Купить PDF-версию
X
04:51 11.10.2013

Преданность делу

О директоре Башлыкентского дома культуры Каякентского района С. Самадове (на снимке) давно я слышал много похвальных слов от работников Управления культуры районной администрации. Но встретиться с ним мне удалось лишь недавно, когда в селении праздновали сдачу в эксплуатацию цифрового телеретранслятора на горе Джаван.

Признаться, Самед меня удивил своей энергией, деловитостью и авторитетом среди населения. Не везде увидишь, чтобы к работнику культуры люди относились с таким уважением, завоеванным своей культурно-массовой и организаторской деятельностью среди населения. Он не ограничивается одними только мероприятиями в клубе, а активно содействует в решении социальных, морально-этических и бытовых проблем односельчан. Тот же ретранслятор установлен во многом благодаря его усилиям. Будучи депутатом сельского Собрания, он по наказам сельчан не раз ездил в столицу республики и обращался в соответствующие инстанции с ходатайством о его установке и добился своего. Ранее с его и содействия других активистов была смонтирована здесь станция радиотелефонной связи фирмы «Билайн».
Самед считает, что его подвижничество является частью проводимой им культурной работы среди населения. А культуре он посвятил себя потому, что с детства полюбил народную музыку, песни и танцы. К ним приучила его мать, которая играла на гармошке, красиво пела, и её дар передался ему. Она научила его играть на гармошке, и в школе он подыгрывал своим товарищам на занятиях хора, концертах художественной самодеятельности, на которых сам тоже пел. Тогда же ему полюбилось хоровое пение, после окончания восьмилетней школы поступил учиться в Махачкалинское музыкальное училище, потом продолжил образование на режиссёрском отделении культпросветучилища. Обе специальности ему пригодились, когда он вернулся домой и стал работать в Доме культуры. Вначале он был художественным руководителем, потом за старание и умение был назначен директором ДК.
Тогда работа в клубе кипела через край. Молодёжь активно занималась в художественной самодеятельности, действовала агитбригада, которая выезжала на поля, виноградники и животноводческие фермы, выступала с беседами, лекциями и концертами перед рабочими, механизаторами и животноводами. В проведении этих мероприятий раньше культработникам выделяли автотранспорт для поездки на поля, деньги на приобретение самодеятельным артистам музыкальных инструментов, сценических костюмов. Их Самед бережно сохранил до сего дня, и в них выступают юноши и девушки — участники хореографического ансамбля «Башлы».
Ансамбль создан после открытия филиала Новокаякентской районной школы искусств. Им руководит специалист с высшим музыкальным образованием Т. Абдуразизова, она исполняет и обязанности художественного руководителя Дома культуры. Она поёт, ставит красивые хореографические танцы народов нашей республики. Более 40 детей выступают на концертах, музыкальное сопровождение обеспечивает С. Самадов. Ему в этом помогает кларнетист З. Муртузалиев, который приезжает из с. Падар Дербентского района. Он профессиональный работник культуры, после окончания Махачкалинского культпросветучилища 33 года работал в своём селении директором Дома культуры. Теперь он концертмейстер в Башлыкентской школе искусств.
Самед с детьми много лет занимается и в хоровом кружке. Для них он написал песни на кумыкском языке о родном селении, горе Джавантау и многие другие. Певицами стали две его ученицы Х. Ибрагимова, которая уже давно поёт на профессиональной сцене, и молодая её однофамилица Айна. Три года тому назад она окончила Махачкалинское училище культуры. В Башлыкенте помогает своему наставнику учить детей пению.
Но самым главным детищем С. Самадова является созданный им много лет тому назад фольклорный ансамбль «Башлытой» («Башлыкентская свадьба»). Для него он собирал фольклорный материал и сделал театрализованную музыкальную постановку о башлыкентской свадьбе, где сыграл главную роль къудулара (свата). В спектакле вместе с башлыкентцами играли работники и других сельских домов культуры. Эту постановку видели сельчане Карабудахкентского, Буйнакского, других районов, везде она была принята с восторгом. В коллектив влились молодые артисты, с которыми Самед репетирует спектакль, рассчитывает показать его на республиканских культурно-развлекательных мероприятиях.
Есть у него мечта — создать при Доме культуры хор ветеранов, чтобы жители села не забывали свои народные обычаи и традиции, пропагандировали их среди молодёжи.
С.Самадов, несмотря на материальные трудности Дома культуры, отсутствие капитального ремонта, ветхость оборудования и малую зарплату, продолжает приобщать к культуре своих сельчан, радуя их своей музыкой и песнями.

Статьи из «Культура»

Переломный момент

29
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

3
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

43
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

38
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

8
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

57
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

39
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

8
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

129
«Какая удивительная, красивая фамилия –...