Притяжение большого экрана

A- A+

В субботу, 27 августа, в нашей стране отмечается День российского кино. Свою историю этот праздник ведет с установления Советской власти: 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем советского кино, а позднее – Днем российского кино.

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками его считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился он всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, она вышла на экраны страны в 1926 году.

Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», «Оскар», «Сталкер» и другие.

Мы, зрители, любим кинокартины не только за их содержание, но и за участие в них любимых артистов. Так уж распорядилась история, что 27 августа родилась и великая актриса театра и кино Фаина Раневская (урожденная Фанни Фельдман). В этом году ей исполнилось бы 120 лет. Ее и режиссеры, и зрители заприметили уже после первой роли в кино – госпожи Луазо в немой драме Михаила Ромма «Пышка» (1934 г.). Многие помнят ее низкий голос «домомучительницы» в мультфильме «Карлсон вернулся» (1970 г.). В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Раневскую в список десяти самых выдающихся актрис XX века.

Помним мы и музыкальный фильм «Свинарка и пастух» (1941 г.) с прекрасным актером Владимиром Зельдиным в роли знатного пастуха из Дагестана Мусаиба Гатуева. Мы помним кинокартины о Дагестане «Тучи покидают небо», «Ожерелье для моей Серминаз», «Тайна рукописного корана», «Адам и Хева» и другие.

И в День российского кино мы снова отправимся в кинотеатры, чтобы с любимыми актерами вновь погрузиться в волшебный мир кино.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»