кубачи, Борис Войцеховский делится своими открытиями с нами в своих работах, которые наполнены теплотой, добром и искренней любовью к известному аулу и его людям.

Статьи из «Выставки»

Планета Дагестан

2
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Планета Дагестан

742
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Снятию блокады посвящается

8
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Особенный Расул 

19
С помощью красок и карандашей особенные и слабовидящие дети попытались рассказать о том,...

История на холсте

15
Дагестан с его историей, культурой и традициями – центральная тема произведений молодой...

Со спицами и пряжей

72
В фойе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова слышен манящий голос. Вслушиваясь в песню, ты...

Чтобы прошлое не уходило безвозвратно

27
Он начал рисовать еще ребенком. Большое влияние на...

Та, что к солнцу поднялась!

19
Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской,...

Во всей красе

50
Славная традиция Союза художников ежегодно проводить выставки юбиляров продолжает жить. В...

У каждого свой стиль

73
Отдохнуть душой. Что это значит и где это делают? Раскрыли секрет в Национальной библиотеке...

Городские хроники

29
Выставка «Юрий Шевелёв. Городские хроники» открылась в Музее истории Махачкалы. В...

Шишкин в Дагестане

38
Новгородский музей-заповедник впервые представляет в этнографическом комплексе...