Купить PDF-версию
21:42 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
06:50 17.12.2012

Праздник дружбы и согласия

В древнем Ярославле прошел региональный форум этнокультурных организаций «Ярославия - земля согласия», организованный Ярославским региональным отделением Ассамблеи народов России, созданным в июне 1999 года. Ассамблея объединила 22 организации всех крупных диаспор области с их представителями деятелей науки, культуры и бизнеса.

В своей деятельности Ярославское отделение руководствуется основными целями и задачами Ассамблеи народов России по обеспечению конструктивного диалога между органами власти и общественностью, направленного на совершенствование и гармонизацию межнациональных отношений в Ярославле и области, укрепление взаимопонимания и дружбы между народами, там проживающими. Именно это и стало основой форума этнокультурных организаций. 
 
В большом зале городского развлекательного  центра была размещена яркая красочная  экспозиция, где каждая витрина представляла культуру, традиции и творчество  того или иного народа. В форуме участвовали ЯРОО ВРКТ «Петропавловская слобода» и региональные национально-культурные организации грузинской, белорусской, армянской, татарской диаспор, ЯРОО «Культурный центр «Вайнах», таджикский национально-культурный центр «Саманиды», ЯР «Общественно-просветительская  организация «Дом польский», узбекский центр правового и информативно-культурного обмена «Хамкорлик» и другие. 
 
Нашу республику представляли два общества: ЯРОО «Общественно-культурный центр «Дагестан» и Ярославская городская национально-культурная автономия лезгин.  Витрина центра «Дагестан» привлекала особое внимание  разнообразными изделиями декоративно-прикладного творчества гоцатлинских и унцукульских мастеров, образцами ковроделия, живописными работами. Ювелирное искусство нашего края представляли работы известного кубачинского мастера, члена Союза художников России Алихана Ахмедова. Тончайшая резьба, отделка и инкрустация изделий из серебра, золота и слоновой кости завораживали многих. Ювелирную часть экспозиции дагестанцев дополняли также кинжалы и ювелирные украшения  мастеров из селения Фий Ахтынского района, безворсовые сумахи и  традиционные  красочные джурабы. Книги издательского дома «Эпоха», привезенные из Махачкалы, вызывали немалый интерес как у членов  нашей диаспоры, так и у представителей других народов — участников форума и его гостей. Надо отдать должное организаторам форума, ставшего настоящим праздником дружбы и согласия. Все  творческие  коллективы выступали в своих национальных костюмах, песни исполняли на родном и на русском языках. Гости могли отведать национальные блюда. 
 
С недавнего времени руководителем диаспоры дагестанцев, проживающих в Ярославской области, и председателем Совета общественно-культурного центра «Дагестан» стал Шапи  Омаров. Уже несколько лет он работает в Ярославле начальником энерго-механической службы ОАО НПЦ «Недра». Совместно с Полномочным представителем Президента нашей республики в Ярославской области Асланбегом Далгатовым и другими членами Совета они ведут активную работу.
 
— Самая главная задача диаспоры и нашего национально-культурного центра — адаптация дагестанцев к местным условиям и социальной среде, а вместе с тем сохранение своих традиций, своего языка, своей культуры, — рассказывал Шапи Магомедович. — И в этом мы достигли определенных успехов. Дагестан и дагестанцев здесь знают только с хорошей стороны. Мы уже несколько раз проводили Дни культуры нашей республики в Ярославской области. Приглашали артистов и творческие коллективы из Дагестана, организовывали концерты, выставки. Совместно с руководством области, городской мэрией и при поддержке дагестанских предпринимателей и Правительства РД в 2010 году мы установили в центре Ярославля памятник дважды Герою Советского Союза летчику-испытателю Аметхану Султану. Также мы активно участвуем во всех городских мероприятиях, проводимых в рамках Ассамблеи народов России. Все эти действия имеют определенный положительный  резонанс. 
 
У нашего центра много планов на будущее. Например, мы хотим организовать  летом следующего года поездку детей-сирот из Ярославской области к Каспийскому морю. В Дагестане есть хорошие условия для отдыха детей. Ведь юные ярославцы никогда не видели моря! Очень хотелось бы, чтобы нас поддержали дагестанские бизнесмены и  предприниматели в организации этой поездки, в частности, взяли бы на себя дорожные расходы. Потом и дальше можно будет развивать общение  в этом направлении на взаимовыгодных условиях. Только так, работая, мы сможем разбить стереотипы, преодолеть те барьеры, которые сейчас, я  бы сказал,  искусственно создаются между народами России.            
 

Статьи из «Культура»

Шествие театров

3
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

8
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

39
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

8
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

4
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

30
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

694
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

38
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

7
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

52
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

42
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...