X
09:43 01.10.2024

Прикоснись и увидишь

Современный мир невозможно представить без информационных технологий, свое применение они нашли во всех сферах нашей жизни. Вот и недавно в Республиканской специальной библиотеке для слепых прошла презентация экспозиции 3D-копий архитектурных и скульптурных брендов Ставропольского края и южных регионов России под названием «Культура Юга в 3D-миниатюре».

Ее главные участники – незрячие и слабовидящие читатели. Данный проект создан творческой командой специалистов ГБУК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Экспозиция – ключевой результат тифлотурне по регионам Юга России начиная с 2022 года, в рамках которого состоялась серия встреч с незрячими и слабовидящими.

Так, встречи с незрячими читателями состоялись в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Элисте, Черкесске, Севастополе, Нальчике. Параллельно работала и фотолаборатория «Культура в объективе», осуществлялась видео- и фотосъемка архитектурных и скульптурных достопримечательностей.

Тактильные копии некоторых из них были представлены и в нашей Республиканской библиотеке для слепых. Это, например, курортный зал в Кисловодске, Успенский храм в Ставрополе, Эолова арфа в Пятигорске, буддистский храм в Элисте, башенный комплекс в Ингушетии, Шоанинский храм в Карачаево-Черкесии и другие исторически значимые объекты архитектуры.

***

В прошлом году творческая команда в том же составе выиграла конкурс Президентского фонда культурных инициатив с новым проектом «Культурный код России: прикоснись и увидишь». Он продолжает идею предыдущего конкурса и призван повысить уровень информационной доступности объектов архитектурного наследия России для незрячих и слабовидящих людей. Тифлоэкспедиция уже состоялась в Старом Осколе, Рязани, Екатеринбурге, Архангельске, Новосибирске. Дагестан завершает эту серию тифлоэкспедиций.

Как отметила директор Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих Екатерина Захарова, команда проекта посетит также Дербент. Это будет сделано с целью погружения в историко-культурный ландшафт данной территории и фотосъемки архитектурных памятников комплекса «Нарын-Кала» для последующего создания 3D-копий этих объектов.

***

Прикоснуться к 3D-экспозиции могли не только незрячие пользователи Республиканской специальной библиотеки для слепых, но и представители Дагестанской республиканской организации Всероссийского общества слепых, Республиканской детской библиотеки им. Н. Юсупова, учебно-реабилитационного центра «Ихсан» для слепых и слабовидящих.

Я поинтересовался у директора, когда будут подведены итоги проекта. По словам Екатерины Захаровой, результаты станут известны 13—14 ноября на Межрегиональном кросс-культурном слете «Культурный код России: прикоснись и увидишь» в Ставрополе.

Участникам и партнерам проекта будет представлена коллекция 3D-моделей архитектурно-скульптурных объектов семи регионов, отражающих их уникальный историко-культурный опыт.

***

Поговорил я и с нашими библиотекарями. Рашидат Гаджиева работает в Республиканской специальной библиотеке для слепых с 1981 года. Стаж, как видим, весьма приличный.

– Это очень нужное мероприятие, – говорит она. – Когда слепые люди через призму тактильных ощущений чувствуют предметы, то это придает им уверенности. Их внутренний мир обогащается и жизнь тоже становится куда более интересной, насыщенной. По крайней мере, мне так кажется. Я вообще весьма впечатлена достижениями ставропольских коллег. У них есть своя мини-мастерская в библиотеке, где изготавливают все эти архитектурные конструкции. Это замечательно! Будем надеяться, что и у нас в недалеком будущем появятся такие же возможности.

Я поддерживаю ее:

– И тогда можно будет так же выезжать в соседние регионы и демонстрировать наши достижения?

– Совершенно верно, – кивает Рашидат Абдурахмановна. – Я лично в это верю. Так что будем всячески к этому стремиться.

Статьи из «Культура»

Герои не ищут славы

6
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Классика в оригинальном прочтении

22
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Портрет Героя – перед глазами

21
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

У музея юбилей

202
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

История одной картины

20
На ретроспективной выставке, приуроченной к 125-летию известного дагестанского художника...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

И война не помеха

12
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

15
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Вся жизнь на сцене

106
Замечательный проект «Встречи в Театре поэзии» рассказывает зрителям о неординарных в...