X
10:54 14.02.2018

Прекрасный мир детства

Почти забытые детские впечатления… Сегодня они вернулись. Вновь заполнили сердце предчувствием тепла, любви и многоцветной, словно радуга, радости. Такой, какая бывает только в душе ребенка. Сегодня мы с сыном идем в Дагестанский театр кукол, где нас ждут «Звездные мастера».

Волшебная детская сказка, полная добра и веры в чудо. Настоящее новогоднее чудо, которое обязательно свершится.

Это одна из любимых книг моего мальчика, и поэтому он буквально вытянул меня на премьеру спектакля. Сказку (автор Ирина Токмакова) на сцене театра поставили режиссер К. Ахмедов и художник З. Гусниева.

И вот мы с замиранием наблюдаем за тем, как жители леса пытаются разрушить коварные планы Волка и Снеговика, укравших звезду, без которой Новый год не наступит.
Чтобы донести со сцены до зрителей детскую искренность, детские переживания и детский смех, требуется особое искусство.

Задушевному разговору со зрителями способствуют куклы. Они – тростовые. Кукловоды виртуозно управляют своими «подопечными», и возникает иллюзия: эти очаровательные создания самостоятельно двигаются, общаются, поют песни и танцуют.

Спектакль играется в том восхитительном темпе, когда зритель как будто растворяется, плывет по сказочным волнам. Много юмора и иронии. Много тонких аллюзий. Это только кажется, что спектакль детский. В его основе извечные жизненные понятия: страх и трусость, смелость и дружба, вера в лучшее и умение идти к заветной цели.

Смотрю я на эти милые детские мордашки, на которых застыл восторг, и вижу, что спектакль очень нравится ребятишкам. Он заставляет их от души смеяться над словами и действиями забавных зверушек, позволяет осознавать себя все понимающими и достойными соучастниками действа и просто весело, с большим интересом проводить время, отпущенное для знакомства с новой работой театра.

В этом, безусловно, заслуга творческого коллектива – заслуженных артистов республики О. Шве­цова, Ж. Ротовой, И. Шаршавиной, артистов Е. Турдахуновой, Д. Фроловой, К. Мурсалова.

Кстати, среди публики были представители разных возрастов, в том числе и взрослые. Это как раз то, к чему стремится руководство театра: развенчать устоявшийся в среде неискушенной аудитории однобокий миф о кукольном театре как об исключительно детском.

Не знаю, кто как, но в следующие выходные мы с сыном обязательно пойдем на очередной спектакль, чтобы вновь окунуться в прекрасный мир детства. Советую и вам.

Статьи из «Театры»

Классика в оригинальном прочтении

22
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Cыграла саму себя

24
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Вся гамма человеческих чувств

117
В Лезгинском театре очередная премьера – здесь с аншлагом прошла музыкальная комедия «Муж...

Сказка ожила на сцене

16
Сказочные истории могут познакомить детей с разнообразием традиций, развить их воображение...

Комедия с ноткой грусти

102
Проникновенные речи, яркость передаваемых образов, артистизм и, самое ценное, глубокий...

Спектакль о самом главном

23
Когда дети растут без отца, без его любви, заботы и поддержки, им приходится идти по жизни,...

Восемь вечеров на Русской сцене

150
До официального открытия сезона в Русском драматическом...

Правда жизни через игру

26
Можно ли так словами описать человеческую боль, чтобы читающий ощутил ее каждой клеточкой...

Сезон фестивалей

24
С приходом осени начался новый театральный сезон, который традиционно сопровождается...