X
10:08 08.11.2022

Прикоснуться к традициям

Погружение в мир прекрасного, невероятные встречи, перформансы, концерты, выставки... Всероссийская акция «Ночь искусств», приуроченная к Дню народного единства, объединила все культурные учреждения России. Десятая по счету акция была посвящена традициям нашей огромной страны.

Особая атмосфера царила этой ночью в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи.

– Культура объединяет. В музеях посетители имеют возможность прикоснуться к богатым и уникальным традициям. В фондах нашего музея, например, хранится около 180 тысяч экспонатов, раскрывающих разные вехи истории. Богатое культурное наследие собиралось на протяжении века, – отметил генеральный директор музея Пахрудин Магомедов.

Учреждение посетили тысячи и тысячи дагестанцев и гостей республики. Также праздничные мероприятия прошли в филиалах музея, расположенных в городах и районах.

Встреча с Героем

В беседе со студентами дагестанских вузов говорили о том, как важно сегодня объединиться и верить в победу над неофашизмом. На встрече с Героем России Загидом Загидовым ребят интересовал его боевой путь. Вместе с сослуживцами он участвовал в событиях в Кизляре и Первомайском, при обеспечении режима чрезвычайного положения в Москве лично вывел из опасной зоны 22 человека. Отличился и при проведении операции по задержанию террористов, захвативших автобус с заложниками в г. Минеральные Воды. В аэропорту Махачкалы обезвредил террориста, руководил операциями по задержанию организаторов и участников экстремистских групп, осуществивших вооруженное нападение и захват административных зданий Госсовета и Правительства Республики Дагестан. Особое место в боевой биографии командира Дагестанского ОМОНа занимают события лета и осени 1999 года, когда в Дагестан вторглись международные террористы.

Загид Загидов пожелал всем мирного неба над головой и отметил, что Дагестан может гордиться своими земляками, находящимися сегодня на передовой. Но патриотизм, подчеркнул он, проявляется и в тылу – для солдат очень важна моральная поддержка и вера в них.

Кладовая резного камня

Главное событие вечера – открытие нового зала: гостям представили кладовую резного камня Дагестана. Уникальные образцы искусства резьбы по камню, история которого начинается еще с эпохи бронзы. Основная часть коллекции была собрана в 1922–1924 годах Иосифом Абгаровичем Орбели (советский армянский востоковед, общественный деятель, академик, специализировавшийся на средневековой истории Закавказья и руководивший Эрмитажем в Ленинграде с 1934 по 1951 год) и ученым, историком-кавказоведом, этнографом, археологом Расулом Магомедовым.

Вниманию гостей представлен фрагмент опорного каменного столба одного из хунзахских домов, различные детали архитектурного декора с каллиграфическими надписями, с растительным или геометрическим орнаментом. Тимпаны и оконные комплексы с опорными колоннами из села Кубачи, декорированные плиты с сюжетными композициями, изваяния культового или архитектурного назначения…

Главный хранитель музея Заира Кильдеева рассказывала посетителям, что в Кубачи и близлежащих аулах в эпоху Средневековья (XII–XV вв.) существовала художественная традиция резьбы по камню. Эти памятники давно привлекают внимание исследователей.

– Говоря об особенностях кубачинских рельефов и условий взаимосочетания изобразительных мотивов, академик И. А. Орбели отмечал, что, возможно, большинство этих рельефов «когда-то были обработаны мастерами для постройки одного, а вернее, двух выдающихся дворцов какого-то местного феодала». Вероятно, они были частью своеобразного общественного комплекса в центре Кубачи, куда входили Общественный дом, пять мечетей (в том числе Джума-мечеть и женская), христианская церковь, чиннальский дом, древнее кубачинское кладбище, площадь Ханжилла (игровая площадь). В этом историческом узле и находилось большинство рельефов, так как не все из них относились именно к двум дворцам. Не все они схожи по размеру и общей стилевой направленности. Тем не менее сюжеты и образы, запечатленные в рельефах, несмотря на их разнообразие и богатство трактовки, составляют собственно кубачинский устойчивый иконографический круг образов и сюжетов, техники резьбы и композиционного построения, – подчеркнула заместитель директора Нацмузея Джамиля Дагирова.

Часть кубачинских камней хранится в крупнейших музеях мира (Метрополитен, Лувр, Эрмитаж).

В дар музею

Дагестан известен как регион многообразных и высокоразвитых художественных промыслов, край мастеров. В эту ночь музей принимал подарки. В дар старейшему культурному учреждению республики народный художник России, мастер унцукульской орнаментальной насечки и инкрустации металлом по дереву Гамзат Газимагомедов преподнес свою работу – поставец. Изящество его изделий скрывает сложность и трудоемкость изготовления. Орнамент возникает из тысяч движений резца и ударов молоточка, вбивающего тончайшие серебряные, мельхиоровые, медные пластинки в твердую, вязкую текстуру дерева кизила или абрикоса. Унцукульская орнаментальная насечка – редкая разновидность художественного ремесла. По своей уникальности она относится к наиболее ярким видам дагестанского народного декоративно-прикладного искусства, рожденного в горах более двух веков назад. Изделия Газимагомедова содержат орнаментированные надписи в виде коротких цитат из Корана, трактовки письма с помощью орнамента, традиционного в декоративно-прикладном искусстве. В его работах арабское декоративное письмо сохраняет свою специфичность и художественную выразительность.

Планета Хамис

А тем временем в арт-холле музея гостей ждал еще один сюрприз – выставка работ шестилетней художницы Хамис. И здесь же развернуты творческие мастерские для любителей рисования. Малыши были в восторге, а родители наблюдали со стороны за художественными способностями своих чад. Как рассказывает педагог по рисованию, куратор выставки Дина Дагирова, дети красочно видят весь этот мир.

– Хамис находит в самой большой картине фрагмент, который вряд ли увидела бы я. И слышишь, и чувствуешь при встрече с ней доброту, трогательные слова относительно всего того, что её окружает, внутреннюю силу и глубину, мудрость… С каждым годом к нам приходит всё больше детей с иным уровнем мышления, и нигде это уже не воспринимается как чудо. Это дети с расширенным сознанием, с необычным внутренним миром, – говорит Дина Дагирова.

«Планета Хамис» – первая выставка Дины как педагога и Хамис как ученицы.

«Противостояние»

Окунуться в мир высокого искусства, где каждая работа – загадка и противостояние, можно было в культурно-выставочном центре музея. Здесь проходит персональная ретроспективная выставка к юбилею художника Магомеда Дибирова «Противостояние». Его имя известно далеко за пределами республики, а творчество узнаваемо. Впервые он выставился с серией живописных работ в 1997 году. Авторскую экскурсию по выставке провел сам художник.

Народное искусство

Каждый желающий мог буквально прикоснуться к искусству предков: всю ночь для гостей проходили мастер-классы по народным видам творчества от известных мастеров своего дела. Постигать азы унцукульской насечки обучал умелец Магомедали Магомедов. С гордостью говорит, что он мастер в четвертом поколении. В их семье уже десятки лет из поколения в поколение передается уникальное искусство обработки дерева металлом.

Искусству изготовления ювелирных украшений обучал мастер из Кубачи Хизриильяс Ахмедов. С особым интересом самые маленькие гости учились мастерству изготовления керамических изделий с Муслимом Хавчаевым, научные сотрудники музея Милана Махмудова, Анна Самарская и Патимат Юсупова учили ковроделию, рисованию национальной одежды на бумажной кукле, вышиванию и плетению бахромы на платках. Особую атмосферу празднику придавала игра на национальных инструментах солиста Даггосфилармонии кумузиста-виртуоза Башира Багавдинова.

Статьи из «Культура»

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

70
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

15
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

177
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

25
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

25
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

32
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

23
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

81
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

31
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

20
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

177
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

31
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...