Прикоснуться к наследию
Экскурсии, мастер-классы, лекции, творческие мастерские – так прошли «Большие семейные выходные» в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи. В числе посетителей в этот раз были воспитанники РДЮСШ Минобрнауки РД (школа Маркарова). Для ребят провели лекцию по истории государственной символики страны.
Гости также рассказали о богатой многовековой истории и культуре нашего края. Главный хранитель Национального музея Заира Кильдеева поведала им, как раньше одевались жители Страны гор и для чего так богато обвешивали свои наряды серебром. Каждый маленький участник примерил национальный костюм горца.
***
Сотрудниками Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова в открытом доступе были представлены издания из редкого фонда.
Экспозиция «От буквы к книге: из истории письменности» знакомила с письменным наследием российской цивилизации – это издания из факсимильной коллекции и коллекции аджама и латиницы отдела редких книг:
самая первая рукописная книга, написанная на кириллице, – Остромирово Евангелие (октябрь 1056 – май 1057 г.), древнерусская книга «Изборник Святослава 1073 года».
Ну и одно из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, которые Пётр I ввел своим Указом в 1708 году: «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» – первая в России детская «воспитующая» книга.
В экспозицию вошли и первые книги, изданные в Дагестане на местных языках в начале XX века с использованием аджама и латиницы. Дагестанские народы пользовались аджамом вплоть до 1928 года, пока не была введена латиница, а через десять лет она сменилась на кириллицу.
Аджам (аджами) – письменность у некоторых неарабских народов на основе арабского алфавита. Возникновение письма на территории республики неразрывно связано с проникновением сюда новой религии. Читатель мог ознакомиться с книгами на аварском, даргинском, кумыкском, лезгинском, татарском, лакском, ногайском, азербайджанском, табасаранском языках.
Пока взрослые читатели просматривали представленные на выставке экземпляры, юные дагестанцы решили взяться за кроссворд «О героях детских произведений». Ребята постарше отвечали на вопросы викторины. Самых активных и проявивших себя участников «Открытой библиотеки» поощрили сборником рассказов, юморесок, одноактных пьес «Секреты красоты» Геннадия Габибова.
***
Республиканская детская библиотека в рамках «Больших семейных выходных» подготовила выставку «По тропинкам книжного лета» и конкурс на лучший рисунок любимой книги «Книга в картинках».
Заинтересованные дети и их родители расспрашивали библиотекарей о книгах, участвовали в конкурсе. В завершение программы состоялась викторина «Земля на этой радостной планете».
***
А у входа в парк им. С. Стальского на арт-площадке Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой можно было присоединиться к творческим активностям, которые дали возможность не только увлекательно провести субботний вечер всей семьей, но и узнать много нового.
На свежем воздухе развернулась выставка «Кавказ в произведениях художника Григория Гагарина». Старший научный сотрудник ДМИИ Зарема Гусейнова проводила для жителей и гостей города индивидуальные и групповые экскурсии по экспозиции копийных акварельных работ и литографий середины XIX века князя Григория Гагарина. Изображения дагестанских пейзажей, национальных костюмов, лучшие из которых художник опубликовал в изданном в Париже в 1847 г. альбоме «Le Caucase pittoresque» («Живописный Кавказ»), сегодня вызывают интерес у зрителей. Гагарин был очевидцем жизни Кавказа того времени, он транслировал некий обобщенный художественный образ нашего региона, внимательно изучал историю, быт, искусство, этнографию народов. Годы, проведенные здесь князем, были расцветом его художественного дарования, что подтверждают замечательные рисунки, представленные на выставке.
Помимо созерцания произведений искусства, на музейном культурно-просветительском мероприятии каждый желающий мог попробовать свои силы и в творчестве. Дагестанское ковроткачество стало темой мастер-класса реставраторов ковров и ковровых изделий Зайнабхалум Джангутаевой и Джамили Азиаловой. Они рассказали о видах, значении рисунков и орнаментов, процессе производства, поделились секретами изготовления традиционного для горного Дагестана безворсового паласа.
Мастерицы – многократные участницы престижных всероссийских форумов по декоративно-прикладному искусству, владеющие секретами окрашивания нитей природными красителями и технологией плетения всех видов ковров, распространенных в республике. Под чутким руководством наставников участники мастер-класса пробовали силы в изготовлении двусторонних ковриков с горизонтальными полосами в яркой колористической гамме. Тем самым начинающие мастера приобщались к самобытному виду художественного ремесла, имеющего издавна сложившиеся традиции.
***
Дагестанский государственный театр кукол тем временем вновь побывал в гостях у Дома поэзии.
На открытой площадке между памятниками двум величинам отечественной литературы – Расулу Гамзатовичу Гамзатову и Александру Сергеевичу Пушкину – артисты погрузили гостей в волшебный мир кукольного жанра, представив отрывки из спектаклей «Сказка о Золотом Петушке» и «Сказка о Царе Салтане».
А в поэтическом блоке прозвучали строки из произведений двух других классиков – Сулеймана Стальского и Эффенди Капиева.
«Большие семейные выходные» продолжаются!