X
09:09 25.04.2019

Познать душу домбры

Выпуск - 2019 №№ 124-125
40

Свой первый музыкальный инструмент он изготовил в 12 лет. Гриф выпилил на уроке труда лобзиком из фанеры, а корпус сделал из консервной банки. На вид сущая абракадабра, но главное звучит! Учителя оценили его работу. Больше, наверное, за идею, выдумку и смелое решение.

Спустя годы Файзулла Мусаев (на снимке), став лауреатом премии Правительства РД «Душа Дагестана» за сохранение и популяризацию народного искусства, с благодарностью будет вспоминать тот день и те добрые слова, что услышал от своих педагогов. Сегодня он сам – учитель, преподает мастерство игры на народных инструментах ученикам детской школы искусств №5 Махачкалы.

– С 10 лет я учился играть на домбре у Алиби Романова – нашего народного акына, сказителя, – рассказывает Файзулла Мусаев. – Владеть инструментом стал достаточно быстро и успешно. После нескольких месяцев учебы одержал победу на музыкальных конкурсах в Махачкале, Кизляре, Международном фестивале в Элисте. Такой триумф не мог пройти незамеченным в творческой среде. Мной заинтересовался известный композитор, певец, заслуженный артист РД Яхья Кудайбердиев и предложил свою помощь. Обучил нотной грамоте, нескольким произведениям и посоветовал продолжить учебу. В 1993 году я поступил в Астраханское училище искусств.

С заветным дипломом в руках молодой выпускник прославленного музыкального­ вуза страны устроился на работу в ансамбль «Саз». Жизнь наполнилась путешествиями в новые города, гастролями, впечатлениями. Но во всей этой яркой, наполненной таким разнообразием жизни он все же находил время для особого, близкого общения с родным для него инструментом.

– Я не смог отказать себе в желании заглянуть ему в «душу», – делится Мусаев. – Разобрал, посмотрел, что и как устроено, а потом пробовал снова собрать.

А вскоре он самостоятельно смастерил свою домбру. Много работая над собой, стал одним из немногих в республике, кто создает этот уникальный и удивительный по-своему звучанию народный инструмент. Затем в мастерской Файзуллы стали появляться и агач-кумузы, и камышовые свирели и ряд духовых ногайских инструментов. Работал он с различными породами дерева – буком, орехом, кленом. Стали поступать заказы на инструменты из такого редкого материала, как палисандр.

Спустя годы слава о Файзулле, как о хорошем специалисте по ногайским музыкальным инструментам, быстро разлетелась по республике, и потому его в скором времени пригласили послужить на благо своего родного района и села – Терекли-Мектеба. Там его ждали в оркестре и в ансамбле «Айланай». Выбрать было непросто. Да и как, когда все свое, родное. Однако мастер научился совмещать любимое дело и исполнительство. Спустя много лет, оставив насиженные места, он переезжает в Махачкалу. Опытного музыканта пригласили работать на музыкальный факультет ДГПУ и в ДШИ №5.

Сегодня о Файзулле Калманбетовиче в столице республики, и не только, знают многие, ведь управляемый им ансамбль домбристов завоевал не одну награду на самых разных смотрах, фестивалях и конкурсах как в республике, так и далеко за ее пределами.

– На домбре можно исполнить любую песню, воссоздать забытые мелодии, которые живут в памяти аксакалов и собирателей фольклора. Мой дедушка, говорят, тоже играл на домбре, а у отца был хороший слух, тембр голоса, любил грузинские песни исполнять. Про моего сына Башира можно сказать, что он музыкант в четвертом поколении. В Нальчике завоевал золотую медаль на 6-м международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Подкова счастья», – рассказывает музыкант.

В 2005 году вышло в свет его пособие «Самоучитель школы игры на национальных инструментах». Пять лет над ним трудился мастер и музыкант. Все это время ушло не только на разработку рекомендаций к игре на народных инструментах, но и на написание произведений к каждому из них.

– Сочинительство – вещь спонтанная, если вовремя не взяться за карандаш, можно упустить что-то очень ценное, – делится Файзулла Мусаев. – А потому блокнот и ручка всегда под рукой.

Но самый главный труд мастера еще впереди – он собирает материал для написания книги по ногайским инструментам.

– Их ни много ни мало 27, – рассказывает Мусаев. – Я разбил все по группам: духовые, самозвучащие, ударные. И о каждом хочу подробно рассказать на страницах нового издания. Пока идет сбор необходимого материала.

А еще в мечтах у музыканта – создание домбры с двойным грифом для воплощения разных музыкальных идей.

– Было время, когда я думал сменить работу. Поменял имидж, костюм, прическу и уехал на поиски чего-то нового. Поработал фотографом, видеографом, на бахчевых культурах. Но вскоре вернулся в родные места и понял, что без музыки мне нельзя. И отправился покорять Казахстан, Турцию, Венгрию, Крым… Сегодня я благодарен судьбе, что она вернула меня на музыкальный путь. Мое любимое дело и мои ученики – самая большая моя отрада, – поделился под конец беседы Файзулла Мусаев.

Статьи из «Культура»

А если бы не это фото?..

0
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Поэзия, ставшая судьбой

7
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

5
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

64
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

6
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

7
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

7
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

10
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

34
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

184
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

23
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

39
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...