X
09:15 25.09.2019

Приехали и удивились

У входа строгий контроль, во дворе дежурит скорая помощь, ходит полиция. Всюду люди в белых… нет, не халатах, а в футболках с нарисованными крыльями. Мы на самом крутом фестивале фотографов и видеографов «Два крыла», куда съехались более 250 участников со всей страны и даже зарубежья. Спешу успокоить народ: ничего не случилось – полиция охраняет территорию, а медики тут на всякий случай, вдруг кому-то от переизбытка эмоций станет не по себе. Попробуй сохранять спокойствие, взлетая на ковре-самолете, превращаясь то в русалочку, то в горянку, то в лето, то в зиму, заглядывая в будущее и возвращаясь на сотни лет назад.

Фестиваль проходил в Дербенте на одной из туристических баз. Организатор – Кабардино-Балкарская региональная общественная организация «Два крыла» в сотрудничестве с Союзом фотографов и кинематографистов «Новатор», при поддержке аппарата Полномочного представительства Президента РФ по СКФО и администрации города Дербента.

На фестивале каждый спикер и участник делится знаниями и секретами со своими коллегами. Но это неважно. Важно другое – здесь ломают стереотипы. В этом году о Дагестане, в прошлые годы о Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. И тысячи подписчиков канала фестиваля и аккаунтов в социальных сетях видят, что на Кавказе всё спокойно. Многие приехали в нашу республику впервые, для них именно с Дербента началось знакомство с Кавказом и кавказцами.

– По приезде домой мы обязательно устроим фотовыставку. Покажем, как прекрасен ваш народ, потому что мы больше снимали не старинные памятники, а вас, ваших людей. Народ необыкновенный, теплый, улыбчивый, гостеприимный. Хочется, чтобы вновь вернулось доброе имя Дагестана, каким оно было, какое оно есть, чтобы люди со всех концов страны почувствовали вашу доброту, – делится впечатлениями участница фестиваля из Нижнего Новгорода Ольга Матеева.

А за ее спиной открывается потрясающий вид на древний и современный Дербент. Нарын-Калу сегодня штурмуют двукрыловцы. Местных жителей, желающих принять участие в съемках, гораздо больше, чем самих фотографов. Разные ракурсы, техники, приемы и взгляды на свадебную историю постигали вместе с Кемраном Ширалиевым. В 2016 году на конкурсе, прошедшем в Лос-Анджелесе, его признали первым свадебным фотографом мира. И это далеко не единственная победа. История Кемрана – это кичливая фотолента счастья. Он осмелился расширить границы привычного нам жанра свадебной фотографии и удивил. «Боевой» арсенал со всеми объективами и штативами ничто без таланта и свежего взгляда.

– В 2007 г. я поступил на юридический факультет ДГУ и до определенного момента пребывал в твердой уверенности, что буду работать законником. На втором курсе стал подрабатывать графическим редактором в фотостудии Андроника Мурадова. Теперь я могу назвать его своим главным наставником. Было сложно сов­мещать учебу с уже ставшим любимым занятием. И так семь лет. Мой верный друг «Сanon 5D mark 3» вывел меня в «свет». На нем я запечатлел лучшие кадры. Пожалуй, его я сохраню на долгие годы. Нужно смотреть на мир шире и только своими глазами. Многие новички пытаются повторить интернетовские картинки. Мой совет – не делайте этого. Кнопки «гениально» нет ни в одной фотокамере. Она – в нашей голове. Главное – зацепить прекрасный момент. Я большой киноман и часто вдохновение черпаю из фильмов. Мой любимый режиссер — Д.Финчер. Кроме того, есть разные тренинги, помогающие развивать креативность. О них рассказываю на своих мастер-классах, – говорит Кемран, и его слушают сотни начинающих и уже заявивших о себе фотографов и видеографов.

У каждого из них свои способы создания 25-го кадра. Например, фотографу из Нальчика Василине Акишиной непременно нужно влюбиться.

– Влюбиться в того, кого снимаю, иначе ничего не выйдет. И признаюсь, хочется взаимности. Мне важно быть на одной волне с теми, кто в моем объективе. Это про тотальное доверие. Именно поэтому я стараюсь сначала проводить встречу перед съёмкой, на которой мы общаемся и понимаем, подходим мы друг другу или нет. И еще, я часто касаюсь людей при съёмке, для меня важен тактильный контакт, но сильно не нарушаю зону комфорта поначалу, а после хоть заобниматься можем. Короче, вот такая я любвеобильная женщина-фотограф, – говорит она.

Тем временем спикеры Слава Гребенкин и Виктор Видолазький спорят, какой свет лучше использовать — киношный или импульсный? Вопросов было уйма и мнений тоже. Оставим их и заглянем в другой шатер. На второй лекционной площадке Макс Завгаров рассказывал, как и что выгодно продавать, на чем можно обогатиться. Его тезка Максим Наземцев собрал вокруг себя любителей фотографии в путешествиях. Он умеет «зажигать» единомышленников, от него мы узнали, как грамотно собрать комплект техники для путешествий, что нужно учитывать при планировании поездки, как привезти необычные кадры вместо скучных открыток.

– Занимаясь коммерческой фотографией уже больше 10 лет, я пришел к выводу, что путешествия – это необходимый инструмент подзарядки творческих «батареек» фотографа. Потому я стараюсь выбираться как можно чаще. Я живу в очень красивом регионе России — Алтае, часто езжу в фотопутешествия в горы, иногда выбираюсь за границу. В одной из таких поездок я решил купить беззеркалку Fujifilm, чтобы облегчить съемочный комплект. В итоге из камер для путешествий XT-2 стала основным моим рабочим инструментом, – рассказывает он. – Снимаю в разных жанрах. Есть своя профессиональная студия и фотошкола. Постепенно отхожу от активной коммерческой съемки в организацию своих фотопутешествий. В 2017 году принял участие в съемках фильма «Хранители Алтая», для которого снял серию фотографий. Наш фильм был показан в кинотеатрах по всей стране, а также в лектории Русского географического общества. В августе мы снимали новый проект, посвященный Алтаю и одному из его первых исследователей Василию Сапожникову.

Быть фотографом или видеографом – значит, жить моментом, все время искать красивый кадр, необычный свет. Современный фотовидеоконтент — к тому же еще и обработка, требующая не одного часа работы, а наутро – предательские темные круги под глазами.

– Я четко решила сказать «прощай»! Да-да, я решила распрощаться с обработкой по ночам… Утром встаёшь и как будто объелся соленых дедушкиных огурцов: лицо отекает, как шар. За обработкой ведь так хочется попить чайку, и ты пьешь. А иногда и с пироженками, а порой поверх них и пирожок проскочит, – смеется фотограф из Москвы Лия Милк. Но все равно она будет сидеть у моря, слушать шум каспийского прибоя и придавать нюансы своим снимкам.

Кому очень хотелось оказаться в сказке, на помощь – гуру сказочной фотографии Надежда Шибина. К тому же она дизайнер одежды, немного декоратор, немного стилист, создатель сюжета и его реализатор. Сказка оживала у древних стен Дербента и на бархане Сарыкум. В мир сложных образов и необыкновенных приключений Алладина отправляемся всей командой. Участники фестиваля – это и модели. В главных ролях – Ренат и Мадина. Потом уже на фото мы увидим, как на табасаранском сумаке влюбленные взлетают над спящим городом, перелетают пустыню, зажигаются на синем небе миллионы звезд. За костюмы спасибо дизайнеру Мужанат Гасановой: она умеет превратить кусочек ткани в необычный наряд.

Вечером, как и положено, танцы до упаду. Одни отрываются, другие… Правильно – снимают. Любители тишины отправились на берег моря. Под мышкой ноутбук, во рту – бублик, футболка… с дыркой – жертва эксклюзивного кадра, рваные кеды – износились, пока таскались по Гамсутлю.

«Два крыла» – это фотографы и видеографы, это взлет, это новый взгляд. За всем этим проектом пристально следил и управлял его инициатор и идейный вдохновитель фотограф из Кабардино-Балкарии Расул Боташев. Идея пришла, как обычно это бывает на Кавказе, за столом.

– Сидели с другом на его турбазе в Карачаево-Черкесии и решили, что надо показать республику с разных сторон. Решили, что лучше всего это сделают люди с камерой, так организовали первый фестиваль. А четвертый проходит уже в Дагестане, и в отличие от прошлых лет расширились география и локации. И знаете, гости в восторге от республики, хотя и признались, что боялись приезжать. Но приехали и удивились. Когда слышишь такие отзывы, понимаешь – одна из главных задач выполнена, – рассказывает он. – Наши цели – развитие и сохранение культуры и народных ценностей, поддержка молодых и талантливых авторов фото и видео. Уже поступают приглашения вывести «Два крыла» за пределы Северного Кавказа.

Организация мероприятия – кропотливый труд: постоянные переговоры, бесконечные встречи и звонки. В итоге шесть насыщенных дней, лучшие спикеры, невероятные мастер-классы, постоянные конкурсы и слезы радости! До встречи в Приэльбрусье! Следующий фестиваль пройдет там.

Похожие

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

27
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

34
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

7
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

214
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

11
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

7
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

209
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...