Посвятившая себя людям

Газета «Горцы»
A- A+

Совсем недавно в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова в рамках проекта «Национальное достояние республики» состоялась встреча молодежи с заведующей кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ДГМУ, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Тамарой Хаджи-Мурадовной Хашаевой.

Молодость Тамары Хашаевой была похожа на сказку. Родилась в семье советской элиты: мать Александра Прокопенко – врач-педиатр, закончила ДМИ; отец Хаджи-Мурад Хашаев – доктор исторических наук, заслуженный деятель науки России, заместитель председателя Дагестанского филиала РАН.

Тамара Хашаева родилась в Махачкале. Училась в школе №13 с 1 по 4 класс. Затем семья переехала в Грозный. Родители хотели, чтобы дочь была врачом. Профессия мамы повлияла на выбор дочери, и Тамара поступила в Дагестанский медицинский институт.

Тамара Хаджи-Мурадовна прошла путь от акушер-гинеколога до доктора наук. По приглашению Американской ассоциации женщин города Литл Рок, штат Арканзас, читала лекции в Арканзасском университете. Ездила в Индию, осталась под впечатлением личности Сая Бабы. По признанию окружающих, обладает секретом вечной молодости.

Успехи в учебе были под стать ее красивой внешности, и как следствие – приглашение сняться в фильме «Тучи покидают небо» по сценарию народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара. Предложение она приняла с интересом – ее всесторонне развитая натура была открыта для экспериментов. Имя Тамары Хашаевой уже было занесено в летопись культуры, и артистку отправили на декаду культуры Дагестана в Москве. Тогда же Тамара Хашаева по приглашению Танхо Израилова солировала в знаменитой «Лезгинке».

Однако изменять намеченному пути, невзирая на большой успех фильма и предложения продолжать сниматься, она не стала.

У Тамары Хаджи-Мурадовны муж известный российский акушер-гинеколог, член-корреспондент РАН Султан-Мурад Асланович Омаров (умер в 2021 г.). У нее двое сыновей и дочь. Младший сын Наби Омаров пошёл по стопам родителей: он профессор, доктор медицинских наук.

На мероприятие собрались коллеги Тамары Хашаевой, студенты ДГМУ, медицинских колледжей г. Махачкалы, студенты Правовой академии, учащиеся старших классов лицея для одаренных детей.

Слушатели задавали вопросы Тамаре Хаджи-Мурадовне, на которые она давала содержательные ответы. Библиотека показала зрителям видео ролик с моментами жизненного пути, а также отрывок из художественного фильма «Тучи покидают небо». В конце мероприятия все участники сделали фото на память.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»