X
00:36 27.06.2018

Праздник мира и дружбы

Выпуск - 2018 №165-166
75

В селе Ахты 30 июня в очередной раз пройдет праздник лезгинского народного эпоса «Шарвили».

Глубоко символично, что идея проведения праздника народного героического эпоса была высказана в конце 90-х годов, когда Дагестан терроризировали международные бандформирования. А в 2000 году прошли первые, надолго запомнившиеся участникам мероприятия праздника Шарвили. Тогда же прозвучали пожелания о превращении его в общедагестанский праздник, олицетворяющий единство народов в составе великой России. О празднике Шарвили наша беседа с М.Б. Бабахановым, начальником управления культуры Сулейман-Стальского района.

– Мне посчастливилось быть участником праздника Шарвили с самого начала, – рассказывает Майрудин Бабаханович. – Помню, как он прошел в первый раз, какие оставил после себя яркие впечатления. А впоследствии я всегда участвовал в его подготовке и проведении. Следует отметить, что постоянно действует республиканский оргкомитет праздника, в который входят главы районов Южного Дагестана, городов Дербента и Дагестанских Огней, ряд общественных деятелей, известных работников науки и культуры. Каждый из районов и городов берет на себя часть обязательств по подготовке к празднику. Например, наш район традиционно отвечает за праздничную атрибутику, сувениры для гостей и участников мероприятий, за некоторые другие вопросы, которые держит под своим неусыпным контролем глава района Нариман Абдулмуталибов. Ежегодно на праздник в Ахты из Сулейман-Стальского района отправляются не менее полутора тысяч гостей. А ведь приезжают из районов и городов со всей республики, а также из Москвы, других регионов страны, из ближнего зарубежья.

– Как зародился этот праздник?

– У его истоков стоял наш известный общественно-политический деятель Имам Яралиев, в ту пору член Госсовета Дагестана и прокурор республики. Он возглавил оргкомитет по подготовке и проведению праздника, которым продолжает руководить по сегодняшний день.

Этот праздник имеет народные корни. Традиция проведения празднества, посвященного герою Шарвили, в Ахтах бытовала еще в девятнадцатом веке, о чем, в частности, мы знаем из воспоминаний Нины Рот, известной как «дева гор», которые не так давно стали доступны и нашим историкам, и читателям. Она – дочь коменданта ахтынской крепости, оказавшаяся в Самурской долине в 1848 году, пишет о событиях того года в Ахтах, из числа самых драматичных в истории Кавказской войны. Нина Рот упоминает и о Шарвили как о любимом народном герое. Его имя присуждали победителям в спортивных состязаниях и единоборствах. Ахтынцы и теперь могут показать места, где находился его дом, где он как-то перепрыгнул через реку Самур, покажут и огромный большой валун, который он якобы поднимал. Но, оставляя в стороне вопрос, был ли реально такой человек, нам важно, что он герой национального эпоса – грандиозного произведения устного народного творчества, возникшего в глубокой древности. Песни и сказания о Шарвили собраны и записаны в разных частях нашей земли.

Тут уместно остановиться и на том, как возвращался к народу герой эпоса уже в наше время. Крупнейший дагестанский историк Расул Магомедов в конце 70-х годов прошлого века писал о «древнем эпосе» о Шарвили, который «стал забываться». И обращался к жителям села Ахты с просьбой: «Собирайте и записывайте все, что можно узнать о Шарвили…» Такая работа уже велась, и не только в Ахтах. Народный поэт Дагестана Байрам Салимов вместе с писателем и фольклористом Забитом Ризвановым в течение семи лет записывали в селах Кусарского района Азербайджана, а также в Курахском, Ахтынском, Рутульском районах легенды и героические сказания об эпическом герое, в результате чего, по признанию Байрама Салимова, перед ними «предстал величественный образ Шарвили, созданный народом много веков тому назад». Собранные и обработанные ими тексты через десятилетия, в 1999 году, были изданы отдельной книгой на лезгинском языке, а в 2008 году выпущен и полный текст эпоса на русском в переводе Ризвана Ризванова, под редакцией профессора А. Агаева. Теперь же мы имеем и прекрасный праздник, идея которого наполнена глубоким смыслом, праздник мира и дружбы, объединяющий народы. О нем сняты документальные фильмы, разработан проект создания мультфильма о Шарвили.

– Что увидят и чем могут насладиться гости праздника 30 июня в Ахтах?

– Как обычно, утром, в семь часов, на горе Келез-хев музыканты на народных инструментах сыграют праздничную мелодию «Зори». Начиная с этого часа и до вечера все село Ахты превратится в одну праздничную площадку. Прибывающих гостей ахтынцы будут торжественно встречать еще на границе своего района. Пройдет митинг. Состоится традиционное восхождение на легендарную гору Келез-хев к ротонде, возведенной в честь эпического героя. Откроются майданы от разных районов, которые, знаю по опыту, всегда оказываются хорошо подготовленными, отличаются изобилием и разнообразием. На них представители районов юга республики покажут то, чем они могут гордиться, что может вызвать интерес у гостей. Вошло в традицию и проведение конкурса на лучшие майданы, которые отмечаются премиями. Так, в прошлом году первое место занял майдан Табасаранского, второе – Курахского и третье – Дахадаевского районов. Будут организованы различные выставки: от школы искусств и детского дома творчества, музейных экспонатов, изделий народных промыслов. Пройдут конкурс чтецов отрывков из эпоса «Шарвили», мастер-классы по народным промыслам. И, конечно же, гости праздника попробуют всевозможные яства национальной кухни.

В полдень в парке имени Эмирова состоится большой гала-концерт с участием лучших артистов и исполнителей респуб­лики, из Москвы, Азербайджана. Какой же дагестанский праздник без спортивных состязаний, они также входят в число праздничных мероприятий. Каждый год вручается не менее пяти премий имени Шарвили представителям научной и творческой интеллигенции, работникам культуры, спортсменам, добившимся выдающихся результатов. Гости получат также возможность посетить знаменитые ахтынские целебные источники. Для прибывших издалека заранее будут подготовлены гостиничные номера.

– Ход времени стремителен, праздник Шарвили перестал быть новым. Уже выросли дети, родившиеся в первый год его проведения…

– По этому поводу вспоминается следующее. В те первые годы мы привыкли из нашего района ездить на праздник со «своим Шарвили» в лице директора средней школы села Алкадар Гамида Рашидовича Гамидова. И по стати, в одеянии древнего воина, и по человеческим своим качествам наш друг хорошо подходит для представления героя эпоса. Так вот, детворе полюбилось фотографироваться с ним на память. Бывая в Ахтах у друзей, мы не могли не обращать внимания на обилие таких фотографий в домах сельчан. Да, те дети выросли и стали уже совершеннолетними. А праздник Шарвили, без тени сомнения, будет отмечаться и в дальнейшем. Программа его из года в год становится насыщеннее, он получает большую известность, расширяется его география.

Статьи из «Культура»

Как актер Моргунов на баране катался

1
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

23
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

15
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

9
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

11
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

40
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

69
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

14
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

26
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...