Притяжение большого экрана
22:50 25.08.16
0
Рубрика: Культура
В субботу, 27 августа, в нашей стране отмечается День российского кино. Свою историю этот праздник ведет с установления Советской власти: 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем советского кино, а позднее – Днем российского кино.
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками его считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился он всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, она вышла на экраны страны в 1926 году.
Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», «Оскар», «Сталкер» и другие.
Мы, зрители, любим кинокартины не только за их содержание, но и за участие в них любимых артистов. Так уж распорядилась история, что 27 августа родилась и великая актриса театра и кино Фаина Раневская (урожденная Фанни Фельдман). В этом году ей исполнилось бы 120 лет. Ее и режиссеры, и зрители заприметили уже после первой роли в кино – госпожи Луазо в немой драме Михаила Ромма «Пышка» (1934 г.). Многие помнят ее низкий голос «домомучительницы» в мультфильме «Карлсон вернулся» (1970 г.). В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Раневскую в список десяти самых выдающихся актрис XX века.
Помним мы и музыкальный фильм «Свинарка и пастух» (1941 г.) с прекрасным актером Владимиром Зельдиным в роли знатного пастуха из Дагестана Мусаиба Гатуева. Мы помним кинокартины о Дагестане «Тучи покидают небо», «Ожерелье для моей Серминаз», «Тайна рукописного корана», «Адам и Хева» и другие.
И в День российского кино мы снова отправимся в кинотеатры, чтобы с любимыми актерами вновь погрузиться в волшебный мир кино.
0
22:50 25.08.16
Статьи из рубрики «Культура»
-
Юбилей Расула Гамзатова
Центр литературной вселенной →
Для известного в республике публициста, издателя, переводчика, телеведущего и журналиста Мурада Ахмедова...
20
20 часов назад
-
Выставки
Напоминание о главном, вечном →
«Не укради», «Не желай ничего, что у ближнего твоего», «Уважай и почитай родителей», «Не убий» – одни из...
16
3 дня назад
-
Юбилей Расула Гамзатова
В Хасавюрте проходит Первенство СЗ по боксу, посвященное 100-летию Расула Гамзатова →
39
3 дня назад
-
Юбилей Расула Гамзатова
С гордостью говорит Расул Гамзатов, «Я Пушкина читаю на аварском языке», – декламируя перевод пушкинской...
24
5 дней назад
-
Отклик на книгу Надежды Тузовой «Зеркало мира» →
В Комиссии при Главе Республики Дагестан по Государственным премиям Республики Дагестан в области науки,...
14
5 дней назад
-
Под дружное и громкое «Асса!» →
«Левой, правой! Левой, правой! Раз-два!» – в актовом зале махачкалинской школы № 29 в самом разгаре репетиция –...
207
6 дней назад