Приехали и удивились
У входа строгий контроль, во дворе дежурит скорая помощь, ходит полиция. Всюду люди в белых… нет, не халатах, а в футболках с нарисованными крыльями. Мы на самом крутом фестивале фотографов и видеографов «Два крыла», куда съехались более 250 участников со всей страны и даже зарубежья. Спешу успокоить народ: ничего не случилось – полиция охраняет территорию, а медики тут на всякий случай, вдруг кому-то от переизбытка эмоций станет не по себе. Попробуй сохранять спокойствие, взлетая на ковре-самолете, превращаясь то в русалочку, то в горянку, то в лето, то в зиму, заглядывая в будущее и возвращаясь на сотни лет назад.
Фестиваль проходил в Дербенте на одной из туристических баз. Организатор – Кабардино-Балкарская региональная общественная организация «Два крыла» в сотрудничестве с Союзом фотографов и кинематографистов «Новатор», при поддержке аппарата Полномочного представительства Президента РФ по СКФО и администрации города Дербента.
На фестивале каждый спикер и участник делится знаниями и секретами со своими коллегами. Но это неважно. Важно другое – здесь ломают стереотипы. В этом году о Дагестане, в прошлые годы о Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. И тысячи подписчиков канала фестиваля и аккаунтов в социальных сетях видят, что на Кавказе всё спокойно. Многие приехали в нашу республику впервые, для них именно с Дербента началось знакомство с Кавказом и кавказцами.
– По приезде домой мы обязательно устроим фотовыставку. Покажем, как прекрасен ваш народ, потому что мы больше снимали не старинные памятники, а вас, ваших людей. Народ необыкновенный, теплый, улыбчивый, гостеприимный. Хочется, чтобы вновь вернулось доброе имя Дагестана, каким оно было, какое оно есть, чтобы люди со всех концов страны почувствовали вашу доброту, – делится впечатлениями участница фестиваля из Нижнего Новгорода Ольга Матеева.
А за ее спиной открывается потрясающий вид на древний и современный Дербент. Нарын-Калу сегодня штурмуют двукрыловцы. Местных жителей, желающих принять участие в съемках, гораздо больше, чем самих фотографов. Разные ракурсы, техники, приемы и взгляды на свадебную историю постигали вместе с Кемраном Ширалиевым. В 2016 году на конкурсе, прошедшем в Лос-Анджелесе, его признали первым свадебным фотографом мира. И это далеко не единственная победа. История Кемрана – это кичливая фотолента счастья. Он осмелился расширить границы привычного нам жанра свадебной фотографии и удивил. «Боевой» арсенал со всеми объективами и штативами ничто без таланта и свежего взгляда.
– В 2007 г. я поступил на юридический факультет ДГУ и до определенного момента пребывал в твердой уверенности, что буду работать законником. На втором курсе стал подрабатывать графическим редактором в фотостудии Андроника Мурадова. Теперь я могу назвать его своим главным наставником. Было сложно совмещать учебу с уже ставшим любимым занятием. И так семь лет. Мой верный друг «Сanon 5D mark 3» вывел меня в «свет». На нем я запечатлел лучшие кадры. Пожалуй, его я сохраню на долгие годы. Нужно смотреть на мир шире и только своими глазами. Многие новички пытаются повторить интернетовские картинки. Мой совет – не делайте этого. Кнопки «гениально» нет ни в одной фотокамере. Она – в нашей голове. Главное – зацепить прекрасный момент. Я большой киноман и часто вдохновение черпаю из фильмов. Мой любимый режиссер — Д.Финчер. Кроме того, есть разные тренинги, помогающие развивать креативность. О них рассказываю на своих мастер-классах, – говорит Кемран, и его слушают сотни начинающих и уже заявивших о себе фотографов и видеографов.
У каждого из них свои способы создания 25-го кадра. Например, фотографу из Нальчика Василине Акишиной непременно нужно влюбиться.
– Влюбиться в того, кого снимаю, иначе ничего не выйдет. И признаюсь, хочется взаимности. Мне важно быть на одной волне с теми, кто в моем объективе. Это про тотальное доверие. Именно поэтому я стараюсь сначала проводить встречу перед съёмкой, на которой мы общаемся и понимаем, подходим мы друг другу или нет. И еще, я часто касаюсь людей при съёмке, для меня важен тактильный контакт, но сильно не нарушаю зону комфорта поначалу, а после хоть заобниматься можем. Короче, вот такая я любвеобильная женщина-фотограф, – говорит она.
Тем временем спикеры Слава Гребенкин и Виктор Видолазький спорят, какой свет лучше использовать — киношный или импульсный? Вопросов было уйма и мнений тоже. Оставим их и заглянем в другой шатер. На второй лекционной площадке Макс Завгаров рассказывал, как и что выгодно продавать, на чем можно обогатиться. Его тезка Максим Наземцев собрал вокруг себя любителей фотографии в путешествиях. Он умеет «зажигать» единомышленников, от него мы узнали, как грамотно собрать комплект техники для путешествий, что нужно учитывать при планировании поездки, как привезти необычные кадры вместо скучных открыток.
– Занимаясь коммерческой фотографией уже больше 10 лет, я пришел к выводу, что путешествия – это необходимый инструмент подзарядки творческих «батареек» фотографа. Потому я стараюсь выбираться как можно чаще. Я живу в очень красивом регионе России — Алтае, часто езжу в фотопутешествия в горы, иногда выбираюсь за границу. В одной из таких поездок я решил купить беззеркалку Fujifilm, чтобы облегчить съемочный комплект. В итоге из камер для путешествий XT-2 стала основным моим рабочим инструментом, – рассказывает он. – Снимаю в разных жанрах. Есть своя профессиональная студия и фотошкола. Постепенно отхожу от активной коммерческой съемки в организацию своих фотопутешествий. В 2017 году принял участие в съемках фильма «Хранители Алтая», для которого снял серию фотографий. Наш фильм был показан в кинотеатрах по всей стране, а также в лектории Русского географического общества. В августе мы снимали новый проект, посвященный Алтаю и одному из его первых исследователей Василию Сапожникову.
Быть фотографом или видеографом – значит, жить моментом, все время искать красивый кадр, необычный свет. Современный фотовидеоконтент — к тому же еще и обработка, требующая не одного часа работы, а наутро – предательские темные круги под глазами.
– Я четко решила сказать «прощай»! Да-да, я решила распрощаться с обработкой по ночам… Утром встаёшь и как будто объелся соленых дедушкиных огурцов: лицо отекает, как шар. За обработкой ведь так хочется попить чайку, и ты пьешь. А иногда и с пироженками, а порой поверх них и пирожок проскочит, – смеется фотограф из Москвы Лия Милк. Но все равно она будет сидеть у моря, слушать шум каспийского прибоя и придавать нюансы своим снимкам.
Кому очень хотелось оказаться в сказке, на помощь – гуру сказочной фотографии Надежда Шибина. К тому же она дизайнер одежды, немного декоратор, немного стилист, создатель сюжета и его реализатор. Сказка оживала у древних стен Дербента и на бархане Сарыкум. В мир сложных образов и необыкновенных приключений Алладина отправляемся всей командой. Участники фестиваля – это и модели. В главных ролях – Ренат и Мадина. Потом уже на фото мы увидим, как на табасаранском сумаке влюбленные взлетают над спящим городом, перелетают пустыню, зажигаются на синем небе миллионы звезд. За костюмы спасибо дизайнеру Мужанат Гасановой: она умеет превратить кусочек ткани в необычный наряд.
Вечером, как и положено, танцы до упаду. Одни отрываются, другие… Правильно – снимают. Любители тишины отправились на берег моря. Под мышкой ноутбук, во рту – бублик, футболка… с дыркой – жертва эксклюзивного кадра, рваные кеды – износились, пока таскались по Гамсутлю.
«Два крыла» – это фотографы и видеографы, это взлет, это новый взгляд. За всем этим проектом пристально следил и управлял его инициатор и идейный вдохновитель фотограф из Кабардино-Балкарии Расул Боташев. Идея пришла, как обычно это бывает на Кавказе, за столом.
– Сидели с другом на его турбазе в Карачаево-Черкесии и решили, что надо показать республику с разных сторон. Решили, что лучше всего это сделают люди с камерой, так организовали первый фестиваль. А четвертый проходит уже в Дагестане, и в отличие от прошлых лет расширились география и локации. И знаете, гости в восторге от республики, хотя и признались, что боялись приезжать. Но приехали и удивились. Когда слышишь такие отзывы, понимаешь – одна из главных задач выполнена, – рассказывает он. – Наши цели – развитие и сохранение культуры и народных ценностей, поддержка молодых и талантливых авторов фото и видео. Уже поступают приглашения вывести «Два крыла» за пределы Северного Кавказа.
Организация мероприятия – кропотливый труд: постоянные переговоры, бесконечные встречи и звонки. В итоге шесть насыщенных дней, лучшие спикеры, невероятные мастер-классы, постоянные конкурсы и слезы радости! До встречи в Приэльбрусье! Следующий фестиваль пройдет там.